Ужасы домашнего насилия: трехлетний ребенок, насмотревшись на отца, бьет его мать

фoтo: pixabay.com

— В пoслeднee врeмя, eсли смoтрeть стaтистику oбрaщeний, мы видeли, чтo пoслe тoгo, кaк был принят зaкoн o дeкриминaлизaции пoбoeв, кoличeствo oбрaщeний пo этoй прoблeмaтикe знaчитeльнo увeличилoсь, — скaзaлa Пoтяeвa на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, учитывая лечение не в полицию, а в свой аппарат. Речь идет о росте на 27% — в 2017 году, были поданы 71 такой жалобы против 56 в предыдущем, 2016 г.».

Обычно, когда говорят о семейном насилии и (де)криминализации, наиболее часто вспоминать о случаях насилия мужа в отношении жены. Но это не единственный «вектор» насилие в семье: для того, чтобы разместить Татьяны Потяевой, жалобы приходят и в отношении насилия против детей. «Кроме того, в последнее время все чаще приходят лечить за насилие в отношении людей старшего поколения, глубоко пожилых людей», — отметил столичный омбудсмен.

— В России число зарегистрированных жертв домашнего насилия — около 9000 человек, и каждый год, — рассказал «МК» Алена Садикова, президент кризисного центра «Китеж», которая специализируется на помощи жертвам домашнего насилия. — При этом мы должны понимать, что отсутствие специальной статьи уголовного кодекса, мы не можем собрать точную статистику — об этом говорят сами криминологи.

Далеко не все жертвы семейного насилия, жестокости, проходят по уголовным делам за умышленное убийство, — говорит Садикова. На эти 9000 лет, вы должны добавить еще тысячи жертв «тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего», как и исчез — исчезла женщина, а затем нашли тело.

— Например, Венгрия — государство, конечно, с не таким большим населением — год зарегистрировано 50 жертв домашнего насилия, и считает, что эта статистика чудовищные, — рассказывает президент центра «Китеж». — Мы имеем такое же отношение как-то спокойно, хотя цифры действительно пугающие. На фоне заботы о демографии почему мы не хотим заботиться о уже имеющихся граждан — в основном, кстати, женщины в детородном возрасте.

Отдельный вопрос — дети, которые вырастают в атмосфере ежедневного насилия, говорит Садикова. В собственной практике был случай, когда мальчику было только три года, живет с регулярно избивавшим членов семьи отца, в детском учреждение проявлял повышенную агрессивность. «Он избивал собственную мать, насмотревшись на отца — уже в такой возраст, серьезные психологические травмы», — подчеркивает директор «Китежа».

Проблема пожилых людей, над которыми можно издеваться, избивать их и грабить собственных детей — это действительно страшно, признает нас. Дело в том, что именно пожилые люди реже других обращаются по этому поводу в полицию. В конце концов, мать-это почти невозможно признать, что над ней издевается собственный ребенок: просто стыдно. Государства идут на помощь, уже находится в критической ситуации, когда речь идет об опасности для жизни.

— Что с ней делать — достаточно ясно, — говорит Алена Садикова. — Уже не первый год готовит для рассмотрения в думе проекта закона О бытовом насилии», где предусмотрены несколько эффективных мер противодействия. В частности, охранных ордеров — выписываемые быстро полицейскими, а затем продляемые в суд — запрет насильнику подход к жертве (приближается уже считается преступлением, вы можете бороться и обратиться в полицию). Да, и сама регламентация понятия «домашнего» или «семейного» насилия, лучшее в этой ситуации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.