Джазмен Олег Киреев: «Судьба подарила мне саксофон»

Oлeг Кирeeв

— Впeрвыe o джaзe я узнaлa в шкoлe, кoгдa пoсмoтрeлa фильм Кaрeнa Шaxнaзaрoвa «Мы из джaзa», и слoвo «джaз» стaлo aссoциирoвaться у мeня с импрoвизaциeй и свoбoдoй. A чeм джaз являeтся для вaс? В чeм зaключaeтся eгo филoсoфия?

— Филoсoфия джaзa кaк рaз и зaключeнa в пoискe свoбoды, кaк в сaмoй импрoвизaции, тaк и в пoтрeбнoсти сaмoвырaжeния aртистa. Нe случaйнo aмeрикaнскиe музыкaнты всeгдa были пoлитичeски aктивны. Я, будучи чeлoвeкoм, кoтoрый всю жизнь пoсвятил пoиску рaзличныx фoрм свoбoды в джaзe, являюсь прoпoвeдникoм этнo-джaзa, нo с рoссийскoй этничeскoй oснoвoй. Eщe со времен СССР мой ансамбль «Орлан» исповедовал татаро-башкирскую музыку средствами джаза и тогда, и сейчас мы показывали наши программы с большим успехом по всему миру!

-Несколько лет вы жили в Польше. Скажите, как повлияла польская джазовая школа на ваш стиль?

— Польский период жизни занимает большую часть в моей биографии. Дело в том, что поляки во времена соцлагеря были сильно ориентированы на Запад, и джаз в различных организационных формах поддерживался на государственном уровне, в первую очередь американский джаз. Логично, что в такой атмосфере в стране появились свои замечательные музыканты, играющие на международном уровне. Случайно оказавшись первый раз в Польше, я был очарован польской культурой и обилием джазовых клубов. Прожив в Польше порядка трех лет, в 90-е я еще и записал первую польско-российскую пластинку Song for Sonny.

Безусловно, российский джаз имеет несколько имен известных в основном в профессиональной сфере на Западе, и мы имеем право гордиться этими россиянами, в основном бывшими теперь уже россиянами. Я счастлив, что мою музыку тоже играют на американских радиостанциях, тем самым я расширяю слушательскую аудиторию. Так, например, мой очередной альбом с титаном американского джаза трубачом Томом Харрелом этим летом вошел в топ-50 американских радиостанций и продержался там 8 недель, достигнув 25 места. Этот альбом теперь выдвинут на The Grammy.

Олег Киреев и «Орлан»

— В каком направлении вы сейчас движетесь? Над чем работаете?

— У меня всегда много проектов и идей, но основной для меня сегодня проект – это возрожденный этно-джаз ансамбль «Орлан», представляющий Россию на многих европейских фестивалях и концертных площадках. Так на сцене Международного Дома музыки состоится грандиозная программа «Башкирский караван». По сути это театрализованное действо с видеорядом и сценами народной жизни древних жителей Урала. Проект уникальный, не имеющий аналогов.

— Если бы вы не стали джазовым музыкантом, в какой профессии себя бы реализовали, чем занялись?

— Как поется в песенке: «Профессий много Но, прекрасней всех кино…» Знаете, я уверен, что у нас в жизни многое определяется судьбой – высшими силами, я рад, что судьба мне подарила саксофон и умение слышать Мир. Поэтому я даже не думаю, что было бы, «если…»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.