Три единицы Агнии Барто: почему строчки поэтессы читают в суде

фoтo: ru.wikipedia.org

Aгния Бaртo

Кoгдa Бaртo выступaлa пeрeд oгрoмными зaлaми детей, ей достаточно было произнести первую строчку, как дружный хор заканчивал стихотворение. Поэтессе рассказывали, что ее строчки «Ты папа или гость?» как последний аргумент часто использовали судьи при рассмотрении заявлений о разводе.

– Почти каждый, родившийся после 1930-х знает имя Барто, – говорит замглавы Роспечати Владимир Григорьев. – Агния Львовна завоевала сердца, умы примерно пяти детских поколений и продолжает оставаться одним из самых востребованных детских авторов. Ее книги покупаются и передаются из поколения в поколение. Они иллюстрировались талантливыми иллюстраторами, в том числе Константином Кузнецовым. Дети ими зачитываются в запой, не исключение мой семилетний сын.

Стихи Агния писала лет с четырех. Ее кумиром был Маяковский. Позже, на даче в Мамонтовке, юная поэтесса увидела его. Корты, на которых девушка играла в теннис, граничили с дачей поэта. Она часто наблюдала, как, вышагивая вдоль забора, Маяковский что-то сочинял.

В то время Агния подумывала, что пора перейти на взрослые, «настоящие» стихи. Тогда многие считали, что стихи для детей — поэзия второго сорта. Но благо, быстро избавилась от этой идеи и продолжила воспевать ребяческую жизнь, став любимой детской поэтессой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.