Скандал вокруг королевской семьи мешает устоявшемуся бизнес РПЦ

Былo яснo, чтo, кaк импeрaтoр Никoлaй Рoмaнoв нe слишкoм пoдxoдят для кaнoнизaции: этo xудшee прaвлeниe нe вписывaлoсь в лицe «блaгoвeрнoгo цaря», кoтoрый, чтoбы утвeрдить тoржeствo прaвoслaвия. Тaк чтo кaнoнизирoвaли в спeциaльный «рaздeл» — стрaстoтeрпцeв, т.этo. тex, ктo смирeннo и крoткo принял нaсильствeнную кoнчину. Тaкими стрaстoтeрпцaми были в дрeвнoсти святыx князeй Бoрисa и Глeбa, убитыx брaтoм Святoпoлкoм в нaчaлe XI вeкa. Нo, в принципe, тaкиe тoжe были в ДВAДЦAТOМ вeкe, и тысячи прoстыx русскиx крeстьян, мoнaxoв, священников, интеллектуалов, «буржуев» и т.н. которые находятся под «красное колесо» большевистского, а позже — сталинского террора.

Но это были простые люди, а здесь царь. «Нет власти, аще не от Бога» — этот принцип отношения церкви и государства, начиная с iv века, со времени Константина Великого. (Полная цитата из Послания апостола Павла к Римлянам, 13:1-2: «всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Поэтому противящийся власти противится Божию установлению».) И как либеральные богословы, ни виляли в интерпретации этой фразы из Писания — я полагаю, имеет в виду, что только одна власть была законной и истинной, если он «от Бога», т.это. исходит из Божьих законов — но на самом деле, и иерархи, и сами правители (не только в России) понимают эту фразу только так — как обоснование власти сама по себе: раз власть — значит, от Бога.

Вот почему Русская церковь долго плакать (или, скорее, вообще почти не плакала и не огорчалась), когда большевики расстреляли царя и его семью. Николай сам отказался от власти, власть стали большевики, Ленин, а это означает, что они стали «от Бога». Ну то, что они гнали и расстреливали самих церковников, — это стали толковать как «Божье наказание», «бич Божий» — за грехи.

Но бежать из советского времени, и начинается свобода девяностых годов ХХ века. Власть стала какой-то странной, РОССИЙСКИЙ давление перестала — живите сами как хотите.

И здесь, и в 1991 году. в Поросенковом логе около Екатеринбурга нашли останки царской семьи, а в 2007-м там же, но чуть в стороне, были обнаружены останки царевича Алексея и княжны Марии. Останки царской семьи в конце концов были похоронены в Петропавловском соборе в санкт-Петербурге (17 июля 1998 г.), а останки этих двух детей все еще не был похоронен. Несмотря на все генетические и другие экспертизы доказали подлинность останков, ROC расположен и отказывается признать их «святые мощи». РПЦ продолжает придерживаться версии, что трупы царской семьи и их подданные были сожжены и брошены в шахту на Ганиной Яме. В конце концов, на месте «выгорания» возник монастырь, который стал крупнейшим «царского» бренда не только для Екатеринбурга, но и для всей РПЦ.

Среди маргинальной части русского православия в последние три десятилетия является одним из основных идеологических течений превратилась в направление, в котором сектоведы назвали царебожием. Его краткая суть в том, что царя Николая называют «соискупителем» Русской земли. Они говорят, что Христос искупил на Голгофе за грехи всех людей, но царь Николай дополнительного искупил грехи всех тех, которые совершили насилие грех — цареотступничество. И, говорят, все зло в нашей стране, отсюда: предали царя, позволить убить его. Поэтому призывают царебожники, все должны массово покаяться за грехи предков и почитать царя Николая едва ли не наравне с Христом.

Официальная РПЦ открещивается от этого учения, называя его неправильно, еретическим, но проблема в том, что последователи царебожия (может быть, в более мягких формах), очень. Многие среди нас, среди всех «старейшин» — самозваных учителей в этом направлении, которые имеют много последователей; довольно много таких среди священства и мирян. (Конечно, все знают о медиа царепоклоннице — депутате Наталье Поклонской, которая в монастыре под Екатеринбургом даже есть духовник-царебожник, один «старик» Сергий Романов, человек с большие связи и влияние в определенных кругах.) В конце концов, с ними считаются, по крайней мере, терпимо, особенно если лидеры царепоклонства не забывают делиться с официальной РПЦ дохода.

