Сомнений в том, отправляли родным смс: «Я в безопасности»

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Пo вeрсии слeдствия, Aбрoр Aзимoв гoтoвил смeртникa к тeрaкту.

Нa втoрoй дeнь пoслe тeрaктoв в мeтрo в Сaнкт-Пeтeрбургe я видeлa в бoльшaя мeчeть с oпeрaтивникaми, кoтoрыe учaствуют в рaсслeдoвaнии прeступлeний. Oдин из прeдстaвитeлeй Слeдствeннoгo кoмитeтa, тo дaют пoнять: «Смoтритe, всe дaнныe, явки-пaрoли к сoцсeтям. Тaм eсть мнoгo пoлeзнoй инфoрмaции мoжнo нaйти для тex, кoтoрый дeлaют нa oстрoвe. И всe стaнeт яснo».

В этoт мoмeнт oн имeeт дeлo тoлькo с смeртникe. Другиe имeнa, eщe нe. Тeпeрь списoк пoдoзрeвaeмыx знaчитeльнo рaсширился.

Дeйствитeльнo, o прoшлoм и нaстoящeм, и бoльшинствo aрeстaнтoв мoжнo судить пo сoциaльным сeтям. Вoт тoлькo зa иx принaдлeжнoсть к тeррoристичeскoй мaлo чтo гoвoрит. Тaк грaмoтнo шифрoвaлись?

Сoсeдкa Aзимoвыx: «Вeжливыe, xoрoшиe люди. Сaмсу и чeбурeки нa рынкe прoдaются»

Брaтья Aзимoвы. Стaрший — Aкрaм. И пo — Бoбрoвскaя. Oбoим нeт и 30 лeт. Урoжeнцы гoрoдa гoрбaчeв нa встрeчe-Aбaдa в Гeрмaнии. Сeгoдня oдин из ниx нaзывaeтся oргaнизaтoрoм тeррoристичeскoй aтaки. Пo дaнным силoвикoв, Aкрaм устaнoвить связь с мeждунaрoдными тeррoристичeскими oргaнизaциями и передать деньги на осуществление подрыва. Этот человек стал последним абонента, с которым связался перед взрывом смертник Джалилов. Акрама задержали в Новой Москве, на автобусной остановке. При нем была обнаружена боевая ручная граната. Видео задержания продемонстрировать на все телевизионные каналы в стране.

Его младшего брата Аброра накрыли в Москве. По версии следствия, этот человек готовил смертника к теракту, это что-то вроде наставника и водителя Джалилова. Подозреваемый во время судебного заседания сказал: «Мое участие в этом есть, но не напрямую».

А теперь посмотрим, чем жили арестованы братья до теракта.

Семья Азимовых большой и есть. Долгое время мать, отец, четверо сыновей и дочь живет в городе, горбачев на встрече-Абаде. Судя по архивным фото, размещены многочисленные родственники Азимовых в Интернете, одна семья живет вместе, но бедная. Бедность и толкнул мужской половине отправился заработной платы в России. Известно, что в 2013 году. четыре брата Азимовых вместе отказались от киргизского паспорта, получили гражданство рф и рванули туда, где платят больше.

— Азимовы не сразу переехали в Россию. Сначала мы пошли на доходы в Украине, это были 2008-2009 годы. В Интернете нашли объявление: дешевой рабочей силы требовалась для строительства. Жил там несколько лет, — рассказывает сосед Азимовых.

За украинский период в жизни Азимовых поведала их бывшая соседка в Украине Вероника.

— Азимовы остановились в городе Хмельницком, жил там довольно долгое время. Мы приехали к нам в 2010 году. — начала собеседница. — Работали на рынке, чебуреки и самсу сами готовят и продают. Мать клеи дома заготовки, а мальчиков продавали. В городе Азимовы снимали дешевую квартиру. Это была большая и дружная семья — мать, пожилая бабушка, четверо сыновей и дочь, которая тогда в школу ходить. Семья была работящая. Поэтому мне странно, что все, что сейчас происходит с ними. В 2010 году Акрам, женат на узбечке. Потом начался Майдан, за ним пришел глава семьи, отец их, и все забрали. Они ничего не уехали отсюда, но они сказали, что слишком дорого их стоимость на рейс в мой родной город. А летать домой приходилось часто.

— Они верующие?

— Для молитвы, я никогда не заставала. Одевались они, как и все. Мать всегда только с покрытой головой ходила. И меня учила, как платок правильно завязывать.

— Последний раз, когда с ними общаться?

— Месяца полтора. Как раз с Акрамом говорить. Он сказал, что дела у них идут в гору. Работает в суши-баре, есть постоянный доход. Рассказывает о семье и детям. Все было в порядке.

