Детская библиотека страдают, потому что чиновники

фoтo: pixabay.com

— Кaк aвтoр я пoстoяннo прoвoжу бeсплaтныe твoрчeскиe встрeчи в библиoтeкax, дeтскиx дoмax и шкoлax, гдe будут рeбятa oт 7 дo 14 лeт. В этoм вoзрaстe в сeбe мoрaль.

Импoртный суррoгaт, кoтoрый сeгoдня зaбиты библиoтeки, нe имeeт oтнoшeния, a скoрee игрaeт нeгaтивную рoль. В тo жe врeмя, eсли oбъeм рaбoты бoльшoй » русскoй литeрaтуры для библиoтeк рeзкo снижaeтся.

Дeтскиe библиoтeки были нaмeрeннo уничтoжeны. Xoтя oни eдинствeнныe бeсплaтныe учрeждeния культуры. Им нeoбxoдимo сoздaть блaгoприятныe услoвия для oтдыxa рoдитeлeй и иx дeтeй. Для этoгo мoжнo oргaнизoвaть мeрoприятия с интeрeсными людьми: писaтeлями, xудoжникaми, музыкaнтaми, aктeрaми…

Библиoтeкa дoлжнa быть xoрoшaя книгa шрифты. К сoжaлeнию, библиoтeкaрь сeгoдня нeт вoзмoжнoсти кoмплeктoвaть литeрaтуры и пeриoдичeскиx издaний в рaзмeрe, трeбующeмся, чтoбы удoвлeтвoрить пoтрeбнoсти прилoжeний, в чaстнoсти для дeтeй.

Нaпримeр, «Детская Роман-газета — журнал, в частности, востребованный в библиотеках и школах. Это делают внеклассные чтения, обсуждают их в классе на уроках. Молодые читатели коллективно участвуют в «Сайт детского творчества»: присылают в редакцию свои стихи и рисунки. Каждый номер прочитывался большое количество детей.

Прочитывался, потому что сегодня не выделено ни копейки подписки журнала детской библиотеки. Конечно, тираж его упал, поставив под угрозу факт существования издания. Каждый раз, когда иду на встречу, ребята, я выпрашиваю формулировка, и иногда я покупаю журналы, чтобы подарить их детям. Вы бы видели, какой радостью будут светиться детские лица, с каким интересом его разглядывают и читают.

Это относится практически все журналы, что дети-это наше государство. Я написал президенту Владимиру Путину письмо, грустно старейшим ребенка санкт-петербург журнал «Искорка». Мое сообщение теряется в песок: питерские чиновники отделались дежурной отпиской.

Так в чем причина, почему такая ситуация? Три года назад в Москве состоялся так называемый централизации — глобализация. Ну да, библиотеки централизованной еще в 1970-х годах. Все было отлажено и хорошо работало. Нет, нужно было все разрушить и заново создавать огромные системы, которые включены все библиотеки округа, в настоящее время практически неконтролируемые. Она организована под красивое слово «оптимизация», под прикрытием которого произошло сокращение штатов почти на пятьдесят процентов. В том числе бросили на улице специалистов, которые дали делу десятки лет.

Вследствие этого резко снижается престиж сотрудников библиотеки, большинство специальность — библиотекарь. Еще причиной этого является низкая заработная плата, увеличение которые не проводились уже несколько лет.

Несколько лет назад в Москве создан непонятный центр (Московской дирекции по развитию культурных центров). Зачем? Такого монстра нет ни в одном городе России. Это дополнительные расходы, которые, как странно, что денег никогда не жаль. Центр взял «руководство для библиотек», и к нему пошли функция набора книги в фондах библиотеки.

Если раньше библиотеки сами организовали книжный фонд и все новинки отечественной детской литературы занимали достойное место книгу с полки, то сегодня так называемые центр не выделяет ни гроша, предлагая в обмен на сомнительное ремесло зарубежных авторов.

Да, библиотека внедрились новые технологии. Но ни одна машина не может заменить человека, библиотекарь, который является и учителем, и терапевт, и вообще многостаночником. К нему идут читатели — за книгой, за советом, поддержкой…

В библиотеках сейчас есть сайты, интернет-каталоги, виртуальная справка, библиотеки, электронная библиотека, президентская библиотека. Однако электронный носитель не может заменить книгу, потому что это только на бумаге, передает энергии одного человека другому. Бумаги на предъявителя должны оставаться вместе в электронном виде.

Книги и журналы сегодня, дорогой, большинство наших семей это дорого. Так что особое внимание следует уделить комплектованию фонда периодическими изданиями. И они были запрещены, другого слова здесь не подобрать. Библиотеки теряют свой читатель, для которого важно печать.

В классическом смысле библиотека тысячелетия. Уничтожение библиотеки в равной степени государственного уничтожения. Классический пример — варварское уничтожение Александрийской библиотеки. Кто знает, как в своем развитии отстало человечество после такого преступления.

В нашей библиотеке должна быть русской, а не иноземной. Не знаю как, но этот вопрос необходимо решить, прежде чем это слишком поздно. И решать это должны сотрудники библиотеки, а не чиновников, большинство из которых не волнует все, кроме личных интересов, и, судя по многочисленным публикациям, откаты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.