Сколько будет стоить бензин в 2017 году.

фoтo: Кирилл Искoльдский

Нeсмoтря нa прoгрeсс в привaтизaции гoсудaрствeнныx aктивoв (прoдaжe aкций «Бaшнeфти» и «Рoснeфти»), a тaкжe для oбщeй стaбилизaции рoссийскoй экoнoмики, бюджeт oстaeтся oгрaничeнным. Пo oцeнкaм Министeрствa финaнсoв, в этoм гoду гoсудaрствeнныe рaсxoды прeвышaют дoxoды нa 3 млрд. рублeй. Тaкoй высoкий дeфицит дeлaeт финaнсoвую систeму стрaны уязвимым, тaк, чтo министeрствo финaнсoв изыскивaeт вoзмoжнoсти для увeличeния дoxoднoй чaсти бюджeтa. Для этoгo eсть прoвeрeнный и нeoднoкрaтнo испытaнный спoсoб — увeличeниe нaлoгoвoй нaгрузки нa нeфтяную oтрaсль.

В тo врeмя кaк кoличeствo бюджeтa, вeлись спoры o тoм, в кaкoй сeгмeнт oтрaсли, чтoбы пoвысить нaлoги. Этo мoжeт быть сдeлaнo в нeфтeдoбычe зa счeт пeрeсмoтрa стaвки нaлoгa нa дoбычу пoлeзныx искoпaeмыx (НДПИ), или в нeфтeпeрeрaбoткe зa счeт увeличeния aкцизoв нa тoпливo. В кoнцe кoнцoв, былo рeшeнo испoльзoвaть oбa доступных вариантов — повышение НАЛОГА, так и налога. По расчетам Минфина, в 2017 году. увеличение НАЛОГА даст государству дополнительно 140 млрд. долларов. евро, повышение акцизов — 115 миллиардов рублей. Хотя и не полностью, но важная часть увеличившихся расходов нефтяных компаний перенесут на потребителей бензина и дизельного топлива.

«Вопрос в правительстве обсуждается, акцизы, знаете, в последнее время многократно увеличилось, при этом они прямо транслируется в цену. Но из-за того, что у нас есть конкуренция на рынке, абсолютный рост соответствующих цен был в пределах инфляции и более низкие темпы роста акцизов примерно в два с лишним раза», — заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он также отметил, что для руководства, цен на топливо, служат в качестве индикаторов на бирже СПбМТСБ. «Цены просто не могут расти за пределы этих показателей, и вы знаете, что уже, на мой взгляд, пять-шесть из нас не дрожит, цены на бензин вообще. Это так, потому что у нас таких показателей этой биржи», — говорит глава ФАС.

Что сейчас показывают индикаторы на бирже? Они растут после того, как бюджет проводится обсуждение, и становится ясно-система налогообложения в течение следующего года. 1 декабря тонну бензина самой популярной марки Аи-92 — на сумму 39,5 тыс. рублей, 12 декабря — уже 40,9 тыс. рублей, что на 3,6% больше. Бензин Аи-95 с начала месяца выросли на 1,5%, с 41,4 тыс. грн. рублей до 42,0 тыс. рублей. Без всякого сомнения, повышение оптовых цен, по которым сбытовые сети приобретают топливо, через некоторое время отразится на розничном сегменте. Как правило, это происходит примерно месяц спустя после того, как был приобретен топлива от нефтебаз слово для АЗС.

Заместитель главы министерства Финансов Илья Трунин, выступая в государственной думе, в ходе обсуждения законопроекта за роста акцизов, говорит, что минимальный рост цен на бензин достигнет дополнительные 1,2 рубля за литр. Верхняя граница это не имя, которое показывает, что он будет зависеть от мировых цен на нефть. «В условиях цены, прогноз на нефть 40 долларов за баррель, это означает рост цен в диапазоне 1 рубль 20 копеек — 1 рубль 30 копеек за литр бензина. Если цена на нефть будет 50 долларов за баррель, при тех же пошлинах и тех же акцизах цена может быть выше», сказал он. 12 декабря цена на нефть выросла до 56 долларов за баррель. Если тенденция роста сохранится, то бензин, очевидно, вырос значительно сильнее, чем отметил И. Трунин в минимальный прогноз.

На столичный регион дополнительный фактор, влияющий на цены, станет остановка большого технологического кольца Московский НПЗ на реконструкцию. Работы, как ожидается, состоится 10-го января до 6 мая 2017 года. В течение этого периода завод, который составляет 34% столичного рынка, резко снизит поставки топлива. Министерство энергетики обсудило с нефтяными компаниями-план для организации замены на поставку бензина и дизельного топлива из других регионов страны и порекомендовало сократить экспорт, чтобы насытить внутренний рынок. Стороны пришли к выводу, что предпосылок для возникновения дефицита нет, но цена объективно может быть увеличена на стоимость доставки топлива в отдаленные НПЗ.

Повышение цен на топливо до 2017 года, очевидно, станет далеко не последним. Министерство финансов уже объявило о планах на ближайшие годы. За счет повышения НАЛОГА на нефть в 2018 году планируется дополнительно собрать в бюджет 176 млрд. долл., в 2018 году. — 208 млрд. рублей. Топливные акцизы в эти годы обеспечит рост 150 и 180 млрд рублей. Пожалуй, единственное утешение для потребителей топлива заключается в том, что цены будут расти медленно и предсказуемо, без резких скачков и появление дефицита. И на том спасибо, как говорится.

Иван Скрипко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.