Рок-цирк с медведем: Би-2 отметились аншлагом в Москве

Кaк этo выглядeлo

Нaчaлo дeйствa былo вeсьмa интригующим. В xoдe интрo нa сцeнe пoявляeтся нeчтo врoдe свeтящeгoся купoлa. Кoнструкция нaчинaeт движeниe и вскoрe стaнoвится яснo, что главной декорацией шоу будет большой изогнутый экран, который при помощи особого крепления может перемещаться в разных плоскостях. Эффектная презентация этого визуального фокуса сопровождалась оглушительным взрывом пиротехники и не менее громкой версией песни «Летчик». Сами музыканты называют трек ключевым на новом альбоме и вполне логично начинают с него свое выступление. Дальнейшие два часа действа посвящены попыткам смикшировать песни разных лет и настроений. Между радио-хитами «Би-2» начала нулевых и их современной, весьма драматичной музыкой, выстроенной на грохочущих гитарах и трип-хоповых ритмах, лежит если не пропасть, то пространство, в котором легко заблудиться. Именно поэтому показать все, что ждет публика и не забыть про главный повод в виде новых песен задача, скорее, не творца, а безжалостного редактора. В подобной ситуации очень важно менять эмоциональный фон действа и артисты с этим неплохо справлялись. Рок-ужастики переходили в караоке-номера, самым трогательным из которых предсказуемо стал «Мой Рок-н-Ролл». Не обошлось без настоящего цирка с медведем. Песня «Виски», записанная вместе с исландским любителем русского языка Джоном Грантом, видимо, планировалась как повод для интернет-мемов, так что появление Левы в костюме медведя выглядело скорее весело, чем странно. «Пора возвращаться домой», в которой читает Oxxxymiron, в концертное версии стала ярким плакатным номером. А бронебойный «Полковник», переходящий в торжественную «Серебро», по прежнему, отличный финал шоу.

Плюсы

Трудно не заметить, что технологии, по крайней мере в музыке, сейчас не имеют большого значения. Экраны и новейшие звуковые системы — это просто куча железа и проводов. И смысл в них появляется только при наличии творческой идеи. Диковинный экран нужен в ситуации, когда на нем есть, что показать. Концерт во дворце спорта — бесполезное мероприятие если нет песен, которые публика будет петь хором, иногда заглушая артистов. В случае с «Би-2» вся гигантомания и мультимедийные амбиции являются точным отражением того, чем сейчас является эта группа. Содержание и форма нашли друг друга и стали хорошей парочкой. В этой ситуации звук, который иногда отлучался в самоволку, а также восьмидесятнические штучки в виде фейерверка из гитарного грифа и барабанного соло воспринимались исключительно как часть стадионного концепта. Форсмажорное пара-панковское кресло, в котором сидел гитарист Андрей Звонков (музыкант сломал ногу перед началом тура), тоже оказалось в тему.

Минусы

Для группы с полными карманами хитов идеальный сет-лист — что-то из разряда утопий. Но это не повод для того, чтобы не думать на эту тему. Потому что поводы для размышлений пока есть.

Фраза вечеринки

«Я на «Би-2», сейчас дадим жару!» — вещал в модный смартфон вполне солидный дядечка. Возможно именно в таких случаях рок-звезды могут с серьезными лицами говорить о том, что возвращают людям молодость. Не меньше, чем на два часа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.