«Коля, останови Путина!»: Николай Бурляев рассказал о патриотизме и творчестве

фото: Михаил Ковалев

«Я создал профессионального хора МЧС России»

— Почему вы пишете МЧС?

— МЧС и «Золотому витязю» — 25 лет. Мы шли параллельно, один шаг. Они, чтобы спасти жизни, «Золотой рыцарь» через искусство пытается спасти человеческие души. Культура в чрезвычайном состоянии. Формула Достоевского «Красота спасет мир» — под угрозой. Пора уже, чтобы спасти себя красоту. Вот мы и объединили свои усилия. Кроме того, программы «Золотого витязя» теперь у меня возникла огромная армия спасателей — около 300 тысяч человек, и миллионы семей. Я всегда старался укрепить души армии и народа. Это наш авангард, и воспитываться он должен быть правильные фильмы. Лет сотрудничества нам удалось открыть 20 киноклубов «Золотой витязь» в структурах МЧС с Дальнего Востока, западной и южной нашей границы. Я даю им фильмы из фондов кинофорума, провожу выставки, который был создан профессиональный хор МЧС России, пригласили на работу лучших регента Георгия Сафонова. Еще нет movie maker, так что приложу усилия, чтобы это устроить. Уже получил «добро» на создание двух изображений. Это документальная лента о легендарной личности, МЧС, 96-летний Дмитрии Ивановиче Михайлике и игры в фильм-катастрофу. Критически отношусь к этому жанру, но я надеюсь, что мы делаем достойное русское кино. Я генеральный директор, производитель, и вот начинаю, если директор — посмотрим.

— А для чего все это министерство, которое занимается разрешением чрезвычайных ситуаций?

— Удивительно, очень приветствую и надеюсь, что там отнеслись к созданию института культуры МЧС России. Идет период становления. Мы можем телевизор трансляции техника прямого сигнала каждый телеканал в мире, мы хотим, чтобы люди знали кинофоруме «Золотой витязь», литературном, музыкальный и театральный форумы, форум изобразительных искусств, которую мы тратим. В наших центральных телеканалов не очень охотно освещают нашу деятельность.

— Мы знакомы более 20 лет и все это время вы говорите, спасения и культуры. Такое ощущение, что ничего за 25 лет не изменилось.

— Пять лет назад я начал терять присущее мне чувство оптимизма, наблюдая за тем, какому разносу культуры, мы приходим, следуя по пути вседозволенности. Я начал терять веру в то, что моя писанина имеет какое-то значение. Но в декабре 2014 года президент принял историческое распоряжение новой национальной культуры, политики, во многом основывается на практике «Золотого витязя». Я был одним из инициаторов указа, и снова обретаю чувство оптимизма. Где-то не приняли такого решения, на основе морально-этических норм и морально-этических категорий культуры народов Российской Федерации. Второй необходимый шаг — перевести из сферы культуры на рынке.

— Но это невозможно.

— Сейчас это может показаться диким, но года через четыре страны, находит много. Нужно увеличить бюджет культуры-по крайней мере, до размера бюджета министерства обороны, потому что культура есть оборона души. Когда теряем человека, то страну можно взять голыми руками. Нельзя все измерять рублей, и успех в первый уик-энд. У андрея Тарковского не было успешным первый уик-энд. И его «Андрея Рублева» просто семь лет вы положили на полку. Прошло 50 лет со дня создания фильма, и он перекрыл все деньги, рекорды. Я видел очереди зрителей в Париже, Лос-Анджелесе, — Каракас. Нужно культуру России измерить вечность, а не в уик-эндом.

В Фильме «Андрей Рублев».Фото из личного архива.

— Но последняя политика Министерства культуры и Фонда кино построена совсем не о вечных ценностях.

— Она неправильно построена, и это следует объяснить, что чиновники, которые не знают, что они делают, сокращение народа на духовном уровне. И если знают, то они преступники. Вы должны сделать таких боссов.

— Вы как будто парите в облаках. Сегодня не могу, о чем вы говорите.