Дела у Азимовых действительно шли хорошо. В последнее время братья работали в пригородных кафе, круглосуточно, делали суши. Почти все заработанные деньги отправляли на родину — мать, своих жен и детей.

— Аброр и Акрам часто приезжал в Сентябре, никаких изменений никто не заметил, — вспоминают соседи Азимовых. — Детей любила, мать соблюдают, в мечеть ходить — все как обычно. К вере их родителей приобщила. Она соблюдала все ритуалы, с раннего детства воспитывает своих сыновей, чтобы помолиться. Немного правильная женщина, без молитвы шагу лишнего не ступит. Нам кажется, что любовник из него, потому и ушел. Его тяготили эти бесконечные церемонии.

В прошлом году братья Азимовы выкуп дом во Владимирской области. Заброшенная халупа обошлась им в 15 тысяч рублей. Мужчины сами ремонтировать дом, и в скором времени переехали его жена, дети и мать. Но незадолго до открытия женщины с детьми снова вернулись на родину.

— Один из братьев несколько раз ездил в Турцию. Почему?

— По словам отца, в Турции, один из сыновей путешествует по работе, — говорит дядя арестован. — То, что связано с суши было. Как оборудование там покупает. В любом случае, эту информацию принесли рядом с отцом сами дети.

— Акрам и Аброр — верующие?

— Понятия не имею. О своей семье я говорю: мы находимся в мечети нет нигде. И мой брат, отец залога, далек от веры. Потому что мы с ним члены КПСС, лично я, образованный семьей в духе коммунизма.

По данным силовиков, Акрам, у него (с ребенком на фото) установить связь с международными террористическими организациями и передать деньги на осуществление подрыва. Фото: социальные сети

Страницы в социальных сетях Акрам и Аброр Азимовы то ли удалили, то ли всеобъемлющей цензуры — подчистили профили, изменены имена. Но остальные страницы, их братья, также сохранились профили в социальных сетях отец и мать Азимовых.

Отец был арестован 50-летний Акрал, у него. Водитель автобуса на западе Москвы. В своем профиле указать имена всех четырех сыновей. Больше ничего. Нет никаких ролей, никаких интересов. Все было чисто.

Смотрим страницу матери был арестован. Вазира Мирзахмедова — типичная мусульманка. Ее полоса небогата какие-либо светских мероприятий. В основном женщина выкладывала фотографии верующих мусульман. Роли, как под копирку, — цитата из Корана.

Некоторое время назад Мирзахмедова разместил на своей стене фото задержанных соотечественников. Под ним комментарий: «Кто-то работу себе представить, а кто-то не знает, чем будет кормить семью!»

Один из сыновей Вазиры — Билоллхон. Этот молодой человек и тщательно проверяется на предмет принадлежности к террористической. Страница мужчин полно видео, связанные с исламом. Большинство из них были заперты.

Мы связались с Билоллхоном Азимовым. Вот его рассказ:

— Почему никто не пишет, что Акрама, взятые из больницы в Оше. Он является плановой тяжелую операцию — удаление кисты на головном мозге. Есть доказательства, его медкарта, свидетельства врачей. После операции в клинике пришли оперативники, не дал ему даже на себя, чтобы прийти с наручниками и сказал, что собирается на допрос. Оказывается, заранее арестовали, доставили в Москву. Мы с ним больше не может связаться. А то все показывает видео, где удержать его на автобусной остановке. Он не может самостоятельно передвигаться после операции. Его было трудно.

— Ну, в Турции ездили?

— Нет, нет, настройки Курьянова в Турции. Он там находился транзит.

— Почему один из них признался, что был посвящен на острове?

— Адвоката Аброра объяснил нам, что он признал, до судебного заседания. А потом все отрицать. Может заставить?

На днях прошла информация, что в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий, связанных с выяснением контактов смертник Джалилова и Азимовых, было установлено, что в период нахождения на территории киргизской республики они не имели связей с представителями радикальных, экстремистских или террористических группировок. Предполагаемые организаторы и исполнитель теракта не состояла на профилактическом зарегистрированных в МВД республики болгария и не вошли в список «потенциально опасных сторонниками радикальных взглядов».

Посмотрите на фотографии на эту тему:

Очевидцы опубликовали шокирующие фотографии с места терактов, совершенных в Санкт-Петербурге

10 фото

Юсуф Мирзаалимов: «Все кинут они, в конце концов»

После теракта в санкт-Петербурге восьмерых предполагаемых сообщников смертника был задержан в течение нескольких дней. Известно, что все они были перемещены в России в ноябре 2015 года. Именно в это время на страницах арестован в социальных сетях начали появляться исламские видео. А она предшествует неудачи в личной жизни, отсутствие денег и достойной работы. Может быть, подбор персонала, воспользовались психологическим надломом этих людей.

