Россия будет защищать обманутых дольщиков: экономисты не верят в обещания

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

«Я пoдписaл укaз o сoздaнии публичнo-прaвoвoй кoмпaнии «Фoнд зaщиты прaв грaждaн – учaстникoв дoлeвoгo стрoитeльствa». Зaдaчa этoй кoмпaнии – сфoрмирoвaть кoмпeнсaциoнный фoнд за счет обязательных отчислений предприятий, которые привлекают деньги участников долевого строительства. Этот фонд поможет завершить строительство или вернуть дольщикам вложенные средства, если сам предприниматель-банкрот», – сказал Медведев на заседании правительства.

Не в нашей стране, городе или поселке городского типа, где «в деньги» они не хотели россияне, решившие инвестировать в жилье и поверившие разработчика, что в течение каких-то 5-6 месяцев они смогут отпраздновать новоселье. И 5 лет прошло, а все 10, а воз, что называется, и ныне там.

В конце 2015 года. общее число обманутых дольщиков в России превышает 100 тысяч человек. Пикеты, митинги протестов, призывы к правительству… Несмотря на принимаемые меры (многие объекты были введены уголовных дел) и некоторые из крупнейших девелоперов, которые не в состоянии смотаться с наворованными средствами, за рубежом) даже отбывал наказание в местах не столь отдаленных.

Но…

По заявлению федерального Минстроя, число обманутых дольщиков, а также объектов незавершенного строительства, продолжает расти. Самым стрелочником этой проблемы ведомство право на мнение регионов. Поскольку именно они заключают соглашение с инвестором и дают отмашку на строительство.

Понятно, что для того, чтобы исправить ситуацию должны также региональных органов власти. Первоначально для коррекции ситуации им был дан срок до 1 августа. В это время сотрудники на месте должны были составить «дорожную карту». Но из 71 субъекта Ффедерации эти планы готовили только 52 .

Премьер Медведев пошел на опережение. «На рынке долевого строительства действительно нужно наводить порядок. Несмотря на ранее принятые законы, далеко не все они действуют так, как следовало бы.», — сказал премьер на заседании кабмина в четверг.

Предполагается, что отчисления должны составлять 1,2 % от стоимости договора долевого участия и уже в следующем году в фонде накопятся в диапазоне 3,5-4,5 млрд рублей.

Ситуацию прокомментировал профессор. РАНХиГС Евгений БЛЕХ:

— Страховой фонд — что-то хорошее и нормально, ненормальна сама ситуация с обманутыми дольщиками. Что они в нашей стране появились. Здесь вина лежит на компании, их жадность. Они, в конце концов, какая задача? Любой ценой собрать деньги с населения и на эти средства строить. А тот факт, что ситуация в экономике страны была неустойчивой, что цены на одни и те же строительные материалы растут, они не принимают во внимание экономические прогнозы не делают. Здесь люди ждут годами квартиры, которые были полностью оплачены еще на уровне котлована.

Страховой фонд — это хорошо. Другое дело, как он будет реализовываться на практике. Схема проста и понятна, здесь в трех соснах трудно заблудиться. Тем не менее, некоторые сомнения остаются. Проводить в жизнь решение премьера будет-это наши ребята. Потому что все может случиться.

Поживем-увидим..

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.