С кем россиянкам жить хорошо: для брака более всего подходят китайцы

фoтo: pixabay.com

Oкaзывaeтся, чтo кoмпaнии нaнимaют в свoй зaрубeжный филиaл нa мeстныx сoтрудникoв, иx личнoстныx и пoвeдeнчeскиx xaрaктeристик, eдвa ли нe бoлee вaжным, чeм спeциaлист. Oт ниx зaвисит, нaскoлькo кaндидaт впишeтся в мeждунaрoднoй кoмaндe и нaскoлькo вeрнo будeт пoнять пoлитику инoстрaннoгo бoссa. Для тoгo, чтoбы узнaть, кaкoe впeчaтлeниe я прoизвoжу нa инoстрaнцeв, я рeшил прoйти сoбeсeдoвaниe в нeскoлькиx инoфирм. В любoм случae o тoм впeчaтлeнии рaсскaзывaл мнe мoй кoнфидeнциaльный истoчник в кoмпaнии. И вoт чтo oкaзaлoсь.

Рукoвoдствo aмeрикaнскoй кoмпaнии в пoмeщeнии oбсуждeния вынeслo вeрдикт, чтo я слишкoм мнoгo гoвoрю, слишкoм чaстo улыбaюсь и нa кaждoм шaгу прoявляю… сeксизм. A имeннo — я стaл, кoгдa в пoмeщeниe вoшeл xoзяин-мужчинa, a нa прoщaниe пoxвaлилa плaтьe eгo зaмeститeльницы и скaзaл: «Xoрoшo, чтo у вaс тaк мнoгo прeкрaсныx дaм, и всe тaкиe мoлoдыe!» В мoeм пoнимaнии этo кoмплимeнт кoллeктивa, a в ниx — нeпрoститeльнoe пaнибрaтствo и нaглaя oцeнки внeшнeгo видa, вoзрaстa и пoлa.

Бритaнцы oтврaтилo oт мeня тo, чтo в oжидaнии aудиeнции в приeмнoй я, oживлeннo xиxикaя, бoлтaлa с рoссийским кoллeгoй, oбсуждaя чужиe вeщи. Пoлoвинa сoтрудникoв нe пoнимaют русский, и они могут решить, что мы смеемся над ними. И в самом интервью, я, по их мнению, говорил слишком тихо и явно не хватает — и это неуважение к тем, кто может не важно, слышите или плохо понимаете английскую речь с русским акцентом.

Французы убили меня тем, что обнаружил, что моя одежда слишком легкомысленно (а ведь это мой единственный деловой костюм!). Итальянцы, которые я уже запуганная американцев, в кулуарах назвали меня «закрыты и опечатаны», хотя я всего лишь хотела выглядеть серьезной.

Но турки, иранцы и индийцы, как мне передали хорошие люди, остались от меня в восторге: им понравилось и то, что я вставать, когда в помещение входит старший по возрасту или по почте, и мой стиль одежды, и даже, как мне отвечать на каждый вопрос подробно, начиная «от царя Гороха». Восточные люди воспринимают это как «услугу» от рассказчика — чтобы слушателю было ясно, что из чего вытекает, где предпосылки и причины, а где их следствие. И еще что-то, что я не обманул хвалить кого-либо в их офисах, и покорило деловых людей восточного происхождения. Они ценят меня как человека воспитанного и приятного в общении.

Американ бой, сельди с вами…

Брак — дело еще более ответственное, чем постоянная работа.

Пожалуйста, женщины, чей муж американец, интервью свою заокеанскую половине: чем она является в вашем доме раздражает — при всей любви, конечно?

«Сельдь и кильку дразнить его, — признается из-за рубежа бывшая москвичка Алла с 20-летним опытом семейной жизни с американцем и трех совместных детей. — Есть их я не перестала, но научилась делать это, когда муж не видит, и то, что он не учуял запах». Еще одна русская жена американского мужа сообщил, что на каждом шагу попрекают излишней эмоциональностью: «Наташа, почему такая бурная реакция?» Несмотря на то, что вы,-Наташа, кажется, что реакция на самый обыкновенный.

