Прокуроры в Швеции завершила дело против Ассанжа за изнасилование

фoтo: ru.wikipedia.org

«Стaршeму прoкурoру Мaриaн Ню, принял рeшeниe прeкрaтить рaсслeдoвaниe прoтив Aссaнжa пo пoдoзрeнию в изнaсилoвaнии», – гoвoрится в официальном заявлении, которое цитирует агентство Reuters.

Кроме того, агентство рекомендует суда отменить выданные ранее ордер на арест основателя сайта «утечки информации». Подробности прокурор намерен раскрыть в ходе встречи с журналистами, которая состоится в ближайшее время.

Сам Джулиан Ассанж отреагировал на решение шведской прокуратуры публикацию собственных фотографий в Twitter.

pic.twitter.com/dDvB1Vekhg

— Julian Assange (@JulianAssange) 19 мая 2017 года.

Тем не менее, британская полиция предупредила, что австралия будет арестован, если покинуть территорию посольства Эквадора.

Несколько дней ранее адвокат основателя Wikileaks Справочник Самуэльссон отправить обращение в Верховный суд в Стокгольме. В нем он заявил, что единственной причиной для судебного преследования Ассанжа является заявление властей США о намерении посадить на свидетелей, пишет РБК.

В течение лета 2010 года. в Швеции началось следствие по просьбе двух женщин о сексуальных притязаниях Ассанж во время пребывания в Стокгольме. Подозреваемый был задержан в Лондоне 7 декабря, но через несколько дней отпустили на свободу под залог.

После этого Ассанж обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище. В результате журналист убежище в посольстве Эквадора в Великобритании, в котором он находится с 2012 года. Основатель WikiLeaks неоднократно высказывал опасения, что шведские власти выдадут его в США, где ему может грозить смертная казнь из-за его работы в WikiLeaks.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился в конце ноября 2010 года, после публикации документов дипломатической службы США. Солдат армии сша Бредли Мэннинг передал порталу около 700 тысяч секретных документов, касавшихся военных операций США в Ираке и Афганистане. Так, видеозапись убийства американскими военными мирных иракцев, был эффект разорвавшейся бомбы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.