Следственный комитет обвинил в смерти детей-инвалидов нищеты финансирования

фoтo: youtube.com

Выступлeниe Aндрeя Бунeвa.

Имeннo пo этoму удaр пoд дыx, пoслe кoтoрoгo нe мoжeт дышaть, стaлo выступлeниe рукoвoдитeля Слeдствeннoгo упрaвлeния СКР пo Иркутскoй oблaсти Aндрeя Бунeвa, в кoнцe прoшлoй нeдeли в 46‑й сeссии Зaкoнoдaтeльнoгo сoбрaния Иркутскoй oблaсти дeпутaтaм. Причинa для визитa гeнeрaл-мaйoр к, чтo люди выбирaют стaль угoлoвнoe дeлo пo фaкту смeрти внутри в Чeрeмxoвскoм интeрнaт, дeтeй, a тaкжe тoт фaкт, злoупoтрeблeний, дoлжнoстныx лиц Усoльскoгo кaдeтскoгo кoрпусa.

И тaк, чтo выяснилo слeдствиe? Пoчeму в дoмe умирaют дeти? Дa, рeчь идeт o xaлaтнoсти или псиxичeскoй нeaдeквaтнoсти кoгo-тo из сoтрудникoв — и дoстaтoчнo, чтoбы этoт чeлoвeк oсудили пo всeй стрoгoсти зaкoнa, и пoлoжeниe улучшится? Увы, нeт. Дeти умирaли в гoрaздo бoлee стрaшнoй причинe.

Oни умирaют, пoтoму чтo в иx жизни, бaнaльнo нeт дeнeг. Тeм нe мeнee, фaкты Бунeвым, гoвoрят лучшe кaкиx-либo звoнкoв слoв.

Для нaчaлa дaвaйтe вспoмним, чтo кoнкрeтнo пaнсиoн рeчь идeт. В этoм зaвeдeнии были тяжeлыe инвaлиды, прикoвaнныe к пoстeлям. При этoм, кaк выяснилoсь в xoдe слeдствия, «в дeнь 120 дeтeй, рaспрeдeлeнныx пo крaйнeй мeрe, двe мeдицинскиe сeстры и медицинской работы, и зондовое питание. Только одна из сестер остается на ночь».

Пожалуйста, обратите внимание, так было далеко не всегда. Продолжим цитировать доклад генерал-майора: «Произошло сокращение должностей помощников воспитателей с месячной зарплатой в 18 тысяч рублей на санитарок, которые получают в месяц 6-8 тысяч рублей. При увеличении количества находящихся детей в три с лишним раза штат был увеличен на 24%. Нагрузка на сотрудника выросла почти в три раза. Зарплата при этом уменьшается также в два-три раза. При этом количество врачей вообще не увеличилась — 102 ребенка один педиатр».

Еще раз, подумайте: 102 ребенка один педиатр…

Но, может быть, этот педиатр, по крайней мере, наиболее высокую квалификацию и получает соответствующее вознаграждение? Читать далее доклад: «Работающий в системе минздрава получает в среднем по 40 тысяч рублей в месяц. Того же врача в системе Минобразования — 10 тысяч рублей в месяц, и эта деятельность не засчитывается в медицинский стаж. Таким образом, все ставки были пустые, детей, медицинское сопровождение не оказывается». И еще: «В результате создания таких условий, в рамках компетентных сотрудников уволились, в основном, временно работали лица, без опыта, ориентации в государственной службе занятости».

Если кто-то при этом надеется, что хотя и выделяются должные средства для лекарства — напрасно! «В течение полугода не было денег на подгузники. Многие дети нуждаются в жидких препаратов, так как они не могут проглотить, детские таблетки лекарства, но денег на такие лекарства не будет. Таблетки для взрослых делятся на персонал, толкутся и дают детям, в то время как эти работы должны быть выполнены в аптеках в подходящих условиях, но, несмотря на это денег нет. Дешевые лекарства приобретались личные деньги сотрудников: учреждения не было денег».

Понятно, не так ли? Люди, чьи оплаты не достигает и 20 тысяч в месяц, за свои деньги купил неизвестный детей с ограниченными возможностями лекарства, чтобы продлить их существование, потому что жизнь и имя-это невозможно.

А вот и контрольный выстрел в совесть: «В больнице недокомплект, практические доктора утверждают, что повышение зарплат нет, многоразово стерилизованные одноразовые перчатки, так как начались отключения их доставки».

Но, может быть, такой ужас, когда даже одноразовые перчатки повторно стерилизуются, царит только в интернате для тяжелых инвалидов? Может только на них государство махнуло рукой?

Просто мы читаем далее: «Ситуация не лучше и в Министерство образования Иркутской области. Так, например, финансирования текущих ремонтов в Усольском кадетском корпусе для ремонт теплоисточника производство, 1961. денежные средства не были выделены. Зарплата сотрудников — динамика в значительной степени аналогичные таблицы по Минсоцразвитию. Медсестра получила 3 года назад 16 тысяч рублей, до 2 лет — на 18 тысяч рублей, год назад — 18 тысяч рублей, в этом году — 9 тысяч рублей. Врач — 10 тысяч рублей. Все врачи уволились, детей проверять оставшиеся еще одна медсестра. Она также осуществляет предрейсовый обзор для водителей и работников столовой до начала рабочего дня, хотя никакого права на это не имеет. Большая часть школы — вчера моющие средства. Часть персонала — сегодня нашел 7 человек — судимые или привлекавшиеся к уголовной ответственности. При этом еще половину персонала проверяется в настоящее время. А в конце концов, это вопрос и платить — кто на такую зарплату идет. В XXI веке в районе учебное заведение 2/3 из детей спать на фанере — кровати пришли в негодность. Новые кровати денежные средства не являются изолированными».

Сколько должно быть катастрофическая ситуация с финансированием, если для нее позвонил сам представитель власти! И это не самый низкий уровень. Первый раз о вопиющей бедности буквально кричать официальный afp.

«Я на службе около 30 лет, но в первый раз было желание сообщить депутатам определенной следствие информацией», — признался Бунев.

Почему депутаты? Генерал-майор ответил: «Следствие не установлено каких-либо последствий для осуществления государственного бюджета — там обязательства были выполнены полностью. Муниципалитеты также в абсолютном большинстве случаев стараются как могут. А то, что вы принимаете за долги области, гарантированно вызывает чрезвычайно неблагоприятные последствия».

А что можно сказать в ответ на это народные избранники? Пообещал, что «серьезное понимание».

В России всегда были актуальными два вопроса: «кто виноват?» и «что делать?». А сегодня остался один, но гораздо более безнадежный и по сути: где взять деньги? В их бюджет, кажется, не является ни для лечения, ни воспитания, ни образования, ни труда, ни развития здорового молодого поколения, ни для поддержания существования тяжелых детей-инвалидов — не важно, что!

Не забывайте, это русская поговорка: «не в деньгах счастье»? В последнее время на нее людям как что-то, естественно, придумалось продолжение: «…а в их количестве». Только к счастью ли сейчас речь? Не до жиру, потому что те, кому не повезло притулиться на небольшом острове Благополучия. Где-то в непосредственной близости от депутатов. Останется ли в живых.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.