Воздух на продажу

фото: Иван Скрипалев

Напрасно-таки папа римский обидел старушку Европу, назвав ее бабушкой, лишенной чувственности и плодовитости.

Понятно, что теперь Южная Америка, откуда родом понтифик, ближе к Вседержителю, там теперь даже важные официальные встречи проводятся. Спору также нет, что «бабушке» (обращение вполне уважительное) сейчас очень тяжело: с одной стороны, заморское влияние, с другой — южное нашествие. И логично, что именно канцлер Германии Ангела Меркель вступилась за Европу, потребовав от папы объяснений, в то время как мужчины Европарламента отмолчались. Сделала она это отнюдь не по гендерному принципу, а потому, что ей не впервой отдуваться за Европу, в том числе в финансовом плане.

А «бабушка» еще ой как себя может проявить, не зря ведь и сам папа добавил, что в самые темные времена Европа всегда доказывала себе, что «у нее есть неожиданные ресурсы».

В нынешней непростой ситуации неожиданный ресурс отыскал британский фермер Лео де Ваттс, который организовал продажу свежего сельского воздуха по цене 80 фунтов стерлингов за баночку. Казалось бы, всего пара глотков, но богатые покупатели, особенно из Пекина и Шанхая, где, наверное, дышать уже совершенно нечем, готовы платить такие суммы. А некоторые, как утверждает фермер, покупают баночки впрок и прячут их в загашниках, полагая, что со временем чистый воздух еще заметнее прибавит в цене.

Кто-то скажет: «Эка невидаль! Биржи вот уже сто с лишним лет деньги из воздуха делают и без всяких баночек обходятся». Так-то оно так, но в данном случае речь идет о реальном производстве, встречном потоке товаров в Поднебесную, которая своими изделиями давно заполонила Европу.

Тут, кстати, и в нашем правительстве заметили, что нам под самыми благовидными предлогами тоже продают воздух, и задумались о том, чтобы ввести акцизы на автомобильные шины и газированные напитки. В этот перечень попало и пальмовое масло, и можно понять почему.

Если раньше его у нас использовали главным образом в качестве смазки в машиностроении или как сырье при производстве мыла, то теперь им стали кормить. Пальмовое масло присутствует в сырах, шоколаде, конфетах, выпечке — где угодно. И главное, говорят, что оно не так уж и полезно для здоровья. Можно также представить себе, что и кока-кола со своими пузырьками не является эликсиром здоровья. А вот зачем облагать акцизом полые шины, когда уже подакцизен сам автомобиль, не совсем понятно.

Между тем пока одна половина правительства пытается защитить наши границы, другая, напротив, создает «воздуховоды» для выдувания денег из казны.

Как показала проверка Счетной палаты, в прошлом году одному только «Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» было выделено 8,5 миллиарда рублей. И значительная часть этих денег пошла на строительство воздушных замков, сметная стоимость каждого из которых составила десятки миллионов рублей.

Замки — это, конечно, в переносном смысле. На самом деле речь идет о неких катерах-аэроботах, межкомнатных дверях класса люкс или о создании 40 высокотехнологичных рабочих мест для разведения тропических ракообразных. В своих бизнес-планах инноваторы не скрывали, что вся эта продукция предназначена для покупателей с тугим кошельком. Ну а кто ее купит, да еще в условиях кризиса, если, конечно, эта продукция вообще когда-нибудь будет произведена.

А что делать остальным? Остальным — любоваться денежными потоками, которые, подобно британскому воздуху, «текут меж деревьев, поглощая нетронутую воду», как сказано в рекламе, и ждать, когда австралийский рак на горе свистнет.

 

Семен Семеныч

 

Осенило

• Пророки в своем Отечестве появляются после чужих грантов.

• Наверняка с древа познания можно было скачать больше полезной информации.

• Некоторые не продают душу дьяволу, а отдают в аренду.

• Бывают времена, когда и цвет нации становится серым.

• Если хорошо отредактировать возглас «караул!», то можно получить «ура!».

• А кому-то приятнее всего поговорить с эхом.

• Избранные мечтают быть переизбранными.

 

Иван Иванюк

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.