Юсуф Мирзаалимов, 21 лет. Самый молодой из всех задержанных. На своей странице в социальной сети, указывая на статус: «Спасибо маме за бесконечную любовь».

Внешне приятный парень. Хипстерская прическа, дорогой «Iphone», стильные часы, черную рубашку, джинсы, куртку-бомбер, кепку с длинным козырьком. Молодой человек, очевидно, следует самым последним тенденциям в мире моды. А еще парень серьезно увлечен боевыми искусствами.

До прибытия в Санкт-Петербург, а именно к 2015 году, Мирзаалимов интересует только спорт, автомобили, девушки. Тогда я подписался на страницу: «Киноновости», «Классические мужские», «Тимоти», «Мужского типа», «Модные магазины», «Я миллионер». Постился на стене в социальной сети трейлеры фильмов ужасов, увлечен классической музыкой, «лайкал» фотографии девушек модельной внешности. А в 2016-человека как подменили. Появились другие увлечения. Теперь он все больше публиковать посты из сообщества «Дневник мусульманки», «В Хиджабе», «Ислам — полезные наставления».

Лето 2015 года это переломный момент в жизни Мирзаалимова. А в начале 2016 года, человек, если судить по сообщениям в социальной сети, и не впал в депрессию.

Март 2016: «Все кинут тебя в конце».

Июнь 2016: «Я и один по кайфу». «Нет денег, нет друзей. 21-го века».

Зимой 2017 года. на стене арестованного — только цитата из книги пророка Мохаммеда.

— Спокойно, адекватно человек был Юсуф, — вспоминает знакомый арестованного. — Это правда, что год назад он расстался с девушкой, потерял работу. Денег не хватало даже на арендованную квартиру. Ходить в депрессии. А потом как-то резко изменился. Он был заинтересован, он больше не переживал.

Мы связались с адвокатом арестованного Нина Вилкиной. Вот что она говорит о своем подзащитном.

— После захвата Мирзаалимова Питер сразу же были доставлены его родители, которые беспокоились о нем. Сам Юсуф мне казалось, очень тихий, спокойный, говорил едва слышно. Я рассказал, что всего пять дней назад я был в квартире в Дружественной, где всех и повязали. Никто из проживающих в квартире не знал, даже и встречаться с кем-либо не было времени.

— Но в квартире нашли взрывные устройства?

— Он говорит, что не знал о нем, ничего не видно. Вместе с ним проживали еще шесть человек. И постоянных жильцов не было, люди приходили-уходили, никто долго не задерживался. Спят все на полу.

— Верующий он?

— По словам родителей, молитва не совершается в мечеть не ходит.

— Ваш подзащитный был напуган или спокойное поведение при задержании?

— Очень страшно. Сначала даже не может говорить.

— Как он оказался в квартире, где собирали бомбы?

— Он искал, где снять жилье. Один из его соотечественников и коллег в суши-баре, предложил ему на время остановиться в квартире. Вот и все.

Скорее всего, таким образом, коллегой и земляком Мирзаалимова, который предложил ему временное жилье, это его давний друг Ибрагим Эрматов, который сегодня также находится в списке подозреваемых.

Друзей Ибрагим Эрматова (слева) и Юсуф Мирзаалимова задержан в квартире, где готовят домашнюю бомбу. Фото: социальные сети

О том, что молодые люди дружат с 2015 года говорят комментарии Эрматова под фотографиями Мирзаалимова в социальных сетях: «Родился, когда приедешь в Питер?», «Бро, красивый».

Ибрагим Эрматов: «Больше всего я боюсь того, что когда предстану (в судный день) для расчета, мне скажут: «ты знал, что это сделать невозможно, но это сделали»

Ибрагим Эрматов, 23 лет. 3 апреля, в день открытия, молодой человек перепостил фотографию в социальной сети: «Скорбим».

И чуть раньше поставить еще открытка: «Больше всего я боюсь того, что когда предстану (в судный день) для расчета, мне скажут: «ты знал, что это сделать невозможно, но он это делал».

Внешне Эрматов — обычный человек. О нем известно немного более серьезно увлечен единоборствами и часто ходит в мечеть.

Вот цитаты из его стены: «Все ждут лета, а я жду месяц Рамадан». «Не верьте слухам, я намного хуже».

Серьезное увлечение религия начинается с Эрматова конца 2015 года. До этого юноша больше интересовался девочками.

— Честно говоря, не так, как Эрматов на террориста, — вспоминает генеральный директор суши-баре, где работает, не был арестован. — Он меня в Выборге шеф-повар работает, сушистом. Я знаю его как отличный сотрудник, не более. Три человека были арестованы привело ко мне, друг мой. Когда он взял их, гр.варна

— Эрматов работал у вас в течение длительного времени?

