В Туле Иван Охлобыстин вспомнил совет отца-хирурга

фoтo: Сeргeй Ивaнoв
Ивaн Oxлoбыстин с жeнoй Oксaнoй Aрбузoвoй.

Ee примeру пoслeдoвaлa Свeтлaнa Свeтличнaя, зaявившaя o гoтoвнoсти oбнимaться. Oнa пoявилaсь нa сцeнe в мaлeнькoм чeрнoм плaтьe oпaснoй длины, в супeрмини, и прoдeмoнстрирoвaлa тaкиe нoги, чтo зaкaчaeшься. Пoсмoтрeлa в зaл лaзурными глaзaми, тaк чтo нaписaнныe в ee честь строки «Не виноваты мы, она пришла сама» попали в самую точку. На голове — оригинальная шляпка с белой розой. Божественным голосом назвала свой возраст, так что зал взорвался, как это было, когда Владимир Зельдин объявлял, что ему сто. «Я — уходящая натура, — сказала Светличная. — Мне сегодня 77 лет. Мне нравится хулиганить, носить шорты. Я хочу доказать, что женщина в 77 лет может любить. Я не говорю кого. Меня иногда спрашивают: «Кто вам нравится в последнее время?» Отвечаю: мне нравится Светлана Светличная и то, что я нравлюсь мужчинам».

Председатель жюри Аркадий Инин поддержал своих подруг: «Я приехал, как Светличная, обниматься и всегда готов на связь». Светличной на церемонии открытия вручили награду за вклад в кинокомедию. В ответ на это воспитанные местные журналисты потребовали свежих лиц. «У меня свежее лицо, — сказала им президент фестиваля. — Я тоже снимаю советское кино, потому что воспитана тем временем. Училась у Георгия Данелии. Перестраиваться мне сложно. А время советского кино придет. Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется…»

фото: Сергей Иванов
Светлана Светличная.

Наградили за вклад в кинокомедию Сергея Шакурова, который выдал на сцене такой кульбит и признался, что снялся всего лишь раз в комедии — «Самоубийце» по Эрдману. Хотели наградить Леонида Ярмольника, но, как объяснила нам Алла Сурикова, он ждет второго внука, не до наград ему: «Он очень предан внукам, детям и собакам». Зато порадовал народ Иван Охлобыстин, приехавший буквально на пару часов с женой и актрисой Оксаной Арбузовой. Служил он священником, имеет разряд по шахматам, написал шесть книг, а теперь оказалось, что овладел ювелирным делом и родом с Тульской земли. Иван в белой рубахе, конечно, не такой, как у Толстого, говорил землякам: «Я искренне убежден, что не заслуживаю вашей любви. Мой папа-хирург говорил: «Когда тебе больно, говори смешно и сам себя путай». Иван получил в подарок местную пастилу да пряники, с гостинцами стремительно вернулся в Москву. В компании награжденных оказалась и Елена Воробей, менявшая облик молниеносно: то она Пугачева, то Люба Успенская. Про качество помолчим. Но люди принимали ее так, как никого другого в тот вечер, а она скромно призналась, что работает для страны, для того и пришла в профессию.

Не так давно на фестивале случился конфликт. Местные жители в лице некоего родительского комитета чуть было не выгнали кинофорум из Тулы за показ очень хорошего фильма «14+» Андрея Зайцева, отмеченного по всему миру множеством наград и рассказывающего о первой подростковой любви. Какой нелепой ни казалась эта история, пришлось предпринять некоторые «меры безопасности», выставив специального человека, который бы тестировал на возраст входящих и в случае необходимости проверял паспорта. Хотя средний возраст зрителей был далеко за 16+, а если верить местному руководству, то Тула — едва ли не самый пожилой город страны. Комедия у нас почти всегда ассоциируется с Новым годом, а потому герои фильмов встречают его где придется. Например, в компании заложников в банке, как в картине «Против всех правил» Виктора Демента. Можно лишь удивляться, что пару лет назад он дебютировал в кино экранизацией Тендрякова «Находка», а теперь пустился во все тяжкие — с оружием, спецназом, туалетным юмором. Некий неудачник и кандидат наук Миша Дрыскин в исполнении Александра Яценко идет брать банк, напялив на голову колготки. Жизнь зашла в тупик — ни работы, ни денег, ни семьи. В фильме «Как встретить праздник не по-детски» Игоря Воркслы Новый год отмечает на вид милая девушка, от которой сбежал возлюбленный. В отместку она приковывает его наручниками к койке и так празднует, благо есть под рукой другой экс-возлюбленный из бандитов. А у другой героини в порыве страсти нога застряла в унитазе. В общем, туалетный юмор и «калашников» в руках — лучшие друзья в новогоднюю ночь. Говорят, что не виноваты наши режиссеры, это нехорошие продюсеры требуют всякую пакость. Но народ не такой уж дурной. Подобные забавы ему не по душе. Зато деревенскую историю «Жили-были» Эдуарда Парри, где стариков сыграли Федор Добронравов, Роман Мадянов, а завидную вдовушку — Ирина Розанова, принимают хорошо. При всей нищете умирающей деревни все увиденное — сказка.

Накануне 90-летия со дня рождения Эльдара Рязанова в Туле провели его вечер, пригласили дочь режиссера Ольгу Рязанову, внука Дмитрия. И было такое ощущение, что никуда не ушел он из нашей жизни. Все так, как казалось Ларисе Голубкиной, вспоминавшей удивительные истории о Рязанове вместе с Сергеем Никитиным, Оксаной Мысиной, Аллой Суриковой. Выяснилось, что в «Карнавальной ночи» Рязанов хотел снимать Ирину Скобцеву, а не Гурченко, которую ему буквально навязал грозный глава «Мосфильма» Иван Пырьев. Когда Рязанову говорили, что Скобцева не поет, он отвечал: «Запоет!» Кстати, она родом из Тулы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.