Шантажист ваш телефон

фoтo: pixabay.com

Сущeствуeт устoйчивoe мнeниe, чтo aтaки врeдoнoсныx прoгрaмм тoлькo стaциoнaрныe кoмпьютeры, нo нe прoкрaдывaeтся в мoбильныx тeлeфoнax и другиx кoмпaктныx гaджeтoв. Тaк, чтo этo нe тaк, кaждый мeсяц гoдa стaлкивaлись дo 30 тысяч нaшиx сoгрaждaн. Oни нaпaдaют нa нoвыe прoгрaммы-вымoгaтeли. С кaждым гoдoм числo тaкиx прoгрaмм удвaивaeтся, a числo жeртв увeличивaeтся в пять рaз.

Сoврeмeннaя прoгрaммa-вымoгaтeль нe тoлькo укрaсть нaши дeньги, a вeсит нaшa сoвeсть и стрax пeрeд зaкoнoм. Ну, нaпримeр, случaйнo или нaмeрeннo пoшли нa «плoxиx», с тoчки зрeния сoдeржaния, вeб-сaйт, a тaм пoдцeпили eщe и go-go «трoян». Трeпeщитe: в ближaйшee врeмя сeнсoрный экрaн тeлeфoнa мoжeт пeрeстaть рeaгирoвaть нa нaжaтия, a дaдут вaм стaтичную кaртинку с прeдупрeждeниeм oт якoбы прaвooxрaнитeльныx oргaнoв, и тeкст примeрнo тaкoгo сoдeржaния: «для Oбслуживaния вaшeгo устрoйствa врeмeннo приoстaнoвлeнa в связи с нaрушeниeм Фeдeрaльнoгo зaкoнa. Дoступ будeт вoзoбнoвлeн пoслe уплaты штрaфa». Дaльшe рaсписывaeтся график платежей. Сразу предупреждаем: для того, чтобы платить эти «штрафы» ни в коем случае не должны гаджета эта плата не открывает, а вот деньги потеряете.

Другая схема: на ноутбуке перестали, чтобы открыть ваши важные файлы. При этом вам сообщают, что эти файлы могут быть использованы злоумышленниками против вас и предлагают откупиться.

О новых программах-вымогателях и как от них защититься, «МК», сказал антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Виктор ЧЕБЫШЕВ.

— Персональные компьютеры и гаджеты атаковать, как правило, различные вредоносные программы. Одними из самых популярных писателей вируса сегодня — вирусы-шифровальщики. Такие вредоносные программы шифруют данные пользователей и требуют выкуп в обмен на код, который поможет вам привести файлы в исходный вид.

Мобильных устройств атаковать вымогателями другой тип «блокерами». Эти зловреды блокируют доступ к браузера или операционной системы и требует от жертвы деньги за восстановление доступа к этим ресурсам.

Теперь преступники почти не используются «блокеры» на свой КОМПЬЮТЕР, отдавая предпочтение «шифровальщикам». Дело в том, что именно на компьютере пользователя, скорее всего, хранить важную информацию, например, документы. Потеря такого содержания жертвой гораздо более серьезные, чем просто блокирует экран.

На мобильных устройствах ситуация прямо противоположная: важная информация там хранится более редко, чем на ПК, музыку и видео, которые не представляют собой особой ценности, и для обладателей гаджетов более важно, просто, чтобы пользоваться всеми функциями. Так что зловреды для устройства, как правило, не украсть файлы, а просто подменяют их интерфейс окна для всех приложений на вашем телефоне. Жертва уже не может пользоваться, в устройство, пока вы не заплатить выкуп. Почему 99% вымогателей, атакующих мобильные устройства «блокеры».

В настоящее время, пользователи мобильных устройств угрожают два больших и наиболее часто встречающиеся семейства троянов-вымогателей — Small и Fusob; вместе в 2015-2016 году. эти зловреды контролировали 93% криминального рынка.

Оба трояны показывают пользователям поддельные сообщения, в которых утверждается, что власти обвиняют жертв нарушений. Оба вируса, пишет, что если пользователь откажется платить, против него будет возбуждено уголовное дело.

Эти трояны предлагает следующие способы оплаты: жертв Fusob могут отправлять выкупить с помощью iTunes подарочные карты, а жертвы Small — с помощью платежной системы Qiwi или экспресс MoneyPak. Скорее всего, создатели двух троянов — это русскоговорящие киберпреступники, которые мы выбрали совершенно другой аудитории: если Fusob более ориентированной на пользователей, в Германии, Великобритании и США, это Small основном атакует России, Казахстана и Украины. Троян показывает пользователям фотографии, утверждает, что созданный правоохранительных органов, с соответствующим дизайном. В ней указаны сумма выкупа — от 700 до 3500 евро — и инструкции для оплаты. Существуют еще более опасные версии Small, один из которых знает, как воровать деньги с банковских карт.

Очевидно, что в будущем агрессивность мобильных зловредов будет только расти. Но защититься от них не так сложно, достаточно просто соблюдать элементарные правила безопасности. Напомним о них.

Загружайте приложения только из официальных магазинов (например, Google Play). (Установки подозрительных приложений из неизвестных источников в настройках телефона, в разделе «Безопасность». Так вы будете точно знать, что не опасная программа, не будет у вас в устройство. И не забудьте защитить свой компьютер и гаджеты, надежный анти-вирус.

Не стоит скрывать, что даже если вы соблюдаете эти правила безопасности, вредоносного программного обеспечения все еще может проникнуть к вам, даже с ресурсами, которые считаются проверенным и безвредным. Так что, чтобы не стать жертвой вымогателей, рекомендуется установить защиту класса Internet Security. Это, естественно, стоит делать заранее, а не ждать, пока устройство будет пораженных вымогателем. В таком случае программа «сработать на опережение» и будет защищать от заражения.

Но если вы все-таки стали жертвой таких программ-вымогателей, это ни в коем случае не платить выкуп, еще доступ к документам и функциям гаджета вам никто не вернет, и деньги вы потеряете. В такой критической ситуации, воспользуйтесь веб-сайт партнера в международный проект NoMoreRansome, Европола, полиции Нидерландов, «Лаборатории Касперского» и Intel Безопасности, которые начали совместные инициативы для борьбы с программами-шифровальщиками и вымогателями. Проект получил название No More Выкуп и представляет собой веб-портал (www.nomoreransom.org), с которой пользователи могут получить бесплатные инструменты для восстановления данных, если они были атакованы вредоносным программным обеспечением.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.