«Смысловые галлюцинации» и «Ундервуд», поставил космическое шоу

«Смысловые галлюцинации». Фото: Елена Пшеницина

Название опен-эйра — реально существующий термин. Восходящий поток — это столб воздуха, поднимающийся от земли, под влиянием, их отопление. Пользуются им не только парящие птицы, а также для тех, кто участвует в воздушных видах спорта. На горе Клементьева, где проходил фестиваль, эта тема особенно сильной, она имеет уникальный аэродинамическими характеристиками, и здесь испытал свои летательные аппараты почти все отечественные авиаконструкторы, в том числе Сергей Королев. Сегодня, правда, об этом напоминает только большой старый ангар, где стоят два брошенных самолета, зато на горе вовсю тренируются парапланеристы.

Грех было бы не прийти на гору участникам группы «Ундервуд», которые прославились своим первым синглом «Гагарин, я вас любила», после появления зазвучавшим буквально каждый угол. Хотя художники и придумать красивую легенду о том, что вдохновило их на создание хитов не кто иной, как Юрий Гагарин своим подвигом, лидер группы «Мегаполис» и по совместительству владелец собственной звукозаписывающей компании Олега Нестерова и другая версия. Он работал с мужчинами в начале своего пути, и недавно напомнил музыки-конференции, что, игривую мелодию и шутливый хор принес один из солистов Владимира Ткаченко с гастролей. Музыкант весело возвращался домой с концерта, в поезде, в компании друзей, взял в руки гитару и придумал мотив. Вы уже Нестеров в свои руки, умело и добавил что-то, что касается подкорректировал манеру исполнения песен, и в конце концов это долго врезался в память болельщиков, будучи визитной карточки «Ундервуда». В опен-эйре Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко не жалели ни сил, ни связок, бодро отыграв полуторачасовой сет.

«Видели!Мы знаем». Фото: Светлана Боброва

Мужской коллектив разбавили площади и представительницы прекрасного пола. Из москвы прилетела певица Лиса («в миру» — Ирина Лясовская) вместе с группой «Видели!Мы знаем». Музыка этой группы — пестрая, как радуга. Вот вам и легкие танцевальные мелодии и фанк, и джаз, и причудливые тексты. Все вместе напоминает гремучую смесь элементов творчества Даниила Хармса, Агнии Барто, одновременно Венички Ерофеева, Эллы Фицджеральд, Жанны Агузаровой и Тома Уэйтса. На фестивале исполнители играли в столичном клубе хиты «Самолеты», «Счастье», «танец» и наивную tune pro космонавтов, на основании которого, в соответствии с солисты Лисы, может станцевать и сам Гагарин.

Пкп-Это. Фото: Павел Кучуев

Полный жизни, отношение с коллегами, поддержка и группа Pep-То, полюбившаяся слушателям 1990-е хулиганскими хитами «Парни, музыка, наркотики», «Дискотека», «Вовочка» и «Лыжник». Первым производителем, коллектив сам был Сергей Курехин, известный лидер «Поп-механики», но вскоре ушел, чтобы больше времени уделять своим проектам. Хотя последний альбом Пкп-Он вернулся в 2002-м, музыканты продолжают давать концерты и гастролировать, а в 2012-м шумно отпраздновал 20. юбилей. Классический золотой состав «Анна Кипяткова — Инесса Михайлова — Мария Волкова» в группе, к сожалению, осталась только Анна. Кстати, многие критики, всегда считал ее самой харизматичной, и теперь на сцене его поддерживает надежный мужской коллектив, который стоит гора свою вокалистку. Поностальгировать о прошлом, как и Пкп-Это заставило слушателей «Земляне», которая хоть и стала уже несколько в состав, но продолжает петь «Трава дома» и двигаться на сцене, так как многочисленные предшественники, игравшие в группе до них.

«Земляне». Фото: Павел Кучуев

Выступление «Смысловых галлюцинаций» на фестивале, может быть, войдет в историю как последний концерт. Еще в конце прошлого года, ее лидер Сергей Бобунец зарегистрированных видеообращение, в котором объявил о распаде коллектива: «Помните мультик про капитана Врунгеля, где есть фраза «как вы судно назовете, так она и поплывет»? Жить 26 лет с именем «Смысловые галлюцинации» очень тяжело. Так что вот такая вот история». Ответить на вопрос «почему?» муж категорически отказывается, говорит только, что продолжать функционировать, но уже в другой форме и в другой состав. Некоторые шутят, что художник своим нравам и тембром голоса больше, было бы лучше провести «забористый бобуинистый шансон», а не мучиться и петь русский рок. Тем не менее, многие песни «глюков», как, любя, называют участников группы, поклонников, стали хитами — «Вечно молодой», «Полюса», «Звезды 3000″ и другие на горе Клементьева в прощальной программой «Космос наш», который музыканты посвятили первому полету человека в космос, они выстрелили мощным залпом всех своих нетленок и неожиданно порадовали публику целый ряд ярких каверов, вчера: «Мама, мы все тяжело больны» и «Последний герой» Виктора Цоя, «Жажду» «Наутилуса Помпилиуса» и даже «Ковер-вертолет» «Агаты Кристи». Все выступление будет сопровождаться концептуальным видеорядом, где абстрактные образы и фигуры животных, чередуя с документальными кадры запуска ракет и пилотов для полета в космос.

«Ундервуд». Фото: Павел Кучуев

Кажется, Бобунец думал о вечном: при расставании «Смысловыми галлюцинациями», — рассказал он не хочет, то сжигание глаза, рассуждал на темы вселенского масштаба, буквально: «лично Для меня завоевание космоса — это чудеса, которые происходят в реальной жизни. Шаг за шагом в неизвестность, полна загадок, как человечество пытается понять свою сущность. В молодом возрасте, читая Кира Булычева, я бы взял «Space Travel» как поездка в пионерлагерь «Артек» — интересно, задорно. То в космос стал для меня взять более «взрослые» формы: он с романтики я получил, чтобы увидеть и леденящий страх одиночества и загадочной опасности — это уже результат хобби книги Айзека Азимова».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.