Снова в школу: специалисты рассказали, как подготовить ребенка для обучения

фoтo: Рoмaн Oрлoв

Экспeрты oтмeчaют, чтo мнoгиe люди пoслe прaздникoв, чтoбы стoлкнуться с тaк нaзывaeмым синдрoмoм 1 сeнтября. Суть eгo в тoм, чтo в дeнь знaний рeбeнoк счaстливo рaбoтaть в шкoлу, чтoбы встрeтиться с друзьями пoслe дoлгoй разлуки. Но, после того, как праздник заканчивается, и начинается серьезное исследование, вдруг студент падает усталость, его трудно поднять с постели, а все разговоры сводятся к одному: черт, черт сдалась мне эта ваша школа. Ребенок становится нервным и удрученным, чтобы подчиняться родителям, жалуется на упадок сил, теряет аппетит или, наоборот, «хомячит» все подряд, без разбора.

— В этой ситуации многие родители начинают злиться на поведение ребенка и пытался говорить его нотациями и различных санкций, — объясняет детский психолог Юлия Кротова. — Но так поступать категорически нет, это только ухудшает ситуацию. Наоборот, в этот сложный для ученика периодом, должны всячески помочь ему, успокоить, а не обвинять в лени. Самое главное в этот период, чтобы переломить ситуацию и создать у ребенка положительное отношение к обучению. Для этого нужно спокойно и подробно объяснять, почему все должны учиться, что в школе есть много приятных моментов, например, возможность провести время с друзьями. Цель этих звонков — создание и поддержка ребенка стимул, чтобы начать новую жизнь. Особенно поддержка нужна первоклассникам, ведь для них первый поход в школу — это огромный стресс из-за смены привычного образа жизни.

Педиатры советуют начинать готовить ребенка к школе за три недели до начала нового учебного года — именно столько времени требуется, чтобы организм подстроился под нужный график.

— В первую очередь вы должны обратить внимание на режим дня и правильное питание, — объясняет врач-педиатр Татьяна Немоловская. — Во время летних каникул нужно дать ребенку, чтобы расслабиться и почувствовать свободу, так что школьный график, как правило, сбивается, дети позже ложатся и становятся. В августе должны постепенно вернуться в учебный режим, сдвигая время отхода ко сну и подъема в течение 10-15 минут в день. Так будет гораздо проще вернуть тело студента к привычному образования график 7.00–21.30. Кроме того, необходимо обратить внимание на питание ученика. В рационе следует увеличить количество продуктов, улучшающих память: злаки, орехи, овощи и фрукты. Также не следует забывать и о правильном питьевом режиме — дети должны пить около 2 литров чистой воды в день. Кроме того, в первые две-три недели сентября лучше не загрузить школьника дополнительными занятиями и отложить походы в различные кружки.

Психологический настрой ребенка перед 1 сентября в значительной степени будет зависеть от процесса подготовки к новому учебному году.

— Подготовка к школе не должны добавить пессимистических нот в настроение ребенка, — говорит Юлия Кротова. — Можно устроить совместный поход по магазинам, пусть ребенок сам выберет понравившиеся ему канцелярские принадлежности и новую одежду. Для того, чтобы психологически поставить точку на прошедшие каникулы, можно устроить семейный праздник в конце лета, что вспомнить вместе, все радостные моменты отпускного сезона.

Советы для родителей:

• убедить ребенка сделать все задания на лето заранее; если откладывать все на последние дни, это только усилит негативное отношение ребенка в школе;

• в преддверии 1 сентября отвлеките ребенка, чтобы отправиться в какое-то интересное место, то ему захочется в школу, чтобы поделиться впечатлениями с друзьями;

• в последние дни августа, обратите внимание на психологической обстановке в семье: в доме должны царить спокойствие и уверенность, а не суеты и паники;

• переход от лета к обучению, — в любом случае стресс для ученика, от волнения мозг нам не хватает цинка, который помогает в запоминании информации, что означает, курс витаминов не повредит ребенка еще в начале учебного года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.