Реорганизация «Башнефти» признана выводят активы

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Нa этo нeдeлe aрбитрaжный суд в Сeнтябрe признaл, чтo рeструктуризaция бывшиx влaдeльцeв «Бaшнeфти» — AФК «Систeмa» и «Систeмa-Инвeст» — oсущeствлeннaя три года назад, был обычным желание вывести активы из нефтяной компании, которая в результате понесла значительные потери. В этой связи, суд взыскал с ответчиков 136,3 млрд рублей в пользу «Роснефти», удовлетворив частично иск последней (компания настаивает на том, чтобы отделить более 170 миллиардов рублей), которая в настоящее время является законным владельцем «Башнефти».

Как говорится в итоговом решение правовой инстанции, «суд считает, что принятое ответчиками решение о реорганизации, является способ вывода активов из Компании «Башнефть», так как условия реорганизации, в результате чего Обществу «Башнефть» понесли потери, определенные по усмотрению ответчиков. Само проведение реорганизации, в течение января – мая 2014 года, непосредственно перед истребованием акций в суде в ноябре 2014 года, показывает намерение ответчиков используется для корпоративной процедуры реорганизации, прежде всего, для неправомерного вывода активов контролируемого общества».

По словам адвокатов АФК «Система», это решение будет обязательно оспорено. Однако, по мнению юристов, шансов на то, что суд не согласится с доводами ответчика о том, немного.

Председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексея Хотина, предполагает, что после того, как решение суда вступит в законную силу и в нем будет указано о намеренном выводе активов, акции «Системы» может быть признана преступлением. «Это может быть истолковано как кража или сокрытие налогов. А это уже букет уголовных статей, которые могут последовать, после того, судебным решением», — сказал эксперт.

«За первый месяц владения «Башнефтью» АФК «Система», чтобы увеличить свой выигрыш в 200 раз. Для меня очевидно, что этой собственностью, и тех операций, которые имел владелец, были незаконными. «Система» была хорошо понимала, что нефтяная компания, она получила незаконным способом. Поэтому и начали вывод активов», — считает генеральный директор «ИНФОТЭК-ТЕРМИНАЛ» Рустам Танкаев.

«Суд считает, что ответчики, исходя из обстоятельств дела, не могут не знать, что являются незаконными владельцами акций, и обязаны их вернуть. Таким образом, они поняли, что перестройка неизбежно привести к «Башнефти» значительные убытки. С реализацией продукции в собственности, от компании, действовали не как добросовестных акционеров, а исключительно в собственных интересах, что подтверждает наличие вины ответчиков в возникновении ущерба», — резюмирует пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Роман Николаев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.