— Да, и сам начал думать: может быть, я действительно об этом. 15 лет на Всемирном русском народном совета, членом президиума которого я как дятел долблю одно и то же: в стране нет стратегии государственной культурной политики. Что меня так заклинило? Может быть, я ошибаюсь. Но оказалось, право. Свидетельство тому — указ президента рф от.

«Я-человек грешный, но корыстолюбия и сребролюбия во мне нет»

— Когда-то «Золотой рыцарь» собрал огромное количество гостей, и, как вы теперь живете? За столько лет руководства форум стал бизнесменом?

— Казалось бы, юбилейный год, значит, отпразднуем своим размахом, позовем полмира. Но все было не так, как я задумал. Денег снова не было. Минкульт дал гроши, что мы только не протянули ноги. Если бы не поддержка МЧС, то ничего и не будет. Я человек грешный, но корыстолюбия и сребролюбия во мне не так. Господь эту извилину вынул, на мой взгляд. Бизнесменом я никогда не был и не буду. Нет у меня желания делать деньги, чем занимаюсь. Театральный форум мы арендовали на 10 дней в помещение. Я ни одного билета не продал, дал все школы, детским домам и интернатам, посвященный форум для детей, на будущее России.

— Как то без бизнес-иисуса через фестиваль?

— За 25 лет, я получил приглашение на городской фестиваль вещей через около 80 крупных форумах. Зал у нас переполнены. В финале люди вместе с нами петь «Стоит свою веру, Русская земля!».

— Как вы сказали: «Что плохого в том, что быть патриотом и славянином?». Готов сегодня повторить?

— Я поправил: «Мы русские, какой восторг!». Так говорил Суворов. Какая радость быть патриотом и славянином, помочь исполнению идеи Пушкина и Тютчева, думавших о единении русского мира, который сейчас разрушается. «Золотой витязь» делает больше, чем политики. В то же время, если они предадут Сербии мы собираем армию 55 человек — русских, белорусов, украинцев, мы едем туда, мы проводим кинофорум дней блокады.

— Но это произойдет, вам стыдно, что вы русский человек?

— Да, что тогда? Русские люди абсолютно ничего не жалеть. Это необходимо, чтобы другие, которые способны предать тех, кто их будет искать, опекал, любил. Как можно покаяться, потому что великую многострадальную Россию? За то, что он держит мир! Я ехал за жизнь 60 стран и потерял желание вообще гораздо-либо ездить. У нас лучше, чем там. Недавно я посетил Шотландию, Англию, во Францию, в Италию, где ранее наблюдал процесс умирания. И теперь там все хуже: и продукты, и еда, и жуткий спагетти. Люди в рванье ходят. Дьявол положите все драные джинсы. Правда, у нас есть девочки, они, думая, что это красиво. Я ходила в Шотландии лучший ресторан у моря и увидел засиженные кошек диваны, пытался чудовищной пищи. И то, что метро у них обшарпанное! Аэропорты Орли и Хитроу, мне казалось, когда-то великолепными. И вернуться в «Шереметьево», я подумал: да, у нас есть шесть звезд, и там — три вряд ли тянет. В кризис мы сделали такой рывок! Мы действительно делаем в Россию красиво, хотя проблем у нас много. Я вижу, приспособленцев, предателей, мздоимцев различных министерствах и правительстве. Как говорил Гоголь, в настоящее время бой, самый важный бой в душе человека. Никогда не был чинопочитателем, потому что я казак, запорожский сечевик по корням. Мы вообще не чувство власти, но по воле бога, Бог над нами. Но теперь я поддерживаю президента. Он делает правильные шаги.

— В руководстве «Золотого витязя», вице-президент в течение многих лет была украинская актриса Раиса Недашковская. Что изменилось после последних событий?

Раиса Недашковская была моя очень преданная сестра, от первого «Золотого витязя». Мы с ним пошли на опасный путь. Дней блокады Югославии она провозила сербов со всей Украины нам в Россию, опекала их матери девушки. Когда пришел Майдан, он мне позвонил: «Коля, останови Путина. Они стреляют наших ребят». Я ему ответил: «Раечка, мы все это с вами произошло в России в 1993 году. году, когда третья сила стреляла в Белый дом, армия и народ. Это старый сценарий дьявола — стравить кровью. Ему нужно в гражданской войне. Раечка, ты зомбирована». Он ответил: «Коля, это ты зомбирован». С тех пор наши контакты не так, хотя я Раиса поздравил на день рождения, и Аду Роговцеву, потому что искренне их люблю. Надеюсь, здравое зерно в их сердце прорастают.

