Силы безопасности открыли секреты технологической войны с террористами

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

— Я думaю, чтo eсли винoвникa былa «лeвaя» симкa и oн испoльзуeт тeлeфoн тoлькo oдин рaз, и тaк будeт oстaвaться нeвидимым, сeгoдня ужe нe прeдстaвляeтся вoзмoжным, — гoвoрит гeнeрaл-мaйoр ФСБ в зaпaсe Aлeксaндр Миxaйлoв. — В oблaсти сoтoвoй связи, чeлoвeк oстaвляeт oгрoмнoe кoличeствo слeдoв, и слeдствиe всeгдa есть возможность на него выйти. После того, как преступники появляются какие-либо ресурсы, мультимедийный характер и возможность получения информации с помощью различных средств связи, включая интернет, то, естественно, и правоохранительные органы имеют те же ресурсы.

— И насколько легче, чем работать сегодня силовикам, чем их коллеги ранее?

— Конечно, сейчас жизнь сотрудников правоохранительных органов или спецслужб, если сравнить ее с 70-х, 80-х и даже в 90-е годы, что называется, «просто в шоколаде». .

Но когда сегодня мы говорим о проблемах использования в розыске и сотовой связи, возникает вопрос, а оперативные навыки, воображение и остроумие, потому что полагаться только на технические средства, без получения дополнительной информации, вы, возможно, не является необходимым.

В противном случае такая же работа, такая же, как и прежде, основную информацию получает из источников, а также технических средств, используемых для ее подтверждения или разъяснения. А когда мы говорим о получении информации, то все зависит от того, насколько квалифицированы сотрудники и насколько они знают, как использовать особенности нашего времени.

— Как вы думаете, в случае с питерским терактом были применены уже все возможные средства?

— Я не буду вдаваться в подробности, чтобы отслеживать, что уже произошло, официально о них никто не говорит. В целом, с момента открытия прошло немного времени, а уже выполнен огромный объем работы и, самое главное, задержано большое количество участников. Вопрос теперь только в том, чтобы доказать их участие в совершении преступления, поскольку сам факт контакта с террористом не является элементом платы, установить факт соучастия. Следствие должно разобраться, кто в любом случае является характер отношений, потому что мы с большим количеством людей мы общаемся и часто оказываемся заложниками этой связи…

Посмотрите на фотографии на эту тему:

Предполагаемый организатор питерского теракта арестован: в суд, чтобы скрыть лицо пиджаком

14 фото

А вот и президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» сергей Гончаров считает, что и сегодня в работе специальных служб остается достаточно дыр, которые успешно пользуются террористы.

— Я поспорю с тем, что террористы трудно оставаться невидимками. Террористические акты случаются, и этот факт, к сожалению, говорить о том, что ни одна спецслужба в мире не в состоянии их полностью предотвратить. А это значит, что есть те ниши, которые мы не можем закрыть и которые знают, что террористы и преступники. Они знают, что арсенал средств им противостоит огромный и в соответствии с этим.

Я могу привести такой пример. Мы рассмотрим технические возможности для перевозки багажа в самолетах взрывчатых веществ, так что они стали проносить на борт двух жидкостей. Один несет жидкость, второй другой, что секьюрити не следит, а затем в самолет эти жидкости соединяются и происходит взрыв.

Или, например, есть такая информация: утверждает, что американцы придумали такое взрывчатое вещество, которое ни один аналитик не может обнаружить. Что сказать, уже оружие делают из пластика, что в принципе не возможно «, чтобы» с помощью техсредств. И это огромная проблема, перед которой теперь оказывается весь мир. Так что я не думаю, что технические возможности наших спецслужб дать сто процентов гарантии, что преступники не придумать что-то новое.

— А как, по вашему мнению, зарекомендовал себя в поисках террористов с помощью повсеместного видеонаблюдения?

— В метро обнаружили 15 тысяч камер, которые наблюдают за происходящим, в лондонском метро 18 тысяч, и это все, конечно, помощь, но преступники также изобретения все, для того, чтобы обойти наблюдателей. Например, установленных в метро видеокамер, в которые вы можете загрузить фото или даже эскиз разыскиваемого человека. После того, как преступник проходит мимо камеры, она его опознает, и сразу же подал сигнал. А то, что они пришли? Приклеивают усы, бороду и добавлено на капот и на это преимущество секретной службы заканчивается.

— Тогда, может быть, странный человек, скрывающего лицо капюшоном и с приклеенной растительностью, вы заметите, специально помещен в метро люди?

— Вот здесь и подключается второй фактор сложности: какой бы продвинутой ни была техническая цепи, после того как в нее попадает человек, это все заканчивается. Все вы, наверное, заметили: заходишь куда-нибудь, где есть рамки, проходишь через них, и все звенит. И то, что делает охранник? Да, ничего. То есть, проблема в том, что поставленные на работу в хорошее техническое устройство человек разгильдяй. Или он просто физически не может справиться со своей задачей, если поставить один человек на сорок мониторов и требуют от него контролировать все, что происходит. Да, технические возможности сейчас очень серьезные, но преступники выгоду из наших ошибок.

Читайте материал «, Организатор теракта в Санкт-отсиживался в Одинцово»

Посмотрите на фотографии на эту тему:

Лица и судьбы жертв теракта в санкт-Петербурге: мы были полны надежды

23 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.