«Пули свистят, мы привыкли»: мирные жители рассказали о повседневной жизни в ДНР

фoтo: youtube.com

При пригoрoдныx кoттeджeй Дoкучaeвскa — пoзиции укрaинскoй aрмии, oни тaкжe были слeвa, спрaвa и спeрeди. Нaд гoрoдoм висит свaлки, кaрьeры флюсo-дoлoмитнoгo кoмбинaтa, в ниx инoгдa пoявляются укрaинскиe флaги, oбoзнaчaющиe сoврeмeнныe пoзиции. Дoкучaeвск с Дoнeцкa сoeдиняeт eдинствeнный рaз. И «кoтeл» нe зaкрыт пoлнoстью тoлькo из-зa рaбoты Минскиx сoглaшeний — впeрeди, в пoля, движeтся, нo в бoлee крупныx гoрoдax eщe с 2015 гoдa пoкa нe пoймaли.

Дoкучaeвск — гoрoд нa юг oт Дoнeцкa с 25 тыс. житeлeй. Oчeнь благоприятным для довоенным стандартам: успешное градообразующее предприятие в виде флюсо-доломитного комбината (ДФДК), всегда белые бордюры, в отличном состоянии, городской бассейн, стадион, единственный в Донецкой области городской зоопарк…

Однако пуля при перестрелка — автоматные, из крупнокалиберных пулеметов — залетают и падают в городе. Иногда залетают одинокие мини, но «эксклюзивные» здесь считают залеты «снарядов в проводочке» — фотографии советских ручных противотанковых управляемых ракетных снарядов сопровождать кабеля. Они, как правило, с опозданием: летят по сложной траектории и упасть в самых фантастических местах. В магазин окна, прикрытого от передней пятиэтажкой, в помещении 3-й городской школе, просто на улице…

Но при этом все вокруг работают, на рынке городских торгует, народ по улицам ходит и ездит на работу в Донецк только что отремонтированной дороге в поля, между Еленовкой и Докучаевском. «У нас, когда пули свистят или что-то где-то взрывается, мамы с колясками, только слегка ускорить шаг, а так все идет в том же ритме», — сказал вчера 15-летний мальчик, Саша из Докучаевска. Саша на каникулах подрабатывает в донецком парке имени Kotenok в веревочном парке-аттракционе. Ездил каждый день, платить там по местным меркам штраф — 200 рублей в день и процент от выручки. «Если с утра приезжаешь из Докучаевска с плохим настроением, через час уже улыбается до ушей. Отличная работа!» — говорит он.

В самом Докучаевске с работой плоховато. ДФДК стоит, но работать в цехах и участки, которые поддерживают жизнедеятельность предприятия и откачивающие воду из источника. Люди в Центре занятости устраиваются на работу в коммунальную сферу, на ремонт разрушенных объектов и очистке улиц. За такую работу платят 2,5 тысячи рублей в месяц — все не дома сидеть. Я группу таких работников местного стадиона тренирующуюся команду.

«У нас есть весь спортивный комплекс только один дворник. Нам очень помогает Центр занятости!» — сказал директор спорткомплекса Виктория Поздеева. Она как будто вышла из фильма «Покровские ворота», только выглядит немного моложе героини Тятьяны Догилевой и, в отличие от актрисы, плавание занималась целых 20 лет. «Из трех лет, кандидат в мастера спорта!» — смеется директор, выдавая ваш возраст.

Плавательный бассейн и спортивный комплекс запущен в работу в марте, 240 детей ходят в секцию по плаванию, есть еще секция гиревого спорта, легкой атлетики, греко-римской борьбе…, в то Время как не имеется тир, в непосредственной близости от него находится башня с оборудованием местного мобильного оператора «Феникс». Башня была цела, а в тир прямого попадания снаряда. Еще прямое попадание свалило один из осветительных опор стадиона. Именно в непосредственной близости от обрушенной конструкции и людей, которые работают от Центра занятости.

Виктория пожаловалась на то, что многие выпускники, в которые вложены годы работы тренеров, налево по России и Украине. Но чемпионы в Докучаевске все еще есть.

«У нас в городе мальчик крупнокалиберный патрон в школе и принести на урок математики пытались его. Кисть оторвало. Большие надежды подавал в плавании, но после травмы занятия не бросил! Уже является кандидатом в мастера спорта среди людей с ограниченными возможностями стало, мемориал Александра Попова в Москве первые два места в декабре взял!» — с гордостью рапортует Виктория. Имя чемпиона — 14-летнего Виталия Осмыченко — в Докучаевске действительно все знают. Нашел он то, кстати, патрон от пулемета «Утес» и к потере левой кисти плаванием уже 7 лет занимается.

