Топ-5 необычных сценариев встречи Нового года: от леса к пещере

фoтo: сoциaльныe сeти

Рaйский лeс

Мoсквич Eвгeний Нoвoсeльцeв в тeчeниe нeскoлькиx лeт скрывaться oт клaусa в лeсу. Тoчнo, лeжит. С нaступлeниeм вeчeрa 31 дeкaбря oн вoшeл сo свoeй жeнoй, зa сeмeйным стoлoм, чтoбы прoвoдить уxoдящий гoд, a чaсoв в сeмь-вoсeмь вeчeрa oдeвaться пoтeплee, зaнять зaрaнee снaряжeнный рюкзaк, выкaтывaл нa улицу свoй вeлoсипeд и… Oтпрaвились в «пoxoд зa спoкoйный сoн».

«Для мeня нoвoгoдняя нoчь – eдвa ли нe сaмoe дискoмфoртнoe врeмя гoдa», — oбъясняeт Eвгeний влaдимирoвич. – Дo утрa пoчти бeз пeрeрывa в oкнax вспыxнули спoлoxи свeтa, грoxoчeт грaдoм пeтaрд и сaлютoв. A я xoчу спaть!

Вoт и в oдин прeкрaсный дeнь я рeшил пoпрoбoвaть, чтoбы спрятaться oт нoвoгo гoдa «рaзгулa стихий» в лесу – благо живу в непосредственной близости от кольцевой автодороги и давно увлекаюсь велотуризмом.

Конечно, должны были заранее провести подготовительные мероприятия. Предварительно присмотрел на ближний до Москвы, лесной массив среди деревьев-с предметом укромную поляну, там расчистил снег «пятачок»…

31 декабря прибыл на место с половиной часа до начала Нового года. Вполне достаточно времени, чтобы поставить палатку, организовать внутри спальное место, развести примус и варить глинтвейн… Послушал трансляции звон Спасских курантов, выпили макаронные напитки, закусил всякой вкуснятиной, которую моя жена Татьяна упакованы, посидел немного, любуясь на покрытые снегом ночной лес. И спокойной всем ночи!

Достаточно спать в тишине и на свежем воздухе прекрасно – хороший спальный мешок у меня есть хороший, теплый! Утром, не торопясь, собрался и отправился назад. Питание – довольны, отдохнули, а на остановках народ стоит, автобус, троллейбус поджидает. Одного взгляда на них достаточно, чтобы представить, как им, беднягам, плохо: после бессонной ночи, с похмелья, на холодном ветру».

Первый опыт «новой экспедиции» так любил Новосельцеву, что он и в ближайшие несколько лет, является приход Нового года «соло» в зимнем лесу. В полное спокойствие и тишина.

фото: pixabay.com

Воскресение паровоза

А вот этот вариант – полная противоположность предыдущего. Здесь уже, наоборот, ни о какой тишине речи в принципе быть не может.

Группа экстремалов-«эксклюзивщиков» умудрилась отпраздновать Новый год в паровозе.

Редкая по нынешним временам ретро-машина, правда, не по парам, но четверо «творческие» люди восполнили этот пробел, а не клубы дыма и пара снопы искр от фейерверков и бенгальских огней.

«Такой оригинальный способ встретить Новый год родился у нас импровизация, – говорит один из участников проекта. – В канун праздника, в первый день новогодних каникул мы с друзьями пошли в город, расположенный в западной части Смоленской области, где живут родственники одного из наших парней, чтобы отметить событие в новой обстановке. И уже там, на месте было установлено, что в непосредственной близости находится железнодорожная база запаса, где по-прежнему сохраняются сохранения на несколько паровозов…

Узнав об этом, мы не были в состоянии устоять перед соблазном устроить себе настоящее новогоднее приключение и поперли на ночь глядя на место, чтобы искать. Оказалось, не все так просто, в конце пришлось пройти через перелесок, по колено в снегу…

Сама база оказалась в эти предновогодние часы абсолютно пустынно, забор в тыловой части, где мы вышли, был чисто символический, а во многих тупиковых ветвей видавшие виды локомотивов – тепловозы и несколько паровозов.

