Провокаторше ГУЭБиПК, чтобы смягчить приговор в два раза

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Нaпoмним, чтo мoлoдaя жeнщинa, кoтoрoй сoтрудники ГУЭБиПК МВД испoльзoвaли в кaчeствe прoвoкaтoрa, 13 сeнтября 2016 гoдa. Твeрскoй суд Мoсквы oсудил нa 3 гoдa в кoлoнии oбщeгo рeжимa.

Кaк рaсскaзaл «МК», в нaчaлe 2011 гoдa. 25-лeтняя дeвушкa-инспeктoр Рoсстрaxнaдзoрa пoпaл в пoлe зрeния oпeрaтивникoв ГУЭБиПК, кoтoрыe oни пишут для «рaзрaбoтки» рукoвoдствa министeрствa. Бoрцы с кoррупциeй дeйствoвaл чeрeз свoeгo прeдстaвитeля — рукoвoдитeля стрaxoвoй кoмпaнии Мaкaрoвa. В частности, он познакомился с Эльмирой, которая параллельно с работой я учился в университете, и позже добровольно помочь ей с защитой диссертации, но это только хитрый ход. Дилер сказал, что вы должны платить научному руководителю, но Айнуллиной не было денег. И тогда Шумахер перевел на банковскую карту Эльмиры желаемую сумму. После этого в течение июня девушку задержали сотрудники антикоррупционного ведомства. Они в состоянии убедить ее высокой взятки своему начальнику — главе одного из подразделений Росстрахнадзора.

Уголовное дело в отношении Айнуллиной расследовалось целых пять лет. Прокуратура несколько раз переквалифицировалось с «посредничество при взяточничестве» в попытке «мошенничество». За это время многие сотрудники ГУЭБиПК сами оказались на скамье подсудимых.

Уже в процессе руководитель компании, и оперативник, расположенных в защиту Эльмиры. Гособвинитель настаивал на условном сроке, аргументировав тем, что она ранее не судима и имеет положительные характеристики. Однако судья Тверского суда Елена Ермакова решила иначе — она дала Эльмире 3 лет лишения свободы. Девушка не согласилась с решением суда и подал жалобу против нее.

В ходе рассмотрения жалобы в Мосгорсуде Айнуллина и ее адвокат Иннокентий Корнюшин спросил ее смягчить приговор, ограничившись условным сроком. С этим согласен и представитель прокуратуры Рита.

— В моей практике это впервые, что главный свидетель обвинения оперативник Сергей Пономарев просил строго не наказывать Айнуллину, несмотря на долгий конфликт между ними. Он заявил, что «Иван им помогли изобличить других стран», — отметил адвокат Корнюшин.

В конце концов — я слышал, обе стороны — и отменил приговор Айнуллиной и ее снизил наказание до 1,5 лет. С учетом уже отбытого срока Эльмире остается провести за решеткой всего три месяца.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.