Нобелевскую премию по литературе получил писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро

фoтo: AP

У Нoбeлeвскoй прeмии пo литeрaтурe нeт oфициaльнoгo шoрт-листa, a имeнa финaлистoв мoгут быть рaссeкрeчeны тoлькo чeрeз пoлвeкa пoслe цeрeмoнии нaгрaждeния.

Тaк чтo срeдствaм мaссoвoй инфoрмaции oстaeтся гaдaть «нa кофейной гуще», кому же достанется нобелевская награда. Иногда (как в случае, например, Светланы Алексиевич) прогнозы сбываются, иногда (как в случае прошлогоднего награждения рок-классика Боба Дилана (который несколько недель вообще не реагировал на новость о высокой награде) присуждение премии становится полным сюрпризом. В свое время таким сюрпризом для непосвященных стало и присвоение в 1953 году Нобелевской премии по литературе Уинстону Черчиллю, хотя многие считали, что он достоин (а некоторые полагают даже, что и удостоен) Нобелевской премии мира.

На протяжении многих лет фаворитом у букмекеров на получение премии по литературе является культовый японский писатель Харуки Мураками. Неудивительно, что и в 2017 году почитатели творчества Мураками как в самой Японии, так и за ее пределами затаили дыхание в надежде, что их кумир станет наконец-таки лауреатом. Среди тех, кто мог бы рассчитывать на премию СМИ называли имя канадской англоязычной писательницы и активистки Маргарет Этвуд. В различных списках фаворитов на литературного «Нобеля» фигурировали живущий во Франции сирийский поэт Адонис, перебравшийся в США кенийский романист Нгуги ва Тхионго, знаменитый Салман Рушди, чешско-французский писатель Милан Кундера, норвежский драматург Йон Фоссе, израильтяне Амос Оз и Давид Гроссман, известные американские литераторы Дон ДеЛило, Филип Рот, Джойс Кэрол Оутс.

Всего с 1901 по 2016 г. Нобелевская премия по литературе присваивалась 109 раз. В отличие от других наград в честь Нобеля, премия по литературе, как правило, достается одному лауреату. И это понятно – одно дело, когда награду делят между несколькими учеными, внесшими вклад в ту или иную область науки, а литература – это сфера более индивидуальная. Однако бывают и исключения. Четыре раза в истории премию делили на двоих награжденных. В 1904 году лауреатами стали провансальский поэт Фредерик Мистраль и испанский драматург Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре, в 1917 году – датчане Карл Адольф Гьеллеруп и Хенрик Понтоппидан, в 1966 году – израильский писатель Шмуэль Агнон и немецкая поэтесса Нелли Закс, а в 1974-м – шведские писатели Эйвинд Юнсон и Харри Мартинсон.

Среди 113 лауреатов Нобелевской премии по литературе – 14 женщин (в том числе получившая премию в 2015 году Светлана Алексиевич). Первой женщиной, получившей литературную нобелевскую награду стала в 1909 году шведская писательница Сельма Лагерлёф. А через несколько лет ее выбрали членом Шведской академии, которая отвечает за выбор нобелевских лауреатов в области литературы.

Лауреаты Нобелевской премии по литературе писали на следующих языках: английский – 28, французский – 14, немецкий – 13, испанский – 11, шведский – 7, итальянский — 6, русский – 6, польский – 4, норвежский и датский – по 3, китайский, греческий, японский – по 2, сербско-хорватский, турецкий, идиш, арабский, португальский, окситанский, исландский, венгерский, иврит, бенгальский, финский, чешский – по 1. Больше половины лауреатов (77) были награждены за свои прозаические труды.

Средний возраст лауреата премии по литературе составляет 65 лет, при этом самым молодым остается Редьярд Киплинг, получивший награду в 41-летнем возрасте, а самой пожилой – Дорис Лессинг, объявленная лауреатом в 2007 году, когда ей было 88 лет.

Из числа лауреатов двое отказались от Нобелевской премии по литературе – Борис Пастернак (1958 г.) и Жан-Поль Сартр (1964 г.).

Дмитрий Быков — о новом «Нобеле» по литературе Кадзуо: узревший несвободу

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.