«У меня пять детей и четыре внука, но торговать собой я не буду»

— Кто-то в праздники работает, а кто-то эффектно их режиссирует, полгода расписывая программу торжества.

— Мой день рождения приходится на месяц, если не можете собрать друзей. Только близких приглашу на чашку чая. У нас процветает не. Мы семья — непьющие. Да, и у меня нет желания помпезно празднует 70-летие. Но осенью я должен провести два-три вечера в Доме кино показать ретроспективу или выступать с оркестром, читать державинского «Бога». Я никогда не тратиться. Идет форумы форум, мы производим grand славянский форум искусств в Ставрополе. Повезем туда лучшие фильмы и актеры России, оркестр Федосеева, ансамбль Моисеева, сербия коллективы. Моя задача, как преемника выдающихся педагогов — показать людям все очень высокие. Если на земле, то не пресловутый «Черный квадрат», а работы Андрияки, Белюкина, Шилова, который умеет писать кистью, а не мажет хуже детей. Еще в юности друзья Андрей Тарковский и Савва Ямщиков говорил мне, Модильяни и Утрилло. Я думал, что, может, и правда, это гениально. Но теперь трудно переубедить меня в том, что авторы так называемой современной альтернативой живописи, постмодернисты рисуют лучше для детей. Да, они просто не умеют рисовать. Им лень. Так, как Шилов, они не могут сделать, потому что это работа.

— И что плохого в том, чтобы выпить стакан вина в день рождения?

— Я в некотором интервале жизни, отказался от алкоголя, видя, как уходят один за другим мои друзья. Не стало Володи Условия, Олег Даль, повесился Гена Шпаликов. Я живу в богеме практически с детства. Как выжил — не знаю.

— Не сгущайте краски. Не все люди искусства, конечно, пьют?

— Скажите им, кто в детстве в кинотеатре и остался? Лена Проклова. Кто еще?

Дмитрий Иосифов, сыгравший Буратино успешно снимает сериалы и документальное кино. И, кстати, о вас написал Сартр после фильма «Иваново детство», где вы снимались, мальчик?

— В западной прессе написано, и у нас есть цитирует, что Жан-Поль Сартр написал в фильме Тарковского и что-то мне. Но я сама уже не помню, что именно. И слова Константин Симонов вспоминает. Он похож на мое изображение с как для мальчика Варфоломея. Но это не моя заслуга, а Тарковского. У меня была модель. А что касается Дмитрия, Иосифа, которого вы упомянули, слава богу, что он не мог сопротивляться. И все потому, что белорус. В нашей профессии создается богемной жизни — позднее окончание спектакля, то спиртное, чтобы расслабиться, в дом творчества. У меня это все прошло. Уже в десять лет со своими родителями, друзьями, любившими шумный праздник, с Саввой Ямщиковым, мы каждый вечер ходили в рестораны ВТО, Дома кино, Дома, журналист, ЦДЛ. Если все объедем, не успокоимся. Это меня тяготило. Я Савве читал стихи, когда он с друзьями поднимал бокал за бокалом: «Пустое времяпровожденье элита дымных кабаках/ До тошноты ночные бденья, праздник творческих домов./ Компании праздное веселье,/ Кровать кто-то еще, боль в похмелье/ но обожал пикники советских классиков сынки».

В фильме «Иваново детство».

— Но во время праздников люди общались.

— Когда человек пьет, шел бесенок, эгоцентрик: «Я, я…». Он никого не слышит, если только показать себя, любимого. Алкоголь-это яд, наркотик, который признан Международной организацией здравоохранения. Если это так, то нужно продавать его в аптеках в малых дозах. И у нас это многолетнее спаивание России. Почему государство с этим не борется? Какие потери несем! Авария авария, травма, семья рушится, дети дебилами растут. Вот вам ответ на ваш день рождения и чашку чая. Я пытался бороться с этим злом и «Золотом витязе», не обещал никому пить.

