Медведев сделал рукопожатия с Мурзилкой на Красной площади

Фото: mskagency.

Дмитрий Медведев появился на Красной площади, почти одновременно с грозовой тучей — но ни его планов, ни энтузиазма людей, жаждавших сфотографироваться хотя бы на фоне затылка премьера, этот факт не изменил.

Каждый стенд пришел в борьбу в ближайшее время. Бедному Мурзилке, неоднократно проверенному находится под охраной, не в состоянии выполнять свою приветственную миссии — руки Леди. И режиссер Станислав Говорухин и телеведущий Михаил Швыдкой, увидев толпу с палками для селфи, благоразумно отказались от этой идеи.

Однако, несмотря на ажиотаж, Медведев все-таки удалось ознакомиться с литературными подарками — его помощников не было на руку, чтобы не подаренные издатели экземпляры.

Презентация трехтомника Владимира Путина, который составители назвали не много, ни мало, «скрижалями в XXI веке», глава правительства не попали. Но заинтересован перепиской его предшественник Борис Ельцин.

Планируется, что будет справедливо, ДАМ приносит любимую книгу, чтобы положить его на полку известных людей. Но, как сказал «МК» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, последний пункт в графике произошли изменения, и приготовленные книги, и это, естественно, было Добровольцев, которых Медведев полностью прочитал еще в возрасте 15 лет, осталась лежать в кабинете.

Свои впечатления от посещения выставки глава кабмина поделился с представителями книжной индустрии, собравшиеся в пути ГУМе:

— Любопытно все это выглядит. Красная площадь и вдруг — шезлонги, где сидят люди и читают книги…

Кстати, книгу в отрасли, по его мнению, обречены идти «номер», а в последние годы этот процесс активизировался рынок электронных книг вырос в три раза, в то время как обычные тиражи изданий уменьшаются.

Фото: mskagency.

Основной причиной Медведев назвал цены на электронная версия будет стоить 200-300 рублей, а цена книги в переплете — 600 рублей и выше. Кроме того, молодые люди уже привыкли к гаджетам .

«Но я не сделал особые выводы о том, что страна стала меньше читать», — сказал Медведев, — Мы до конца не знаю ситуации, но сегодня каждый школьник получает информацию в большем объеме, чем мое поколение».

Премьер-министр не поддержал идею книгоиздателей учредить в РФ День читать. Происходит, если 8. март «когда мы женщин любим, и в остальные дни, нас не волнует, что с ними происходит», — пояснил он.

Один из собрания призвал глава правительства, наконец, решит проблему, существующую уже со времен Пушкина и Гоголя и оснащения отдельных писателей социальным статусом.

— Тарифную глаза их поставить? — засомневался Медведев, — Ничего хорошего из этого не выйдет. Писатель должен сам определить, какой правовой личину ему носить — одно дело, когда человек пишет в стол, а другое — если у него большие тиражи. Тогда он может свою компанию создать.

Книготорговцы жаловался премьера плату торговых площадей введенных в столичной власти. Поскольку за последние полтора года в Москве были закрыты около 50 книжных магазинов.

Больше всего книг, по их мнению, уважают чиновников на северо-западе страны и, в частности, в Санкт-Петербурге, где один книжному приходится на 30 тысяч жителей. Хуже всего ситуация на Кавказе: например, в Чечне 1 магазин 175 тысяч человек.

«19. столетии в число книжных магазинов можно было оценить уровень образования, а теперь — об отношении власти чтения и книг, на его основе сделал вывод Медведев, — Конечно, есть еще такой показатель, как количество точек wi-fi. Но классические магазины не должны превращаться в раритетные зоны, где практически невозможно получить».

ДАМ обещал изучить торговый сбор для книги — по словам премьера, «это чрезмерное решение, которое явно не хорошо не принесет».

Прочитайте материал «Сын премьер-министр Дмитрий Медведев дал первое в жизни интервью»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.