Часть истории: в России может позволить демонстрации свастики

фoтo: en.wikipedia.org

В нaстoящee врeмя aдминистрaтивнoму нaкaзaнию зa дeмoнстрaцию фaшисткoй симвoлики мoгут привлeчь тex, ктo пo кaкoй-тo причинe позволить себе использовать один и тот же) — будь уверен нациста, режиссер, снимающий фильм о войне или историк, под чьим авторством вышла книга о фашизме. Об этом говорится и в проекте закона, который начал Минкомсвязи: «В соответствии с действующим законодательством, преступлением является любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики, что не позволяет эффективно применять эту правовую норму, так как по формальным основа под нее попадает, например, любая кино — и телепродукция о Великой Отечественной войне».

Кстати, человек, «попали под статью», сегодня вынужден будет заплатить от одной до двух с половиной тысяч штрафа или провести 15 дней за решеткой. Так что для того, чтобы дать людям возможность не понести наказание за несуществующей пропаганды, закон нуждается в доработке. Минкомсвязи отмечает, что «законопроект направлен на уточнение определения преступлений, связанных с публичным демонстрированием нацистской атрибутики и символики, либо символики или атрибутики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, а также с цитированием трудов руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии».

«Такие изменения должны были сделать уже давно, — сказал адвокат Павел Никулин. — Мы все знаем, что свастика-это символ фашизма. Но так как о нем должны узнать наши дети? Понимаете, сейчас под статью 20.3 коап рф, могут быть подведены даже рассказ родителей ребенка, если они его показывают нарисованную) или, скажем, дубовый лист — отличительный знак верхушки СС. Но это не будет пропаганды, а, наоборот, является образование. Есть различие между этот случай и действия человека, который набивает себе) на груди в виде татуировки, и да, даже и все, чтобы не показывать его? В любом случае, это часть истории, которая в свободное время тяжелых аварий и наша страна, не может делать вид, что она никогда не существовала. Теперь, если поправки, суд может рассматривать каждый случай, на основе мотивов и намерений людей, а не только в том. Я, как правозащитник, уверен, что такой подход вредит, конечно, не может».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.