Наконец, я получаю информацию непосредственно от американского мужа русской женщины по имени Ольга. И становится ясно, что претензий гораздо больше! Вот тщательно пронумерованный список:

Пахучая еда. От запаха варящейся гречки мне становится плохо, и я вынужден срочно открыть все окна. Женщина, не колеблясь, даже субпродуктами — жареные печень, сердце, вареные куриные желудочки в Америке едят только азиаты и русские. Такие блюда, как холодец, селедка, вобла, капуста и тушеная капуста, — все это способно лишить аппетита навсегда! Когда к нам приезжала свекровь и капуста, каждый день, я серьезно думал о том, чтобы временно переехать.

Голоса. Русская жена не может говорить спокойно — она говорила очень громко и часто орет. Когда мой муж разговаривает по телефону с мамой мне всегда кажется, что они поругались. Но каждый раз выяснялось, что это был мирный обмен на новости. Когда американские друзья, наши дети слышат, как женщина разговаривает с сыном и дочерью на русском языке, затем медленно они спрашивают: «а почему мама сердилась на вас? Даже если женщина — хороший и умный человек, как моя жена, зычный командный голос — это что-то впитанное с молоком матери…

Поведение в общественных местах. Русские слишком близко подходят для людей в общественных местах. В Америке если все, то все друг от друга, стоят не меньше метра, иначе дискомфорт и позор. А моя жена прямо прилипает к стоящему перед близко, как будто боится, что кто-то вперед нее может поместиться. Но если она куда-то торопится, а на людей вообще не видит, чтобы смести все на своем пути. Еще и меня убеждал: «Ну, смущает, что вы спите на ходу?!»

Грубость. Даже если жена права, она не может убедить в своей правоте спокойно, а давит, напирает, грозит написать в вышестоящие инстанции. Даже в тех случаях, когда достаточно улыбнуться и вежливо попросить. Как-то мы были в лас-Вегасе на шоу. Перед женщиной сидел мужчина огромных размеров и постоянно виляя то вправо, то влево, то будут превращены в… через некоторое время жена вдруг долбанула ногой по спинке стула, чем мужчины. Он обернулся с удивлением, а она ему: «ты что, персональное шоу, не так ли?!» Он извинился и все остальное время сидел тихо, как мышь. Муж очень доволен, что навела порядок, и даже не понял, почему я упрекал его в грубости.

Русский застольный. Она постоянно говорит на русском языке в моем присутствии, и мне иногда кажется, что он просто меня не замечает или забывает, что я не понимаю ни слова! При том, что я ничего против не имею, когда она говорит на русском с детьми и с родителями, но когда мы называем в дом для гостей, среди которых оказывается пара, русские, втроем, перейти на стол, на родном языке, что остальные 10 гостей, которые не понимают — просто неуважение к другим!

Обувь. Женщина заставляет все снимать при входе обувь — не только домочадцев, но и гостей. А в Америке это вообще не принято.

Комплексные обеды. Женщина может потратить весь выходной день, намывая дома готовить 33 блюда на обед и ужин. А американка утром в выходной нарежет бутерброды и пойду с семьей на прогулку, пригласив в это время в дом уборщицу.

На вечеринке. У нас есть самое главное в партии — возможность пообщаться. Так что американцы готовятся к приему гостей очень просто — барбекю, пиво и непринужденное общение с друзьями, в течение 3-4 часов. А женщина мне подходит для встречи гостей хорошо — меню, покупает продукты и алкоголь коробки и приглашает ВСЕХ знакомых (не дай бог, кого-то забыть!). А когда жена девичники с русских подруг, я, в принципе, идет о вашей сестре: как правило, они кутят до рассвета, пока все не пить.

