Sega Forever для iOS – как не надо делать классику

Нeдaвнo SEGA oбрaдoвaлa всex любитeлeй oлдскулa: кoмпaния будeт пoртирoвaть свoи дрeвниe xиты нa мoбильныe! Бeсплaтнo, с внушитeльнoй стaртoвoй линeйкoй, с нoвым рeлизoм кaждый мeсяц! Чeм нe пoвoд стaнцeвaть зaжигaтeльный тaнeц счaстья – чaсть вeликoлeпнoй библиотеки SEGA теперь будет доступа на мобильных. Ура же? Как выяснилось, радоваться еще рано.

Sega Forever – это, так скажем, неофициальное название всех игр, которые портированы в определенном формате. Это ни в коем случае не одно приложение, а некий условный сборник, куда на данный момент входят пять игр: первый «Соник», Altered Beast, Phantasy Star II, Chameleon Kid, Comix Zone. Подробно расписывать про каждую, пожалуй, нет смысла: это и долго, и муторно, и непосвященные не поймут.

Поэтому позвольте кратко. «Соник» – стартовая часть амфетаминовой аркады про безумного синего ежа, который передвигается исключительно со скоростью «Бугатти». Как и раньше, играть в Sonic тяжело: перед глазами творится что-то непотребное, все очень быстро пролетает, блестит и выжигает роговицу. Игра началась, вжух, игра закончилась – даже удивительно, что 90-х это было главное наше развлечение.

Altered Beast, Phantasy Star II и Chameleon Kid, конечно, пониже классом – два платформера и прародитель жанра JRPG. Phantasy Star II – игра, без преувеличения, великая, но современному пользователю будет чертовски тяжело: очень неторопливый ритм, забытые механики, специфическая стилистика. Зато с платформерами все проще: в Altered Beast, можно, например, превращаться в оборотня, а Chameleon Kid – изменять внешний вид. Никто и никогда в здравом уме не занесет ни первый, ни второй платформер в разряд классики, но играть в них все еще весело.

Comix Zone – совсем другая история. Безумно новаторский для своего (да и, пожалуй, нынешнего) времени экшен, где главный герой – художник своего же комикса. Классная рисовка, плотные бои, куча разнообразных противников: у кого был в детстве Mega Drive, тот затирал картридж с Comix Zone до микросхем. Сейчас на это смотреть вдвойне удивительно – с каким изяществом игра пробивает четвертую стену: когда герой вырывает кусок страница из «уровня», чтобы сделать смертельный самолетик, просто хватаешься за сердце. Сейчас так не делают.

К сожалению, все это великолепие разбивается об техническую сторону. Почти все игры почему-то тормозят – черт знает, как можно было так портировать (говорят, виноват движок Unity), но даже предпоследние выпуски смартфонов и планшетов не гарантируют вам ровным счетом ничего. Кроме того, везде «буквальное» управление: кнопки просто скопировали с оригинального джойстика и перенесли на экран. Везде, кроме «Соника». Надо ли говорить, что это существенно влияет на комфорт – особенно в Comix Zone, где нужно мощно рубиться.

Пожалуй, эти огрехи можно простить, учитывая бесплатность игр, но и здесь легкий подвох – вас будет одолевать реклама и не работать облачные сохранения. Хотите сохраняться не только на устройстве и снять отвратительные баннеры? Отлично, давайте 149 рублей – за каждую игру, разумеется.

Проблема Sega Forever еще и в том, что это не тот случай, когда нам прям срочно нужны все эти игры. Comix Zone – да, здорово. Но «Соника» портировали давным-давно и чуть ли не на калькулятор; без Altered Beast и Chameleon Kid в 2017 году можно спокойно прожить. Phantasy Star II слишком олдскульная и старорежимная, чтобы на полном серьезе ее проходить (а еще страдает пропаданием сохранений). Скоро библиотеку пополнит Virtua Tennis – еще одна подзабытая легенда – но нюанс в том, что ее ближайшего коллегу уже привозили на мобильные пять лет назад – и было настолько круто, что почти 20-летний оригинал едва ли обгонит просто в силу возрастных причин.

В общем, SEGA затеяла благородную, но, увы, бессмысленную возню. Все приличные игры из их библиотеки уже давно покинули душные стены SEGA-приставок и запускаются на чем угодно. Кто не покинул, тому, наверное, и не нужно никуда выходить – тем более под светом софитов, направленных амбициозным издателем.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.