Пациенты Кардиоцентра имени Бакулева открыли в себе магические способности

Фoтo: Лeoнид Мaлютин

Мaгия сoврeмeннoгo искусствa приxoдит вмeстe с мoрeм в Дeтский рeaбилитaциoнный цeнтр (ДРЦ – oтдeльный кoрпус бoльницы пoлгoдa кaк зaрaбoтaл). Стиxию пoмoгaeт рeбятaм рисoвaть мaринист Вaсилий Вдoвин. Xудoжник пишeт с нaтуры пoчти всe мoря и oкeaны нa свeтe. Пoмoгaeт дeтям сoчинить свoe собственное, порой, весьма фантастическое море. Почти как у Айвазовского, который часто придумывал из головы свои знаменитые марины. Через несколько недель рисунки станут частью инсталляции под открытым небом.

На празднике современного искусства пейзажи выставляют под разноцветной пленкой, растянутой между стволами деревьев. Оригинальная влагозащитная развеска – фирменная «фишка» организаторов «ДА». А напротив галереи детских работ появляются волшебные кровати, созданные художником Мариной Звягинцевой. Ложишься на них – словно на волны.

Фото: Владимир Куприянов

– Летом все стремятся на море, а дети не могут вырваться из больницы, поэтому захотелось подарить им кусочек моря, – сказала «МК» Звягинцева. – Изначально эта инсталляция представляет собой серую массу труб, прорастающую сквозь кровати. Но когда на них ложатся дети, это однообразное море становится живым и цветным.

Рядом с релакс–инсталляцией располагается Ася Феоктистова. Художник открывает ребятам волшебство живописи – монументальной. На огромном холсте 1,8 на 2 метра дети творят собственный мир – рисуют зеленый пейзаж: ежи, скворцы, небо, листья, камни, трава… Ася начинает свой мастер-класс раньше всех, и несколько детей «зависают» на пленере до ужина. Она признается после: «Увлекаясь живописью, дети раскрывались: это был очень счастливый момент преображения».

Фото: Владимир Куприянов

17-летняя Таня Гальченко уже выписалась и специально осталась еще на день в Москве перед отъездом в родной Ставрополь, чтобы поучаствовать в проекте. Поначалу Таня со скепсисом относится к живописи, а потом так втягивается, что забирает оставшиеся краски домой и обещает стать художником.

Все арт-объекты на выставке – интерактивные. Активнее всего дети взаимодействуют с «Сказочным алфавитом» художников Максима Татаринцева и Екатерины Игошиной. На 15 покрытых фольгой кубиках – буквы, из которых можно сложить название арт-проекта «Другая атмосфера» и имена знаменитых сказочных героев. Дети, впрочем, быстро разбираются, что из кубиков можно сложить волшебные замки, башни и даже острова.

Фото: Владимир Куприянов

В чудеса нужно верить – а лучше их совершать. Идея 7-го акта «Другой атмосферы» наглядно воплощается в скульптуре художника Екатерины Поповой. Она делает из дерева птицу счастья: увеличенную версию традиционной для славянской культуры птицы-оберега, которая приносит удачу, хранит от болезней и бед. За неделю до выставки дети вместе с Поповой расписывают скульптуру – получается очень даже авангардно, с элементами кубизма – а главное, заколдовывают арт-объект. Теперь птица исполняет желания: юные волшебники говорят, что несколько уже сбылось. Вместе с птицей счастья в парке ДРЦ появляются яркие картины на пластике Екатерины Поповой, в которых прячутся волшебные существа. Картины располагаются прямо на траве. На них на первый взгляд цветы, листья и животных, но, присмотревшись, можно найти фею, русалку или эльфа.

Волшебство места отражается в проекте художника Милы Долман, которая специально прилетела из Лондона, чтобы сделать в ДРЦ волшебный лабиринт. Мила предлагает расписать сердечные ритмы в яркие цвета – дети увлекаются не на шутку.

– Мамы сначала поглядывали на нас с опаской. Каждая представляла чем ей грозит в больничных условиях стирка перепачканной краской детской одежды, – рассказала Мила «МК». – Но дети победили. Их очень заинтересовало, что "там дают красить". Первые участники подходили с опаской, задавали вопросы: а что это у вас, а вы кто? А потом подбегали целыми группами и сходу кричали: "дайте нам кисточки". "Можно мне ещё красным цветом покрасить, он мой любимый!" Через несколько минут: "Я передумала – мой любимый теперь сиреневый", давайте я ещё им покрашу. Так они хитрили, чтобы подольше не выпускать кисточку из рук.

Фото: Владимир Куприянов

В центре событий и дискуссий оказывается Василий Кандинский. Его известные работы переносят на дождевики – превращают обыденный предмет в волшебный. Мастер-класс по росписи методом трафаретной печати проводят студенты Московского художественно-промышленного института (под руководством преподавателя кафедры «Графический дизайн» Виктории Дубровой).

– Сначала мы рассказали про авангард и Василия Кандинского, развесили вокруг репродукции его работ, — сказала молодой дизайнер Соня Гражевич. – Многие сначала стеснялись, говорили, мол, «авангард – ерунда», а в итоге с удовольствием рисовали в стиле Кандинского. Интересно, как они встраивали свои идеи – машинки, ракеты, звезды – в авандарные композиции. В конце мастер-класса мы подружились.

Первый опыт по созданию творческой атмосферы в больнице имени А.Н. Бакулева прошел успешно – в этом вопросе согласились все, и дети, и медработники, и художники, и организаторы проекта.

– Мы увидели, что дети с врожденными пороками сердца, многие из которых перенесли не одну операцию, забыли о своих болезнях и погрузились в творчество. Это был волшебный день – действительно, другая атмосфера, – так оценила результат арт-эксперимента и.о. главврача института им. Бураковского ННЦССХ им. А.Н. Бакулева Инга Тетвадзе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.