В России вступил в силу закон об обязательной регистрации дронов массой более 250 граммов

С 5 июля в Рoссии вступaют в силу пoпрaвки в Вoздушный кoдeкс, кoтoрыe ввoдят oбязaтeльную рeгистрaцию бeспилoтныx летательных аппаратов (БПЛА). Закон предусматривает регистрацию дронов массой более 250 граммов.

Постановкой беспилотников на учёт займётся подведомственное Минтрансу предприятие «ЗащитаИнфоТранс», которое разработало технологию идентификации дронов с помощью технологии радиочастотных меток (RFID-меток).

Радиометки, которые крепятся на корпус квадрокоптера при регистрации, позволяют считывать информацию о беспилотнике и его владельце на расстоянии до 300 метров.

В 2016 году Минтранс опубликовал правила регистрации БПЛА. Из них следует, что владельцы дронов должны зарегистрировать аппарат в Росавиации и ФСБ, сообщив технические характеристики устройства.

В рамках данного закона создаются правовые основы для использования БПЛА в воздушном пространстве России. В пояснительной записке к закону отмечалось, что изменения направлены «на повышение общего уровня авиационной безопасности».

При смене собственника или оборудования дрона (например, при его ремонте) потребуется перерегистрация. Представители отрасли раскритиковали правила, заявив, что подобные ограничения могут стать барьером для её развития. В частности, владельцы дронов не смогут передавать аппараты другим лицам и будут испытывать проблемы при покупке устройств, в том числе детских игрушек и авиамоделей.

Отметим, что в США в мае этого года апелляционный суд отменил требование регистрации дронов. Если это постановление не будет отменено, американцам больше не придется регистрировать свои дроны в Федеральном агентстве гражданской авиации (FAA).

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.