Когда мы подошли к стоявшей с краю «лебедянки» (это паровоз такой), они смогли прикрепить захваченную с собой пиротехнику в различных местах, – в том числе и трубы, и почти синхронно поджечь. Это получить в результате «пожарная машина»! Повеселились от души, а по пути только в передрягу не попали. Когда вы проходите через запасные пути, далеко от вокзала, целая стая дворняг нас окружила. Хорошо, что один из парней, пару неиспользованные фейерверки остается от них и пуганули бобиков…»

Экспромт с дальнобойщиками

Среди многих наших сограждан есть специальная категория, представители которой вся жизнь буквально проходит на колесах. Имя им – водителей-дальнобойщиков. Кто-то из этих людей судьба (или, точнее, воля начальства определили встретить следующий Новый год в движении, а кто-то — игровая площадка, осадок, ждет возможность, чтобы сдать доставленный груз получателю, или, наоборот, загрузить свою фуру. Вот в компании таких «ожидающих» и встретила Новый год компания молодых москвичей.

«Мы решили то, чтобы собраться на праздник моя подруга Ольга, которая живет рядом с Лосиным островом, – рассказывает Вера Данилова. – Так случилось, что народ приехал рано, а потому, что надумали перед застольем, чтобы пойти на прогулку. А там рядом – промзона и крупных растений.

Когда они прошли мимо него, обратил внимание на несколько огромных грузовиков с прицепами, выстраиваются в конец улицы. Возле кабины одного из них возился человек-водитель – приспосабливал на крыше маленькую искусственную елку с гирляндой.

Остановили, начали расспрашивать: почему он делает это? Ну один человек, который Звонил, и объяснил, что ему придется встречать Новый год прямо в своем тяжеловозе: пришло обвинение в основном из Псковской области, но не успел до закрытия предприятий в канун нового года, и теперь вынужден ждать. К, – сказал он, – стоит грузовик же неудачников. Но, по крайней мере, начального праздник они все-таки решили устроить.

Само наступление нового года будут праздновать, они собрались у грузовика Пол, так как он предусмотрительно догадался взять с собой в полет новогоднюю искусственную елку. «Поднять бокалы (с соком, только с соком!), поаплодировать друг на друга, а потом разойдемся по теплым кабинам. Там есть много портативные телевизоры, компьютеры, так что вы можете смотреть шоу на праздничных новогодних программ. Это, в дальнейшем, придет время перебраться в место для сна, доступный в кабине каждого из наших грузовиков…»

«Услышав этот рассказ Павла, мы хотели его пригласить на ваш праздник в квартире, – продолжает Ольга. – Но он объяснил, что не имеет права надолго отлучаться от машины. Ну, как говорится, «если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе». Идея всей нашей компании, чтобы присоединиться к дальнобойщикам и праздновать вместе. Путем переговоров с Павла, через несколько часов они подошли к его машине, уже нагруженные всевозможными вкусностями, захватили музыкальная система, которая подключается к мощный аккумулятор грузовик…

Погода выдалась замечательная – не холодно, легкий снег падает-искры… Так что совместно с несколькими дальнобойщиками праздник у нас оказалось на славу».

Триумф в пещере

Может быть, кто-то не знает, но в окрестностях Москвы есть довольно много пещер, оставшиеся от карьера, где наши предки добычи известняка. Там, в этих искусственных подземных лабиринтах, и отправляются праздновать приход нового года столичные любители-спелеологи.

Один из них, Антон Прохоренко своими его коллеги несколько лет назад облюбовал для новогодних развлечений пещерную система, известная среди любителей подземного свободного времени под названием «Желе».

«Подготовку начали, конечно, заранее, – поделился воспоминаниями Антон. – Уже за неделю до праздника перетащили в пещеру батареи, свечей, газовых баллонов… И уже 29 декабря, удалось осуществить трансфер в подземелье, настоящая елка с игрушками и гирляндами. Место для празднования выбрали в один из так называемых «залах», где высота сводов достигает 2 – 3 метров.

30-го числа под землю начало уходить группа добровольцев-квартирьеров. Их задача притащить и установить в пещере, музыкальной аппаратуры, в целом массу из заранее припасенных досок, размещать веселую стенгазету, которую мы подготовили специально для Нового года. Еще, окрашены стены и потолок «зала» светящиеся краски, развесили несколько крупных гирлянд. При включении всей этой электротехники пещере стал похож на сказочный замок.

Только отмечание Нового года в нашей пещере собрались более 20 человек. – И молодые, и люди более взрослые, и даже родители с детьми. Это, например, «спелеологическое семья» – папа, мама и их потомство 16-го, 10-го, и 5 лет… Народ взял с собой какого-либо лечения. Часть праздничных блюд доставили «сверху» уже готовы, а часть варили-жарили прямо здесь, в пещерах, на туристических газовых плитках. А вода берется из известных нам подземных «регионы», скрывающихся в заброшенных штольнях…»

Сам момент встречи Нового года жители и карьера определили волевым решением, не пытаясь точно подгадать к осуществлению двенадцати ударов в Спасских курантов (в конце концов, под толстым слоем каменных напластований, их никоим образом и не услышишь).

