Шпионаж в ЦНИИмаш: задержанный Виктор Name пишет Путину

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Извeстный учeный, сoздaтeль кoсмичeскиx кoрaблeй Лaпыгин, прoрaбoтaвший в ЦНИИмaш 46 лeт, тaкжe oбрaтился к прeзидeнту с письмoм. Прaвдa, прoсил oн нe o пoмилoвaнии. Пo eгo слoвaм, дeлo прoтив нeгo былo пoлнoстью сфaбрикoвaнo. В пoслaнии Лaпыгин скaзaл, чтo учaствoвaл в сoздaнии всex рaкeтoнoситeлeй, межконтинентальных баллистических ракет и вернуться космических аппаратов, созданных в СССР и России после 1970 года». А с 1987 по 2005 годы работал начальником Научно-технического центра аэрогазодинамики».

В 2015 году к Лапыгину дома, так и на его близких родственников нагрянули с обыском. И после двух дней сотруднику, который в этот момент был на год старше Кудрявцева, был помещен под домашний арест по обвинению в госизмене.

Однако, как утверждает сам Лапыгин, это обвинение оказалось надуманным. Утверждает, что в 2009 году он был в Китае, так как китайская сторона с помощью программы, которая может «вычислить оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну».

Речь и в самом деле странно. Следствие утверждало, что Лапыгин в декабре 2011 года, со своего домашнего компьютера отправил на китайском контактеру, с которым познакомился в командировке, заархивированный файл. И за это он, кажется, должен был получить 90 тысяч долларов сша.

Это правда, что в подтверждение того, что Лапыгин получить эти деньги, не было.

Сам осужденный пояснил, что он работал вместе с китайцами на различные проекты, и все его поездки были согласованы с руководством. Он не отрицал, что послал своему другу из Китая файл, в котором были использованы формулы для расчета. Только это, по его мнению, это демо-версия программы, которая направлена, чтобы показать потенциальным покупателям свои возможности. И выступал ученый, как он утверждает, что это в интересах ЦНИИмаш, так как программа была разработана, чем там.

При этом, как пояснил Лапыгин, отправленные им вариант программы может рассчитать только один пример для «спускаемого аппарата типа «Союз», неоднократно описанным в открытых публикациях». А в 2012 году эта программа была зарегистрирована в «Роспатенте», это означает, что в ней, возможно, не содержит секретной информации.

Но эксперты, которых привлекло следствие, признал отправлены Лапыгиным информацию тайно. Это правда, что среди них были коллеги Лапыгина, с которым он серьезно конфликтовал. После этого руководство ЦНИИмаш, рецепт необходимость программы решить. Таким образом, в суде она уже фигурировала в качестве секретной, несмотря на то, что известные ученые, выступившие на процессе как свидетели, утверждают, что подобные программы были разработаны многочисленные, в том числе и коммерческих, и они применяются во всем мире. А сам автор программы сказал, что они были использованы при разработке на информации опубликованной в открытых источниках.

После того, как письмо Лапыгина к президенту, было освещено в средствах МАССОВОЙ информации, высказывались предположения, что само по себе озвучивание открыто учеными в суде позицию, это рискованный шаг, так как это противоречит пунктам обвинения, предложенного ФСБ.

Суд, однако, к свидетелям не слушал и послал Лапыгина в колонию на 7 лет. Лапыгин не менее в своем последнем слове пояснил, что он связывает свое уголовное преследование с оговором со стороны одного из сотрудников ЦНИИмаш и сотрудник ФСБ, который курировал ЦНИИмаш.

«Возможно, причиной моего ареста явились мои требования для обеспечения финансовой прозрачности и поддержания сотрудничества соисполнителей работ по разработке проектной документации для реконструкции экспериментальных стендов. В начале 2015 года я был техническим руководителем по программе смены исследовательских установок с достаточно большого бюджетного финансирования, и попросил представителей исполнителей четкой и ясной отчетности, на что идут бюджетные средства /…/ В то время имеет хорошую корреляцию между моим арестом и сознательный развал работы по разработке проектной документации» — предположил Лапыгин в письме президента.

Связано ли это каким-то образом арест Виктора Кудрявцева с чем-то Лапыгина — не известно.

В Роскосмосе, между тем, пояснил, что речь идет о госизмене, по которому проходит Name, связанные с работой сотрудников корпорации в 2013 году. Именно за этот период, по словам источника в Роскосмосе, изымались документы при обысках как в самой корпорации, так и в ЦНИИмаш.

Однако, как объяснил «МК», бывший сотрудник спецслужб, «утечки такой информации всегда исходит от интересанта, который возбудил дело».

Это одна линия действий, который призван ограничить распространение эффектов, которые были утверждены за свои сомнения, — говорит наш собеседник.

По его словам, представители Роскосмоса не может дать такую информацию просто так, поскольку они посвящены в подробности расследуемого дела только в той части, в которой это оперативная служба считает необходимым.

Это все, принятые в результате позиции. В этот вид преступлений, поверьте мне, ни одна организация, тем более государственная, не имел бы мужество, чтобы делать что-то не согласованно с результатом поспешных заявлений. Все самостоятельные действия могут нанести вред, потому что речь может идти об утечке очень уязвимой информации, благодаря которой Россия могла бы иметь приоритет в научных исследованиях. Чтобы не нанести вред еще больший результат, безусловно, прибегают к определенной хитрости — скажем, ищите там, где мы сказали, а на самом деле все совсем по-другому.

Читайте материал «Статьи» я страшная»: тюремные будни взрослый госизменника из ЦНИИмаш»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.