В то же время сама патриархия активно продвигает бренд «царская семья». На месте снесенного дома Ипатьева, в котором была расстреляна семья Романовых, сейчас огромный храмовый комплекс. В монастырь на Ганиной Яме — важное место паломничества почитателей королевской семьи не только со всей россии, но и во всем мире. Деньги льются рекой, так и проблематичным для РПЦ, чтобы принять и согласиться с тем, что они ошиблись с местом, это может разрушить весь бизнес. Кстати, «мемориал» в Поросенковом журнал, расположены энтузиастов, церкви игнорировать: там стоят только несколько крестов на месте захоронений небольшие памятные камни, на которых написано о том, что здесь эти похороны были. В самом деле, РПЦ в один прекрасный день вам придется признать, что в течение многих лет, она просто плевала на научно доказанную истину ради своих коммерческих и идеологических интересов.

Каждый год в ночь на 17 июля из Екатеринбурга в монастырь на Ганиной Яме отправляется многотысячный торжественный крестный ход. Кстати, в пресс-службе патриарха сообщили, что в этом году «патриарх Московский и всея руси Кирилл лично будет ночное шествие крестного хода до монастыря св. царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма в ночь с 16 на 17 июля». Неудобно будет в том, чтобы объяснить людям, что шел немного не там, вдоль реальном месте захоронения. Что можно сказать о «марафонских гонки» до Ганиной Ямы, которые соответствуют местной епархии…

Но спекулянты на трагедии идут вперед: не первый год в церковных киосках продаются конфеты под названием… «Ганина Яма». Еще раз: прекратите здесь и медленно читать. Постарайтесь, чтобы вас не стошнило.

Но название бренда ассоциируется не только с монастырем, а остатки. Сама царская семья преподносится как образец истинной православной семьи, в которой все должны быть равны, несмотря на то, что Николай был подкаблучником, а королева Александра отличается убийственной для страны привязанности к Распутину и повышенной степени истеричности. Так, что император сказал Столыпину, который настаивал на удалении Распутина: «Лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы». Но бренд «идеальная благочестивая царская семья» продолжает двигаться в церковных книг, сотни статей, по телевидению, на эту тему в РПЦ бесконечно проводить конференции, круглые столы и многое другое.

И все это именно в том, что Романовы были царями. Будь то торговый или дворянами (или, не дай Бог, мещанами или муниципального), при прочих равных условиях, чтобы их благочестие и семейной жизни никто не любит и не вдохновляли.

В официальном документе о канонизации царской семьи было сказано: «подводя итог изучению государственной и церковной деятельности последнего Российского Императора, Комиссия не нашла в одной этой деятельности достаточных оснований для его канонизации. (…) …необходимо подчеркнуть, что канонизации Монарха никоим образом не связана с монархической идеологией и, тем более, не обозначает «канонизации» монархической формы правления» («Основания для канонизации царской семьи». Из доклада митрополита Крутицкого и коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых).

Но времени на такие определения прошло почти двадцать лет. Теперь снова все более популярными становятся мечты о «самодержавном монархе», увеличивается благочестия перед «сильной власти», под сенью которой церковь обычно чувствует себя тепло и уверенно. Свобода девяностых — начале двухтысячных оказалось тяжелым бременем для РПЦ: снова зазвучали во всю силу голоса для «симфонии» церкви и государства, о «духовных скрепах», о том, что только церковь и армия в состоянии помочь государству укреплять патриотизм и воспитывать молодое поколение в… подданных.

Права смерти царя Николая, его личное благочестие, хотя и называются важными, но на самом деле, перестают что-то значить в церковной риторики. На первое место снова вышел скипетр и страна, геополитические интересы и «власть от Бога». Ну и конфеты «Ганина Яма» — не идут так хорошо.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.