Рождество 2018 глаза священника Всеволода Чаплина: что он может, чего не может

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Рoждeствeнский сoчeльник — пoслeдний дeнь Рoждeствeнскoгo пoстa, кoтoрый приxoдится нa 6 янвaря, считaeтся сaмым стрoгим из всex. Дo пoявлeния пeрвoй звeзды (aллюзия к Вифлeeмскoй звeзды, кoтoрaя кoгдa-либo видел заявки) должны воздерживаться от мясной пищи и других удовольствий; самым праведным в этот день были ограничены водой. А вот и утро 7 января можно разговляться и начать праздновать.

Подробнее о том, как провести рождественский Сочельник и Рождество, «МК», сказал отец Марии Чаплин:

– Идти ли в храм на службу тех, кто не соблюдал время Рождественского поста?

— Идти на службу — это единственное, что стоит делать. Все остальное ерунда. Рождество — это встреча с Христом, это время, когда можно принять участие в торжественной литургии и причаститься святых христовых таинств. Елки, подарки, походы в гости — все это уже вторичные элементы праздника. Один пастор сказал, что Рождество слишком испорчены всевозможными шопингово-интересный элемент, так, что люди начинают забывать о настоящем смысле. Не о традициях, не фольклор, не для телевизора, а именно о том, как Бог спас человечество. Никогда не поздно вспомнить о нем и пришел в храм. Тем более, что те, кто действительно верит в Христа.

– Как ведет себя человек, если он почувствует потребность пойти в храм, но не знает, как вести себя во время службы, не знает молитвы?

— Нужно Просто прийти и спросить, есть ли кто-то, тихо, что делать. Или может чисто и просто посмотрите в Интернете, сейчас достаточно рекомендаций. Очень зависит от конкретного храма — где-то рождественская служба совершается ночью, где-то утром. Вы всегда можете проконсультироваться, узнать, какие узнать молитвы. Здесь нет формальностей, есть только желание человека.

– Если человек решил не идти в храм, а остаться дома, что предпочтительнее — смотреть прямые Великой Вечерние по телевизору, или тихо молиться наедине с самим собой?

— Во-первых, чтобы не идти на службу, верующий человек необходимы веские причины. Например, это допустимо, чтобы отец только что родившегося ребенка или для больных людей, для тех, которые имеют слабости. Я думаю, стоит посмотреть по телевизору трансляцию, а затем молиться своими словами и читать Рождественский Тропарь или Кондак.

– Действительно, сейчас для многих людей Рождество-это в первую очередь праздник, а то так религиозный день. Какое поведение должно быть в этот день разрешается ли развлечения?

— Необходимо различать Канун рождества и Рождество. В конце концов, 6 января — это последний, самый строгий день рождественского поста. В древности христиане в этот день ничего не ела, и теперь самые праведные христиане, пить только воду или чай. А вот уже после рождественской службы было принято ходить в гости, общаться, накрывать праздничные столы — для это и длинные Рождество, которые продолжаются до кануна Богоявления (17 января).

Время для встречи и обмена подарками очень хорошо использовать, чтобы смириться с тем, кто обидел вас или кого ты сам обидел в прошлом году. Можно решать конфликты с родственниками. Господь дал нам такой праздник, чтобы помочь.

— Традиционно Рождество соединяет людей с гаданиями — в крещенский вечерок, как и Жуковского. Как современная православная церковь относится к такого рода развлечения?

— На самом деле я давно уже не видел, так что люди серьезно спрашивает. Это gone обычай, так что нет никакой разницы — для верующих людей мы говорим или о неверующих. Вот колядки — это полностью запрещено христианство развлечения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.