Как доверчивых граждан покупают на золотой знак ВЛКСМ

A вoт дeлeгaту фeстивaля 1985 гoдa, пeнсиoнeру из Мoсквы Виктoру Гaврилoву удaлoсь сoбрaть кoллeкцию знaчкoв, пo прaву дoстoйную книги рeкoрдoв Гиннeссa.

В нeдрax личнoй библиoтeки мoсквич Виктoр Никoлaeвич Гaврилoв xрaнит нeскoлькo тoлстыx пaпoк, гдe тускнеет от времени и пыли без малого восемь тысяч советских значков, миниатюрных свидетельств прошедшей эпохи.

— В 1985 я работал на Всемирном фестивали молодежи и студенчества. С того времени началась моя страсть к коллекционированию, — вспоминал Виктор Николаевич, торжественно доставая листы со значками.

Большинство участников фестиваля носило тогда типовые символы или талисманы, лишенные всякой индивидуальности. Набитые на алюминий: традиционный голубь мира, нарисованный еще Пикассо, да барышня в нарядном платье. Однако, некоторые умельцы изготавливали значки из тяжелых металлов – чугуна и меди. Можно предположить, что именно такие, отличные от массового образца экземпляры, особенно дорого стоят и следовательно более ценны для коллекционера. Однако Виктор Николаевич решительно развеивает этот распространённый миф.

— Для коллекционера важен любой значок, — объясняет он, — Однако, если значок выпущен до 1950, его стоимость возрастает в разы. – Некоторые стоят порядка 30 тысяч рублей.

Разница в цене объясняется очень просто – любая вещь, сделанная до 50-х годов, считается антиквариатом, который никогда не был дешевым.

А в 57-ом году, когда впервые провели фестиваль в СССР, монетные дворы Москвы и Ленинграда начали массовое производство значков. Но самыми урожайным для участников и коллекционеров оказался слет коммунистической молодежи на Кубе. Художники «острова свободы» придумывали рисунки, носившие отпечаток местного колорита. Особенно часто трансформации подвергались пальмы, которые менялись до неузнаваемости, почти полностью утрачивали привычный вид.

В производстве значков имели место и курьезные случаи. Когда отовился фестиваль в Алжире, в стране произошла революция. Значки тем не менее выпустили. Но сметливые производители решили всю партию переделать. Надпись «Участникам Всемирного фестиваля в Алжире» затерли и заменили гравировкой «Отдыхающим Лесной республики» (так назывался популярный лагерь). А вот силуэт африканского континента решили оставить.

В другой раз попутали флаги. На месте финского оказался шведский. Как не странно, представители северных соседей не жаловались.

Первые значки в Советском Союзе появились уже в 1918 году. Они делались кустарным методом, впрочем, как и награды царской России. На стихийно возникавших мелких предприятиях и в ювелирных лавках мастера придумывали оригинальные рисунки и орнаменты.

— Единого образца не было, — поясняет Гаврилов, — Поэтому можно видеть самые разные варианты – звезды, вымпел, знамя, — указывает коллекционер на редкие значки почти столетней давности с цепочками. Позднее их признали пережитком старого режима.

— Почти до начало войны просуществовала организация Коммунистического интернационала молодежи, чью аббревиатуру КИМ использовали повсеместно. Значки носили на пилотках и крепились с помощью винта, — обратил внимание Гаврилов на массивный штырь, какой уже нигде не встретишь.

Символы менялись по идеологическим причинам. Например, спортсмен на одном из старых значков бежал в сторону востока, однако вскоре он устремился на запад, куда советская власть, собиралась «экспортировать» коммунизм.

Сейчас многие спекулянты пользуются доверчивостью и неопытностью некоторых коллекционеров. Уличные торговцы могут, к примеру, предложить купить золотой знак ВЛКСМ.

— Только главный орденоносец Леонид Брежнев получил на 50-е КПСС золотой значок, — сказал Виктор Николаевич, — И вы его найдете музее. Больше таких не было.

К слову, некоторые постоянные посетители фестиваля превзошли достижения главы СССР. Так пожилой турист из Германии приехал в 1985 году в Москву в специальной жилетке, увешенной с обеих сторон значками, не оставив и миллиметра свободного места.

Коллекция Виктора Гаврилова пополняется регулярно. Нынешний фестиваль, прошедший в Сочи, также он не оставил без внимания.

-Но значков выпускают значительно меньше, — печально отметил он. – Они сегодня не очень красочные и сделаны из некачественного материала, краска быстро стирается. Но со временем любая вещь приобретает лоск. Поэтому, кто знает, может быть, и такие значки будут когда-то продавать ни за один десяток тысяч. — т Виктор Гаврилович, помедлив, добавил, — Лет через сто…  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.