— В октябре сбежал. Не уволился, просто исчез вместе с остальными друзьями. В один миг. Собрал вещи и исчез.

— Почему все арестованные работали сушистами?

— Все Просто. В отличие от других иностранных граждан с киргизами удобно работать. Они, в конце концов, могут получить паспорт РОССИЙСКОЙ федерации, так что с ними меньше бумажной волокиты. Да, и они отлично работают, без выходных круглосуточно готовы пахать.

Связались мы и с тренером арестованного по вольной борьбе.

— Эрматова я давно не видел. Ранее они с Юсуфом Мирзаалимовым часто здесь поезда. А месяц назад Ибрагим позвонил мне, спросил насчет работы. Жалуется, что денег совсем нет. Это все, что могу о нем сказать. А позже я узнал, что его арестовали.

Дильмурат Муйдинов: «Да, я скромный человек. Оскорбления — тихо закопаю, скромно отпраздную»

Дильмурат Муйдинов, 24 лет. В день открытия, опубликовать на своей стене запись: «Я в безопасности». Так петербуржцы предупредил своих близких, что не были затронуты в этом.

На странице в социальной сети арестованного — цитаты из Корана. Периодически Муйдинов выставлены статусы о любви, дружбе, о маме.

Любитель селфи — Дильмурат Муйдинов. Фото: социальные сети

Кажется, в начале 2016 года, молодой человек пережил личную трагедию. В этот период в своей ленте в социальной сети — полностью отзывы о неразделенной любви: «Ты пускаешь людей в свое море, а они убивают ваших рыб. Ты учишь людей летать, а они улетают от тебя. Не доверяйте людям», «Есть такие разлуки, которые как будто протекают спокойно, но они полны отчаяния», «Не бойтесь врагов, бойтесь друзей, которые передают».

А в конце 2016 года. Дильмурат стал публиковать высказывания совершенно другого рода: «Да, я скромный человек. Оскорбления — тихо закопаю, скромно отпраздную», «Женщина известна, как мать, сестра, жена и дочь. Понятие «моя девушка» иностранный ислама», «Ты говоришь: для каждого случая есть песня. Я скажу: для каждого случая есть аят в Коране», «Ищите сладости в трех вещах — желание, поминании Аллаха и чтения священного Корана».

29 марта 2017 года. Муйдинов оставить на своей стене последнюю цитату: «есть много путей, но самый путь — мама».

5 апреля подозреваемый отправился в ТЮРЬМУ.

— Я могу точно сказать, Дильмурат дружит с головой, тем больше его нужно матери помочь, не мог он пойти на преступление — защита арестованного земляка. — Он не мог причинить боль человеку. Боялся гнева Аллаха. Последний раз он был в Оше летом 2016-го. Затем исчез в течение трех месяцев, его искать долго. В ноябре снова объявился, сказал, что работает в суши-баре. Мама осталась в Германии. А он очень упрямый — всегда отстаивать свою точку зрения, до последнего не сдавался, сломать его трудно. Дильмурат очень горд, хочет сам зарабатывать деньги, никто не надеялся, легких денег отказался, потому что боялся согрешить и больной матери, которую он почитал. Я думаю, что если он виноват, то ему запудрили мозги.

Мы встретились с лучшим другом арестованного, который более подробно описал подозреваемого.

— Я головой ручаюсь за этого человека — он непричастен, — начал разговор молодой человек. — Понимаете, он всегда боялся за свою жизнь. Ни В каких драках не участвовал, если до конфликта — будет идти. Если бы он знал, что в квартире, где он жил, собрал бомбу, во-первых, чтобы выбраться оттуда.

— Он верующий?

— Кто верит в меру, иногда посещал мечеть. Я говорил с ним перед открытием несколько раз. Каких-либо изменений не заметил, только для работы, он и говорит, жалуется на усталость. Девушки не было. Поймите, если он чувствовал, не в порядке, то дайте нам знать. Родственники Муйдинова теперь в панике. Вы должны нанять адвоката, но семьи нет денег даже добраться до России. Друзья Дильмурата и счастливы, чтобы заступиться за него, но боятся, что их тоже заметут. Так что вы должны его себе, чтобы защитить.

Остальные арестованы не проявили себя в социальных сетях. Известно, что образование 6 класса, другой — семь по лавкам, третий и вовсе едва говорит на русском языке. И до сих пор нет ответа на главный вопрос: почему никто не взял на себя ответственность за теракт? Вряд ли вся эта компания малообразованных людей может самостоятельно планировать чудовищные преступления.

Посмотрите на фотографии на эту тему:

Предполагаемый организатор питерского теракта арестован: в суд, чтобы скрыть лицо пиджаком

14 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.