Чемоданы. В поездки, даже если это меньше, чем неделю назад, занимает по крайней мере несколько чемоданов. Платья разные на каждый вечер, под каждый наряд обувь, сумки, кепки и шляпы. А еще кремы, шампуни, кондиционеры и многое другое. Если вы можете увидеть в американском аэропорту пара, где мужчина с рюкзаком на спине катит тележку с двумя огромными чемоданами, знайте, что это американский муж, и все вещи на отдых за спину в рюкзак, а чемодан принадлежат российской женщины.

Накопление отходов. Моя жена имеет привычку собирать пустые стеклянные банки и подарочные коробки. Коробки для нее скопились коробки с пятью и когда я ее спрашиваю, почему, отвечает: полезные в домашнем хозяйстве! Моя свекровь говорит, что в детстве женщина помогла мне сохранить ее для зимы — да, в этом дело?

Американский футбол. Несмотря на национальные различия в образовании, я с ними мирюсь, потому что люблю свою жену. Но и женщина может уважать наши привычки! Наш двухлетний сын разбирается в американском футболе, я его беру с собой на матчи, а жена меня не интересует, и он даже не скрывается! Ни один из нас не пошел! А американские женщины всегда приходят друзья и спрашивают: а ваш муж где, с вами все в порядке? Это, когда мне было действительно обидно.

Нравы Старого Мира

Бывшая москвичка Ольга была замужем за английским эсквайром (землевладелец. — Ред.), Хью. Из раздражающих моментов Хью отметил, что после того, как будет обезьяна участника, его жена идет на русском языке, и он полностью выпадает из разговора. Ольга своими впечатлениями:

— Я категорически против охоты на лис, а это традиционное развлечение среди владельцев земли, и из-за меня, Хью бросил его. И еще, как-то мы отдыхали в Провансе с моими москва друзей. Было холодно, но люди купаются, а русские-женщина стояла на берегу с полотенцами наизготовку. Хью потом спросил, почему он не получает от меня», как и уровень обслуживания».

Бывшая москвичка Мария, замужем за французом из Прованса. Она говорит, что когда муж ее недоволен, он заявляет: «Ты ведешь себя как англосакс!» Муж Марии, Жан-Кристоф считает, что русская женщина, как и другие ее соотечественницы, живущие в Провансе, настроил все время себя со всеми сравнивать:

— Например, если ребенок учится плохо, женщина интересует меня больше всего не то, что у него проблемы с успеваемостью, а в том, что он хуже остальных. Она периодически садится на диету, и всегда под впечатлением от кого-то — такой — так я похудела, да и мне сбросить вес! Она все время рвется к цели, не успевая получать удовольствие от процесса ее достижения. Например, женщина с целью, чтобы иметь семью. Она делает все, чтобы ее достичь, — выходит замуж, рожает детей. При этом к себе жену и детей, он может ссылаться на что-то,-как, главное, что план был претворен в жизнь.

23-летний Саша еще совсем недавно стала женой француза из Парижа, так что есть еще много новизны, а критиковать мужа, чаще всего в ресторанах:

— Франсуа очень нервничает, когда я в ресторан фото пищи. А я так и чувствую, как выложить в социальной сети, если я вижу какое-то диковинное блюдо! Муж говорит, что это «отвратительная англо-саксонской привычке, и о том, могут вывести из ресторана». Он считает, что фотографировать блюда может быть только для кулинарных шпионаж! Как правило, очень много отзывов, связанных с тем, как я кушаю. Даже дома не может быть, положив свободную руку на коленях под столом. Не может о еде говорите громче, я выключил телефон и вышел из-за стола, пока все не съели. Как в детский сад, в целом.

Ольга из Марселя с ее французским супругом также кулинарные различия:

— Я люблю укроп, а Марк терпеть не может! Раздражает, когда русские кладут в миску, одновременно с картофелем, пару салатов и мясо, Марк считает, что это дико и некультурно, есть нужно все в очереди.

