Первый iPhone: начало пути легендарного смартфона

10 лeт нaзaд, 9 янвaря 2007 гoдa, визиoнeр и oтeц кoмпaнии Apple Стив Джoбс прoвeл сaмую зaпoминaющуюся прeзeнтaцию свoeй жизни.

Нa кoнфeрeнции MacWorld в Сaн-Фрaнцискo Джoбс пoкaзaл устрoйствo, кoтoрoe пeрeвeрнулo мир и прeврaтилo Apple в сaмую дoрoгую кoмпaнию в истoрии.

Бeзуслoвнo, рeчь идeт oб iPhone. Слуxи o нeм брoдили пo сeти много лет, но в день презентации Стиву удалось удивить всех. Дизайн, функции, интерфейс – в каждом аспекте телефон превзошел самые смелые ожидания людей.

Презентация первого iPhone

Первый iPhone был далек от того устройства, что мы видим сейчас. Крошечный дисплей с диагональю 3,5 дюйма. Слабый процессор. Камера 2 мегапикселя. Отсутствие поддержки сторонних приложений. Синхронизация с iTunes.

Сейчас это все кажется архаизмом, но 10 лет назад никто не мог предположить устройства лучше.

Сегодня мы представим вам сразу три новых устройства. Первое – широкоэкранный iPod с сенсорным управлением. Второе – революционный мобильный телефон. Третье – инновационный интернет-коммуникатор. Итак, три устройства. Широкоэкранный iPod с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и инновационный интернет-коммуникатор. iPod, телефон и интернет-коммуникатор. iPod, телефон … Вы уже поняли, к чему я веду? Это не три отдельных устройства – это один гаджет, и мы называем его … iPhone.

Новый пользовательский опыт

В iPhone был установлен первый емкостный дисплей, позволяющий взаимодействовать с системой, используя только пальцы без каких-либо дополнительных устройств.

Стилус? Да кому нужен стилус? Никто не хочет использовать стилус.

Тогда Стив заявил, что дисплей iPhone работает, как по волшебству. Он реагирует на касания точнее, чем любой другой сенсорный дисплей, игнорирует случайные нажатия и поддерживает мультитач жесты.

Apple также представила революционную мобильную платформу – iPhone OS.

Мы создали самую инновационную операционную систему, она опережает решения конкурентов на 5 лет и работает на базе OS X.

По словам Джобса, другие смартфоны сильно отставали в технологическом плане и были неудобны. Они были привязаны к клавиатуре и не имели адаптивного интерфейса. В iPhone же вовсе не было физической клавиатуры, что позволило создать удобный и независимый интерфейс для каждого приложения. К тому же в iPhone был полноценный веб-бразер, в отличие от ограниченных WAP-браузеров конкурентов.

Мощность – не главное

Первый iPhone работал на базе ARM-процессора от Samsung. Внутри был установлен аккумулятор на 1400 мАч, 128 Мбайт оперативной памяти, а также 4 или 8 Гбайт флеш-памяти.

Скромные характеристики, но куда важнее были другие особенности смартфона. iPhone оснащался акселерометром, чтобы интерфейс системы разворачивался, когда вы держите его   в горизонтальном положении. Датчик освещения автоматически менял   яркость дисплея, а сенсор   приближения гасил экран каждый раз, когда телефон подносили к уху.

А еще iPhone заряжался и синхронизировался с iTunes через один и тот же 30-пиновый разъем, который был популяризован благодаря iPod.

Уникальный пользовательский опыт взял верх над сухими техническими характеристиками, и люди пошли покупать iPhone.

Красивый, но слишком дорогой

В первом iPhone не было поддержки сетей CDMA, и он работал только в сетях американского оператора AT&T.

В нем также не было GPS-модуля, поддержки 3G. Помимо физической клавиатуры и стилуса, Apple также отказалась от съемной батареи и SD-карт. На тот момент бизнес-сегмент отреагировал на это весьма бурно, назвав iPhone «игрушкой». Не порадовало их и отсутствие полноценной файловой системы. На первом iPhone даже нельзя было скопировать и вставить текст, что уж говорить о поддержке сторонних приложений, которые были так нужны пользователям.

При этом за все это нужно было выложить круглую суму. Apple продавала iPhone по цене 499 долларов за 4 Гбайта и 599 долларов за 8 Гбайт с контрактом.

Все эти недостатки не помешали телефону стать культовым. К тому же большинство из них были исправлены в следующих версиях смартфона.

В итоге он изменил мир

Стив Джобс сказал тогда своей команде, что мир больше не будет прежним, и никто даже представить не мог, насколько он оказался прав.

Первый iPhone был продан в количестве 6 миллионов штук за первый год. В четырех странах.

Сейчас же Apple продает сотни миллионов устройств по всему миру. iPhone привел к появлению iPad, Apple TV и Apple Watch, HomeKit и HealthKit, CarPlay и AirPods. И по словам нового главы компании, Тима Кука, это только начало.

Что немаловажно, сотни других производителей вдохновлялись трудами Apple и начали создавать схожие устройства.

Уже завтра   Apple представит миру iPhone X. Устройство, к которому компания шла десять лет. Грядет новая революция, и в Купертино снова заставят конкурентов завидовать. Помимо нового iPhone, компания Apple покажет Apple TV с поддержкой 4К-видео и Apple Watch с LTE-модулем.

Следите за новостями Apple в приложении MacDigger на iOS.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.