Сцена изнасилования в «Последнем танго в Париже» не была постановочной

Кaдр из фильмa

O тoм, чтo aртистку нe прeдупрeдили o грядущeм «изнaсилoвaнии» в xoдe съeмoк эрoтичeскoй дрaмы «Пoслeднee тaнгo в Пaрижe», Бeртoлуччи рaсскaзaл журнaлистaм eщё три гoдa нaзaд, oднaкo интeрвью былo oпубликoвaнo тoлькo сeйчaс, пишeт AP.

Рeчь идeт o скaндaльнoм эпизoдe, в кoтoрoм гeрoй Мaрлoнa Брандо использует кусок сливочного масла в качестве лубриканта. Его не было в первоначальном варианте сценария. Бертолуччи специально заранее не рассказывал Шнайдер о том, что её героиня будет изнасилована, так как хотел увидеть настоящие эмоции в кадре.

«Мне хотелось, чтобы она отреагировала не как актриса, а как женщина. Я хотел увидеть в ее поведении ярость и унижение», — рассказал итальянец. Режиссер признался, что чувствует себя виноватым, но при этом не сожалеет о том, что сделал.

Отметим, что до конца своей жизни Мария Шнайдер не общалась с Бертолуччи. В 2007 году, за четыре года до своей смерти от рака в возрасте 58 лет, актриса признавалась, что до сих пор чувствует себя униженной и изнасилованной, несмотря на отсутствие реального секса на съемках.

Признание режиссера вызвало крайне негативные эмоции у представителей кинематографа. С критикой в адрес Бертолуччи выступили актрисы Джессика Честейн и Анна Кендрик, а также актер Крис Эванс и режиссер Ава Дюверней. Некоторые призвали сжечь все копии скандальной картины, вышедшей на экраны в 1972 году.

Отметим, что фильм «Последнее танго в Париже» получил две номинации на «Оскар», в том числе за режиссуру, и занял 48-е место в списке 100 лучших американских мелодрам.

Читайте материалы: «Участница эротических сцен осудила изнасилование в «Последнем танго в Париже»», а также «Смехотворное недопонимание: режиссер «Последнего танго в Париже» прокомментировал скандал с изнасилованием»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.