Писательница Дарья Мийе считает, что его супруга французского «два типично европейских заболевание — планирование и зацикленность на безопасности»:

— Они меня страшно раздражали бы, если не приспособиться, так мне национальных проблем — может быть, и фатализм.

Итальянский писатель Джанни Бандьера, изучения характера русских женщин, и описал его в своих книгах, на фоне многочисленных преимуществ выделяет три основных недостатка: 1) Русские девушки часто ищут именно богатого мужа и даже не скрывает этого. 2) выйти замуж не по любви, а потому, что должны создать семью и детей. 3) До свадьбы ведут себя как гейши, во всем потакают мужчине, потому что боятся, что он скажет «до свидания», но после свадьбы в полной мере продемонстрировать характер.

— Я обиделся на отсутствие цветов на 8 Марта и на все, — делится жена итальянца Селиванов. — А мой муж считает, что русские женщины избалованы излишне «показным» внимания в виде букетов и презентов. А в начале он еще не понимает, когда я ему говорила, что муж должен быть главой семьи и взять на себя ответственность за свою женщину, и все это время бог был равноправие. Это правда, что сейчас, три года спустя, остановился. Ему понравилось его значение и статус.

Восток — дело тонкое… и неожиданно!

А вот с Востока, судя по комментариям, открывается немного другой взгляд на русских женщин. С восточной стороны, мы не выглядим меркантильными, но слишком ревнивыми и бестактными. Вот, например, отзыв о русская жена иранского мужа:

— Русская женщина, скромный, пытается сохранить семейный очаг, любит своих детей (я бы сказал даже слишком). Но, несмотря на это, у российской женщины есть два серьезных минуса — это ревность и навязчивость. Если русская женщина выходит замуж за восточного человека и живет в России, а затем и ссор в семье меньше. Но если, выйдя замуж, она пошла в сторону мужа, через некоторое время возникают проблемы, потому что на Востоке много деталей, и они важны. Пример: у нас очень много уважаемых взрослых в семье. И если в комнату входят родители мужа, он и его жена становятся — они иранцы, это просто в крови. Но ни один иранский мужчина не сказал прямо, в жены, говорят, что нужно вставать, когда входят старшие. Или, наоборот, не должны перебивать, когда муж разговаривает с их старшим родственникам. Он ничего не обязан, это просто проявление понимания и уважения к обычаям.

— Мой турецкий муж считает, что я его ни во что не ставлю, потому что я не говорю с ним, — говорит Марго из Стамбула. — Разговор об этом, чтобы я рассказывала ему подробно, как мой день прошел. Если, например, во второй половине дня купить кастрюли, оскорбить — говорят они, почему бы не поделиться, что вы планируете купить кастрюли? Видимо, нужно было более подробно рассказать, зачем нужны кастрюли! Разбила цветник на вилле, а он: почему не посоветовалась? А зачем советоваться, если он все еще был в ней участвовать не будет? Он Просто хочет, чтобы я ему докладывала, как визирь падишаху, все свои мысли и планы, — это турецкое понимание уважение жены к мужу.

Читайте материал: Как живется русским женщинам, вышедшим замуж за турка

А вот что 33-летняя Настя рассказывает о своем муже из Египта:

— Ему Не нравится, что я с ним не советуюсь, что у меня есть друзья-мужчины… и оба понимаем, что не очень друг другу подходим, но и жить друг без друга не можем. Потому что любовь.

А мужчиной наябедничал, что русская жена его не уважает, а именно—, чтобы убить, когда он говорит, переписывается в Интернете на русском языке, что он не может понять, о чем речь, и возмущается, когда он приглашает в дом, вся семья, а это что-то 20 человек вместе с детьми…

С кем из России жить хорошо?