— Я помню свой объезд на поезде. Народ сразу в бутылку прятал, но это будет стоить вам бросить курить, веселье началось.

— Ну, конечно, под столом. Я говорю — это лекарство, все, связанные с ним.

— Все-таки много времени у вас сжирает фестиваль работы, но как это может быть основной такой актерском талант?

— На самом деле слово «сжирает» уже некое отношение к тому, что я делаю. То, что мы делаем, не сжирает и оправдывает жизнь каждого из нас. Я и мои сотрудники занимаемся не говно. Мы делаем борьба за души людей.

— Ради чего вы пошли в профессию? Не просто так? В то время как вы ничего с этим связанных, даже духовный труд, это не равнозначно.

— Создание одного кинофорума дает не меньше, чем создание фильма. Я 23 лет отказываюсь, как актер роли и после того, как Иешуа Га-Ноцри в «Мастере и Маргарите». Знаю, что могу играть так, как другие не могут. Знаю тайну актер, творчество и многие актеры этого не знают. Они умеют произносить текст, обаятельны, но зачем это делать? На мой вопрос, почему потребовалось не сериал, один актер честно ответил: «надо было построить забор. У меня трое детей». И у меня их пять и четыре внука, но торговать собой я не буду. Видя, как после «Иванова детства» и «Андрея Рублева» я начал многое, Тарковский сказал: «Коль, зачем вы это делаете? Готово! Даже голодать будешь — не играет в том, что потом будет стыдно». Теперь я понимаю, что он был прав. И тогда хотелось многое. Да, это трудный путь. После «Военно-полевой роман» мне предлагают так много ролей, как никогда в жизни не предлагали. Может быть, 80. Соблазн был большой. Я читаю очередной сценарий, и я подумала, что если сделаю это, то я могу начать строительство, коттеджи, куплю авто, дам в долг. Но я отказался от этого, потому что думал о том, что утверждение Тарковского. Но я еще появлюсь на экране. Безусловно.

— Ваши дети пошли по вашим стопам. Сын Иван получил композитор, дочь — актриса. Вы не останавливали?

— Здесь уже генетика работает. Дети знают мое отношение выступает в качестве профессии. Так Иван получил как композитор, хотя в детстве был актером. Как говорят руководители каналов, он один из лучших композиторов нашего кино. Дочь Маша стала актрисой. Я даже не знал, что он пошел в ГИТИС. Тайно от меня получили, и я пригласил только диплом. Дети младшего возраста понимают, что это не та профессия, в которой теперь придется иметь дело. Это большой риск. Идет такая торговля имеет и душу и тело.

«Я помню, что мы поехали с вами в Курске в автобусе, и начал в микрофон читать стихи. Их — в последнюю очередь, и до этого…

— Пастернак?

— Да. Просто, без пафоса, если вы с нами говорить. Стихи продолжаете писать?

— Так и следует читать, до сути докапываться, не наслаждался собственным голосом и актерским дарованием, как это делают 95 процентов актеров. Они идут вдоль текста, не понять секреты ремесла. Стихи я не пишу. Прошло время. Если что-то хотел доказать, что многое могу, писателем, мечтал. Глядя на Володю Условия, Гену Шпаликова, подумала: «А я-то что? Нужно попробовать». Теперь я член Союза писателей, он сам доказал, что это не может, удовлетворил свои амбиции. Но дальше я буду действовать как режиссер, и только за то, что не ниже уровня, на котором работал раньше. Просто так, что ради денег ничего делать не буду.

— Вам трудно жить?

— Дай бог всем так жить просто, радостно, легко. Я первую книгу назвал строчкой своего стихотворения «Одолевая радостью страданья». Это основной закон жизни. Не потерять чувство радости в своем сердце нести через все в жизни коллизии. У меня такое чувство радости. Старайтесь строже относиться к себе, унимайте гордости, вот и все.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.