Российские пациенты с рассеянным склерозом ожидают новые препараты с лет

фoтo: pixabay.com

Сeгoдня рaссeянный склeрoз (МС) стaлa oднoй из oснoвныx причин, кoтoрыe нe связaны с трaвмaми инвaлидизaции мoлoдыx людeй. Кaк oтмeчaeт прoфeссoр, рукoвoдитeль Рoссийскoгo кoмитeтa исслeдoвaтeлeй рaссeяннoгo склeрoзa Aлeксeй Бoйкo, бoльшинствo пациентов получают диагноз в возрасте от 20 до 40 лет. Конечно, он становится для них удар. В конце концов, болезнь, при которой повреждается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга, пока остается в категорию неизлечимых. Симптомы его мучительны — пациенты страдают от быстрой утомляемости, мышечной слабости, у них ухудшается зрение. С течением времени становится все хуже и хуже, и в перспективе многие ждут инвалидной коляске. При отсутствии терапии через 10 лет около 50% пациентов не могут работать и выполнять домашнюю работу, после 15 лет – не могут передвигаться самостоятельно, после 25 лет – не может ходить даже с поддержкой.

При этом, замечено, что болезнь часто поражает умные, умные люди, представители творческих профессий: художников, музыкантов, поэтов. Около 15% пациентов заболевание протекает в наиболее тяжелый сценарий (т. н. во-первых-прогрессирующий рассеянный склероз), при которых люди с ограниченными возможностями происходит быстро, в течение нескольких лет. Ремиссий у таких больных почти не бывает… «При таком типе течения болезни, инвалидности бежать в два раза быстрее, — сказал сотрудник кафедры неврологии и нейрохирургии ПСПбГМУ им. акад. Павлова, врач-невролог Глеб Макшаков. — Пациент, в среднем, за 10 лет теряет способность к передвижению без посторонней поддержки, не может обслуживать себя, сталкиваются с нарушениями зрения и речи. Симптомов, которые на первых стадиях болезни многие принимают за последствия стресса (забывчивость, усталость, головокружение) может говорить о ПК, и это чрезвычайно важно диагностировать это состояние как можно раньше, что с помощью современной терапии, чтобы замедлить его развитие».

И несмотря на то, что волшебной таблетки, которая могла бы раз и навсегда вылечить человека с таким диагнозом еще не изобрели, сегодня появились инновационные функции, которые значительно облегчают состояние больных с МС и нажмите наступление на людей с ограниченными возможностями на неопределенное время. В последние десятилетия в мире появилось довольно много препаратов, которые замедляют прогрессирование рецидивирующего рассеянного склероза. В том числе и самой тяжелой его форме. Исследования последних лет подтвердили ключевую роль В-клеток в развитии МС, в связи с чем инновационные разработки в области анти-В-клеточная терапия открывает новые перспективы в изменении течения в первую очередь-прогрессирующего рассеянного склероза. Но до сих пор много поводов для оптимизма российских пациентов не в России эти средства им пока не доступна.

Не исключено, что, с учетом последних изменений в законодательстве, придется ждать еще несколько лет. «Пациента с МС в жизни немало трудностей, особенно, если он живет в России, — отмечает профессор, Президент Российской Общественной Организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Ян Власов. – И несмотря на то, что 9 лет назад заболевание попало в госпрограмму «Семь нозологий», по которой все пациенты должны выдавать дорогостоящие лекарства за госсчет, проблемы остаются. До сих пор в стране не создан реестр больных, что может помочь вам планировать средства на медицинское обеспечение рационально. Еще одна важная проблема – пациенты с первых-шрам типа на протекание болезни вовсе не получают лечения по программе «Семь нозологий», потому что пока в стране нет зарегистрированных препаратов для лечения этого типа течения РС. Как они появляются, нужно их как можно скорее, включенных в программу, — а это потребует серьезных затрат со стороны пациентских сообществ».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.