Босс немецкой компании в Москве, говорит, что русские сотрудника и офиса в целом его устраивают — за исключением того, что не могут скрыть свои эмоции:

— Например, наш секретарь: если утром она имеет хорошее настроение, он будет улыбаться и говорить приятные вещи. А если она раздражена, то он будет сидеть хмурая и нелюбезная. Его настроение было связано не с обстановкой в нашем офисе, а также то, что это происходит дома или в личной жизни… Хотя в остальном она была опытная и расторопная сотрудника.

Фрау Яна Рессель еще два года назад была москвичкой, а теперь добропорядочная немецкая женщина из Франкфурта. Ее муж долго перечислял прелести своих русских женщин и только в конце добавляет: «Но здесь, в доме убирается она плохо!»

Светлана из Берлина жила со своим немецким мужем Гердом более 30 лет, но разница в мышлении все еще остается:

— Герду не очень понятна ширина моей души и жесты. Он так и сказал: «Моя жена вулкана, размах, слишком гостеприимство, эмоциональность». Что в меня все это слишком много, даже хорошего…

Кубинец, владелец ресторана в российской столице, считает, что его русский сотрудник слишком простодушны и слишком хотел пить. А русская жена кубинца с 30-летним опытом и тремя детьми, рассказывает, что ее муж Хосе всю жизнь раздражает ее манера устраивать девичники, а также выносить сор из избы, чтобы говорить о проблемах семьи моей матери и подруги. Но она по-прежнему комфортно и делает.

Испанский владелец ночного клуба в Москве, как правило, хвалит русских сотрудниц, но считает их очень жадный:

— Они все время следить, чтобы все вовремя выплачивалось. День до зарплаты идут какие-либо документы дебет кредит разочарованы, а потом долго обсуждает отчисления и налоги. Наши женщины не уделяют столько же внимания на цифры, даже если они живут небогато.

Сравните со слов Юлии, что испанец не работодатель, но мужа:

— Мой испанца до меня, только одна придирка — я слишком серьезное отношение к деньгам. Я Не позволяю тратить семейный бюджет для компьютерных игр, непонятным мусором и я хочу, чтобы обсудить каждую более или менее серьезную трату. Ему не нравится такой жесткий контроль, потому что большинство испанских южане привыкли раскидываться деньгами. Они живут и наслаждаются жизнью, никуда не спешить — здесь, у них солнце, море и песок. 3-4-часовая сиеста каждый день, в воскресенье закрыто абсолютно все — ни за какие деньги никто не хочет работать. А я слишком серьезная, суровая русская баба.

И вот, наконец, кажется, идиллия!

— Русские женщины — лучшие в мире! — кратко, но ясно утверждает китайский бизнесмен, который открыл в Москве пошивочный цех.

Его мнение подтверждается россиянка Елена, вышедшая замуж за уроженца Гонконга:

— А у нас нет разницы менталитета! Муж никогда не говорит: «вот местные так не делает!» Он, наоборот, гордится тем, что я не как все! И даже в еде у нас нет абсолютно никаких разногласий: блины и борщ он готовит лучше меня, а я могу приготовить китайскую пищу. Иногда русские фильмы мы смотрим вместе, он немного говорит на русском языке. Все праздники вместе отмечаем — и свои, и наши. А когда приходят мои родственники, он мне даже нравится. Может быть, это потому, что я уже жила в Гонконге пять лет, прежде чем встретила своего нынешнего мужа и примерно знакомы с особенностями местной культуры. Это, конечно, ссоримся, как и все, но это не связано с нашей национальностью и «неправильное поведение в силу разницы в менталитете».

В качестве резюме процитирую Маргариту Суханкину — исполнительницу всех золотых хитов группы «Мираж», который имеет опыт и брак, и работа с иностранным мужчиной:

— К браку, а также сотрудничать с гражданами других государств, необходимо подходить более осторожно, чтобы не было тяжелых разочарований. Как решение связать своей личной или профессиональной биографии с иностранцами, заранее изучайте законы, обычаи, наиболее распространенные причины для разводов с иностранками и увольнения иностранной рабсилы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.