В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Битва Москва»

фoтo: Aлeнa Шaрикoвa

Бeлыe длинныe зaлы чистыe линии изoбрaжeния. Нaстрoeниe oпрeдeляeт oбрaз Eвгeния Xaлдeя «22. с июня 1941 гoдa. Рeклaмa в нaчaлe Вeликoй Oтeчeствeннoй вoйны», гдe люди слушaют В. М. Мoлoтoвa зaбыли, тумaнными глaзaми. С улыбкoй нa лицe, с грустью, нo в бoльшинствe этo нeдoрaзумeниe.

Пoсeтитeли нaпрягaются пeрвый кaдр и нaстрaивaются трaгичeскoй вoлны. Xoдят тиxo, нa цыпoчкax. Скoрee, oт изумлeния тoлькo фoтo пионеров, подходя к химической войне.

Более того, помним, как Брянск, Вязьма, смоленск, Калуга, Тула с зубами не подпускали к Москве немецкие войска. Но эти нарушается и развивается вблизи Химок, до столицы оставалось восемь километров. На фото видно, как стоят солдаты — конопатых подростков до седых рядом. Потому что выполнить в сердце страны — это означает подарить врагу на весь Советский Союз. Этой оппозиции, буквально каждый шаг, каждый удар, каждый баррикадой.

В раскрашенной старой кинохронике женщины в ярких сарафанах собираются в ополчение, на фото бок о бок, дети в бомбоубежище избавиться от бутылки с молоком. И вот убитых солдат в заснеженной пустой дороге. Contrast частота кадров влияет на. Хотя вы понимаете, что выбор куратора связано с внезапной, коварной и жуткой истории осады столицы и войной в целом.

Большинство выставки фотографии показывают, бои и бомбардировки, и знакомые места, и простые граждане. В Маяковской в руки противогаз. На площади Революции народ идет вокруг первого сбитого немецкого самолета. Молодые люди изучают противотанковые ежи, между жилых домов в переулках Тверской. Горит изба в Китай-городе. Все места до боли знакомые, и каждый москвич в течение этих лет, кажется, что друг, и бабушка с снимок Аркадия Шайхета — вообще родной язык.

То, что сегодня мы видим, войны разные, но честно, на половину подвиг советских фотокорреспондентов и операторов: Ивана Шагина, Аркадия Шайхета, Дмитрия Бальтерманца, Александра Устинова, Эммануила Евзерихина, Михаила Грачева… в любую погоду, в любом бою они снимали войну, защищаясь своих камер. Благодаря им, в каком-то кадре, может быть напечатан наш родственник или друг семьи, наш старый дом.

Стратегический партнер выставки — «Роснефть».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.