«PS-1″, до современной «автоматически» космонавтики

«Сoюз-2.1 a»/»Фрeгaт»/»Кaнoпус — В-ИК». Стaрт рaкeты-нoситeля.

A из этoй oблaсти рoскoсмoс зaнимaeтся сeгoдня? Зa врeмя, прoшeдшee с зaпускa пeрвoгo искусствeннoгo спутникa, бeзуслoвнo, лидeрствo в пилoтируeмoй кoсмoнaвтикe и рaсширить интeрeс к изучeнию Всeлeннoй, Рoссия всe бoльшe oриeнтируeтся нa прaктичeскую пoльзу технологии космоса. Акценты сместились. Здесь можно выделить три основных направления: дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), спутниковой связи и навигации. Без последних двух, кстати, просто не современном мире информационных потоков. Есть и инновации, в первую очередь, амбициозный проект Роскосмоса «Цифровая Земля».

«Цифровая Земля» проводится компанией РКС, входит в Госкорпорацию «роскосмос». Цель — точное покрытие спутниковых фотографий всей территории России, а в будущем — и на всей планете. Срок реализации — 2020 год, то есть, в «космический план», уже завтра. На основании комплексного геоинформационного решения и сплошного бесшовного покрытия будут работать тематические и аналитические услуги, позволяющие проанализировать состояние и изменения земной поверхности в интересах сельского и лесного хозяйства, недропользования, экологии, мониторинга промышленной и транспортной инфраструктуры, городское планирование, страхование и др.

В Роскосмосе подчеркивают: основан и поддерживается информационной основе будут в основном за счет данных отечественных спутников, так и от количественного и качественного состава российской группы зависит востребованность и конкурентоспособность проекта. И здесь пришло время задать вопрос — а что будет летать в ближайшие годы на орбите?

Что касается РС, в настоящее время роскосмос создает сразу несколько новейших спутниковых систем. Новая оптико-электронного космического комплекса исследования природных ресурсов с космических аппаратов «Ресурс-ПМ» — это аппараты, предназначенные для исследования месторождений полезных ископаемых (нефть, газ), контроль застройки территорий, мониторинг охранных зон и заповедников, инвентаризация лесных и сельских хозяйств, экологического мониторинга и обновления топографических карт. Разрешение съемки составляет 0,4 м.

Одновременно роскосмос работает над создание высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы, в которой будут космические аппараты «Арктика-М» для получения информации, анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабе. Эта система обеспечит мониторинга гелио — и геофизической среды в околоземном космическом пространстве, мониторинга климата и глобальных изменений, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения и экологического мониторинга окружающей среды.

По оценкам метеорологов, «Арктика-М» будет серьезно повысить качество и надежность прогнозов погоды, эта система не имеет аналогов в мире.

Еще роскосмос готовит для запуска космической системы радиолокационного оперативного всепогодного круглосуточного наблюдения Земли «Кондор-ФКА» на базе космических аппаратов с радиолокатором S-диапазона. Создает и в ближайшее время будет введена космической системы радиолокационного оперативного всепогодного круглосуточного наблюдения Земли «Обзор-Р», оснащенная аппаратурой на борту автоматизированной системы идентификации, радиолокатором Х-диапазона. Для чего? Для картографии, безопасности судоходства, мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и информации, программное обеспечение для поиска полезных ископаемых.

Таким образом, роскосмос уверен, что к 2020 году, с учетом уже работающих продуктов, в составе орбитальной группировки ДЗЗ будет работать не меньше, чем пятнадцать космических кораблей. То есть, будет решена проблема не только «Цифровая Земля», но и многих других.

И фундаментальные исследования? Здесь — продолжение более чем успешного проекта «и многое другое». Это радиотелескоп, установленный на космический аппарат «Спектр-Р», работающий в электромагнитном спектре. К нему бы добавить «Спектр-РГ», «Спектр-УФ» и «Спектр-М». И каждый имеет свою специализацию. «Спектр-РГ» — это исследование в рентгеновском вещания (запуск в 2018 году), «Спектр-УФ» — ультрафиолетовая (запущен в 2022 году). и «Спектр-М» — в миллиметровом диапазоне волн (запуск после 2025 года). В районе 2025 года роскосмос объявил еще и проект «Интергелиозонд» для исследования Солнца с близкого расстояния. Луна, безусловно, также не останется без внимания. К ней будет покупать новых космических комплексов — «Луна-Глоб» (разработка технологии мягкой посадки, работающих в 2019 году). «Луна-Ресурс-1″ (запуск на орбиту Луны в 2022 году). и «Луна-Ресурс-1ПА» (с взлетно-посадочной полосы для взлета и посадки станции, работающие в 2023 году).

Серьезное внимание уделяется и космической биологии и медицине. Космический комплекс «Бион-М» со спускаемым аппарат для доставки на Землю результатов научных экспериментов роскосмос планирует запустить в 2022 году.

Так что роскосмос-это далеко не только пилотируемая космонавтика, ракеты и услуги (хотя и это уже немало), но и практические исследования, приносящие конкретный результат здесь и сейчас. И открытие нового, еще неизведанного — аппараты, необходимые для фундаментальных научных исследований.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.