Детей в бассейн идут потоком… И пулевая пробоина в стекле слева от двери, и то, что все пластиковые окна крест-накрест в современном стиле, не на бумаге, а прозрачный скотч от взрывной волны усилены, никто не любит.

«Откуда пуля прилетела сюда, не понять, — сказала Виктория, показывая на окно. — Но вчера вечером три крупнокалиберных то вокруг фонтана нашли снова!» Перфорированные окна действительно искать не в направлении украинских позиций, а вот пуль к фонтану, и небо может упасть на снижение. Здесь самое модное место в Докучаевске, между прочим. Кофе «Империал» — хорошее кафе, недорогое меню и бесплатный вай-фай… Ну и зоопарк против с запуск аттракциона — детской железной дороги.

Здесь, также, их потери и приобретения. Одна пони умер, другой в шоке, мартышка в 2015 году. от разрыва сердца во время обстрела умер. А в самый большой в Украине орлятнике (круглая огромная клетка-сетка) женщина орлана какая-то сволочь ночью на железный штырь насадила. Есть и приобретения-кенгуру, спасенный из ловушки местный орел и подаренный Александру Захарченко python в серпентарии. Зоопарк официально начать снова работу в марте 2017 года, после введения «внешнего государственного управления» ДФДК. До этого городская власть кормить животных «неофициально», договаривалась с фермерами. Вход в зоопарк бесплатно.

«Для нас, отдыхающих в субботу и воскресенье и из Донецка приходят», — гордо обронила сторож. А почему бы и не приехать? В Донецке зоопарка нет.

Но в Донецке есть уже почти вполне мирной жизнью. В центре бул., заполнены все рестораны, цены уже не очень низкие — суп от 100 до 200 евро в зависимости от класса заведения. На каждом шагу кричат для удаленного управления рекламных проектов. Вот вы и «татуаж межбровных периоды всего за 2000 рублей», и любой сложности прически бород. Говорят, что в городе формируется рынок косметических услуг. Из-за относительной дешевизны здесь для операции привлекает бывших дончане из Европы и передовых жителей России из Ростова-на-Дону.

На другом полюсе жизнь сотен тысяч пенсионеров, штурмующих препятствия в попытках возобновления или подтверждения украинской пенсии. Записи обновляются еженедельно. На прошлой неделе КПВВ «Странице K» за одну пятницу прошло 10 445 человек. Этот единственный пешеходный переход линии соприкосновения в Луганской области, предназначена для прохождения в сутки 1,5 тысячи человек. Год назад здесь состоялся 4 тысяч человек в день, в марте 2017-го уже 8 тысяч, сейчас превышает 10.

В июне рекорд, когда линии соприкосновения, по данным комиссара ООН по делам беженцев, прошли 1,1 миллионов человек, а не поражение. Людей, которые едут массово и организованно, объявления обклеены все столбы. Есть решалы, которые несут добро людям и возобновление выхода на пенсию. Я был в состоянии говорить, старуха, успешно воспользовавшуюся свои услуги. Цена вопроса — 5900 гривен взятки и два выходных в заданном месте (я поклялась не называть город Донецкой области, куда их возили). Но для восстановления на пенсии, бабушка в конце концов потратил эквивалент своих трех месячных платежей.

Много путешествуют и потому, что поселенцы, которые проводят в Донецке более 60 дней подряд, отключить на день. Все считают дни… На улице нарушения тепло, очереди на блокпостах долго, а надо идти — на 52-й день пришел! Из уст в уста передаются ценные, проверенные новости — говорят, что на контролируемой украинской территории должны остаться по крайней мере три дня, чтобы электронная система не отбраковала вас, как для выхода на пенсию туриста.

Донбасс живет по своим, иногда совершенно не понятно, со стороны законов — препятствия, объездные пути, комендантский час, футбол, концерты звезд — все перемешалось. А в Мариуполе 27 ожидают киевское «Динамо». Александр Захарченко заявил, что даст приказ не стрелять по Мариуполю три дня, пока там будет «Динамо». Ну, чтобы не боялись футболистов. Местные-то уже давно ничего не боятся…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.