Русские будут учиться ответственному самолечению

фoтo: pixabay.com

Стрaсть к сaмoлeчeнию скoльзил пo нaшeй стрaнe, тaк и всeму миру в пoслeдниe нeскoлькo дeсяткoв лeт. Нaрoд, тoлькo чтo сoвeтуeтся с Интeрнeт (тaк, 25% рoссиян). A инoгдa (пo дaнным oпрoсa ВЦИOМ, в 41% случaeв), и с рoдствeнникaми или знaкoмыми. Экспeрты гoвoрят, чтo так лучше проконсультироваться с фармацевтами в аптеках (а сегодня идет 61% россиян), но для этого им (фармацевты) должны тренироваться. «И не тренингам на тему: «как увеличить средний чек» или «как заставить человека сделать спонтанную покупку», а в том, как человеку помочь. Потому что сегодня, например, 20% врачи даже не объясняют, как правильно принимать те или иные лекарства, а это очень важно. Некоторые лекарства, которые нужно принимать до еды, перестает действовать, если их принимают вместе с пищей, но пациенты этого лаже не понимают. Провизор должен рассказывать, как хранятся лекарства, как правильно потреблять, что делать, если они не работают», — говорит завкафедрой лекарственного обеспечен6ия и фармакоэкономики Первого МГМУ им. Смерть Роза Ягудина.

Как показал опрос ВЦИОМ, чаще всего россияне готовы сами лечить простуду (92%), головная боль (90%), кислоты (86%), кашель (83%), высокой температуре (76%), кишечный тракт (70%), боли в спине (55%), а также при высоком кровяном давлении (42%) или кожная сыпь (28%).

Для меня, как кардиолога, пугает, что более 40% россиян готовы сами себе назначают таблетки от высокого давления, — недоумевает старший научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения ГБОУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Любовью Дроздовой. — Но если это хронически болен, он должен научиться сам контролировать дозу препарата для корректировки терапии.

Между тем, Всемирная Организация Здравоохранения начинает бить тревогу по поводу быстрого расширения самолечение еще 30 лет назад. В конце концов, бесконтрольное использование людей на лекарства привело к увеличению устойчивости к антибиотикам существующих микробам. Однако, если в самых цивилизованных стран в мире, ввели строгий запрет на продажу антибиотиков в открытом доступе, у нас есть такие запреты часто остаются формальными. «В результате, с прошлого года резко возросло количество смертей от пневмонии — это просто ничто, стало лечение, многие микробы приобрели устойчивость к существующих лекарств. Недавно представлены данные о том, что в России самый высокий процент резистентности к антибиотикам, и все это, потому что они продаются публично», — говорит Юлия Михайлова.

Но российские врачи не видят в самолечении ничего плохого, но только в том случае, что к процессу подходят сознательно. А это может быть только в двух случаях, что уже рекомендуется ВОЗ. Или симптомы слишком легкие, что не требует обращения к врачу (например, в начале простуды). Или, если это хронический больной, например, с заболеваниями сердца или сахарным диабетом, стаж болезни, которая (3-4 года) позволяет говорить о том, что он знает о своей болезни, даже чуть больше, чем начинающий врач. Так пациенты будут приятно выдавать рецепты прямо в аптеках — кстати, именно так мы и сделали в великобритании, наделив провизоров (кстати, независимые) право выписывания рецептов отдельных пациентов. «У нас же сегодня огромные очереди в поликлиниках часто вызваны тем, что люди сидят только за рецепт. В последнее время для рецепты для валокордин или анальгин», — сказал Джеррард.

Кроме того, в той же Великобритании несколько лет назад сделали ставку на обучение хронических больных через различные пациентские школы. Таким образом, нагрузка на врачей значительно снижается. Опыт признали очень успешным, и решили распространять ее дальше. «А здесь, в Германии подсчитали, что, если люди будут покупать безрецептурные средства только от мигрени, бюджет здравоохранения будет сэкономить 1 миллиард евро», — говорит Роза Ягудина.

В последние сессии ВОЗ, прошедшей в Женеве, страны, призвали развивать «социально-ориентированных подходов к самолечению, т.это. развивать у самих пациентов чувство ответственности за свое здоровье. Сторон предложили, чтобы создать специальные программы по образованию пациентов, в том числе даже и программы для самопроверки! «Пациенты сегодня стали более информированными, иметь желание искать надежные источники информации о здоровье. 25% всех запросов в популярных поисковых системах, связанных со здоровьем», — говорит медицинский эксперт Ирина успенская.

Самовосстановление — и этот факт нельзя игнорировать, считают эксперты. А после того, как отпугнуть от него пациентов невозможно, пусть лечатся должным образом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.