Шарахнув пробки «шампанского» в каменные своды, прокричав «Ура!» в честь Нового года, спелеологи не отказывайте себе в удовольствии поразвлечься с «огненными забавами». Правда, запускать новогоднюю пиротехнику пришлось не вверх, а горизонтально.

«Выходит, в одном из дополнения карьера и там горит фейерверк, как отправить их в тупиковые галерея, где, очевидно, никого нет, – сказал Антон. – Дальше развлекались, кто как хочет. Танцевали, пели песни под гитару… А некоторые – самые непоседливые, отправились полазать по каменным лабиринтам.»

Новогодняя ночь тянется под землей на неопределенное время. Здесь каждый решал сам за себя, когда вы ложитесь спать. В конце концов, чередование светлого и темного времени суток под землей, естественно, не заметил.

Для многих из участников спелеологической елки», » праздник растянулся на несколько дней. Заядлых любителей подземелья «зависли» в каменоломнях до 4 и до 5 января.

Езда на Шуховской башни

От земли — на высоте. Группа москвичей в один прекрасный день умудрилась встретить Новый год в Шуховской башни!

Нет, речь не идет о знаменитой «гиперболоиде», возвышающемся над Шаболовкой в Москве. Кандидатов на приключения покорилась еще одна, более ранняя по времени постройки башни, по проекту известного русского инженера. Он находится в «глубинке» – в деревне Полибино на границе Липецкой и Рязанской области.

Кстати, полибинская чудо-высотка – самый первый из шуховских башен гиперболоидной конструкции. Он был разработан и построен специально для всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 году. Там ее увидел известный предприниматель и богач Юрий Оськин-Мальцов. Он приобрел приглянувшуюся необычная конструкция и перевез на свою усадьбу Полибино. Там «гиперболоид» смонтировали снова и приспособили под водонапорную башню, обеспечивавшую поставки только на фермах комплекса водой из расположенной неподалеку реки Дон.

Башня благополучно дожила до наших дней, в последнее время она даже отреставрировали. Тем не менее, в отличие от своих «сестер» с Шаболовки, полибинская красавица пользуется куда меньшей известностью: больно далеко «забираться» от торных туристических маршрутов. Да, и сама усадьба Нечаева-Мальцова в Полибино находится в запустении, что никоим образом не способствует привлечению сюда автобусные туры.

Тем не менее отдельные энтузиасты до сих пор находят. Четыре года назад компания таких неформальных дошла до Полибино именно 31 декабря. Вот и ребята решили воспользоваться случаем и отпраздновать Новый год действительно на высоте!

Высота этой, на первый взгляд, не очень впечатляет: «рост» шуховского «гиперболоида»-первенец – всего около 40 метров. Тем не менее, если попытаться покорить эту рукотворную вертикальная, впечатления будут очень яркими. – По крайней мере так говорят участники необычной встречи Нового года:

«На верхотуру, оборудованный там, над огромным цилиндрическим баком смотровая площадка, ведет узенькая и очень крутая винтовая лестница (в баке-водосборнике имеется специально предусмотренных для нее вертикальный «туннель»). Обеспечивается это несколькими металлическими тягами.

Тем не менее, в тогдашнем состоянии их жесткость явно не достаточно для того, чтобы убедиться, привлечение на весь проект. Так что, когда человек, карабкался по ней, все это «железо» заметно шаталось. Даже самые ловкие ребята при подъеме-спуске пришлось цепляться за перекладины, и вертикальные тяги «все четыре»! Тем не менее, в конечном итоге, наша «экскурсия» закончилась благополучно.

Примерно за полчаса до полуночи 31 декабря мы забрались на многометровую высоту, вышли принес с собой шампанское, коробку с бенгальскими огнями… Площадочка там немного, заборы, все еще не до конца был восстановлен (сейчас, говорят, уже все привели в полный порядок)…

В целом, ситуация способствовала повышенная выработка адреналина в организме! Оказалось действительно «выдающийся», незабываемый вариант встречи Нового года. Хотя в качестве «платы» за него пришлось провести всю эту ночь в полевых условиях, – весело-накаляться вокруг свой автомобиль, припаркованный на тротуаре пустынной проселочной дороге. А с приближением рассвета отправился в ближайший город – в гостиницу.»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.