В Москве открылась выставка «Андрей Миронов: прерванный роман…»

фoтo: Ксeния Кoрoбeйникoвa

Нaчинaeтся oнa с зaлa «Тeaтрaльнoe фoйe». В нeм сильныe фoтoгрaфии – сaмoгo Мирoнoвa и пoтoкa людeй, стрeмящиxся в Тeaтр сaтиры; мнoгo aфиш спeктaклeй из eгo рeпeртуaрa. Здeсь жe мoжнo прoчeсть aвтoрский тeкст Aндрeя Мирoнoвa o судьбe aктёрa, пo сути, oбъяснeниe в любви тeaтру.

Втoрoй зaл пeрeнoсит в «Дoм Мирoнoвыx и Мeнaкeрa». Тeксты вoспoминaний Aндрeя Миронова о любимых и любящих родителях и друзьях, для которых двери квартиры Марии Владимировны и Александра Семёновича всегда были открыты. Развешены фотографии: детские, школьные, юношеские, с Юрием Темиркановым, с Иваном Козловским, с Яном Френкелем. Настенные часы, подаренные маме на 75-летие. Уголок красной кухни с маленьким сортировочным столиком и самоваром, фарфор Асты Бржезицкой и горельефы Ирины Емелиной. Кресло-качалка, сидя в котором Мария Владимировна смотрела телевизор.

Следующий зал знакомит с «Началом пути. Зрелыми годами». В нем представлены материалы к спектаклям Театра сатиры, в которых играл Миронов, начиная с «Бани» и «Клопа» Маяковского. Эскизы Валерия Левенталя к «Доходному месту» Александра Островского и «Безумному дню, или Женитьбе Фигаро» Бомарше. Револьвер Всеволода из «Времени в плену», Библия Джона Кеннеди из «Бремени решения» и другой бутафорский материал. Удивит всех – гримировальный столик Миронова. А рядом на стуле разместилсяповседневный пиджак артиста и сумка.

Последний зал назвали «Русская классика в репертуаре Андрея Миронова». Артист– в спектаклях Валентина Плучека «Ревизор» Гоголя, «Горе от ума» Грибоедова, «Вишнёвый сад» Чехова. И в своём собственном – «Тени», поставленном по Салтыкову-Щедрину. Сценические костюмы Чацкого, Лопахина, Клаверова. На видео – фрагменты из кинофильмов Андрея Миронова и постановок Театра сатиры. И фотография артиста во весь рост – 182 см.

Выставка основана на материалах Бахрушинского музея. Часть их была передана матерью актёра, народной артисткой СССР Марией Мироновой. Что-то – Театром сатиры по инициативе его директора Мамеда Агаева (афиши и раритетный фотоматериал). Другие экспонаты временно переместилась из музея-квартиры в Театральную галерею на Малой Ордынке. В создании экспозиции участвует и отдел ГЦТМ им. А.А. Бахрушина – «Музей-квартира В.Н. Плучека».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.