Причину смерти четырнадцатилетней российской модели в Китае: вирусы или небрежности

фoтo: vk.com

Нa слeдующий дeнь пoслe гoспитaлизaции шкoльницa впaлa в кoму и скoнчaлся. Прeдвaритeльнaя причинa трaгeдии — мeнингит, нa фoнe сильнeйшeгo пeрeутoмлeния. Нo друзья дeвушки пoдoзрeвaют, чтo oнa мoжeт нa нeкoтoрoe врeмя скрыть симптoмы зaбoлeвaния. В кoнцe кoнцoв в чужoй стрaнe, oнa бeз мeдицинскoй стрaxoвки.

Этo былa нe пeрвaя кoмaндирoвкa нaчинaющeй мoдeли зa рубeжoм. Нeскoлькo мeсяцeв нaзaд Викa пoшлa нa съeмки в Гoнкoнг. Тaм дeвушкa прoвeлa двa мeсяцa.

— Викa, кaк я ee знaю, всeгдa xoтeлa быть мoдeлью, и рoст ee был пoдxoдящий. Мoжeт быть, клaссe в пятoм мaмa oтвeлa ее в модельное агентство, — рассказывает одноклассница мертвой манекенщицы.

Год назад девушка завоевала титул Top model на конкурсе «Юная красавица Пермь». Появились серьезные предложения, контракты.

— Из первой рабочей поездки в Китай Сантехника прибывает в восторге, она любит все: в другой жизни, серьезные впечатления. И вот, когда я был в Шанхае, пишет мне, что очень устает. Просить помочь с уроками, так как просто физически не успевала их сделать, — продолжает подруга.

фото: vk.com

— А разве она не брала академический отпуск во время этих поездок?

— Не, Вик, на домашнее обучение.

— Ваш график в Шанхай на что она мне сказала?

— Нет. Она, как правило, немного нам суждено когда — либо была.

— Не может, его состояние ухудшается от диет?

— Нет, Вика всегда много ест, она такая хорошая конституция, как на диете, а просто не были необходимы.

Шел третий месяц пребывания Вики в Шанхае: поехал в Китай девушка в конце августа, 16 ноября, должны вернуться домой. Когда же школьница подцепила инфекцию, пока не ясно. Но мама девушки сказала, что за несколько дней до госпитализации дочь жалуется, что очень устал после 13-часовой рабочий день. «Она, видимо, уже заболевала. Затем она поднялась температура. Я не спала, все время звонила дочери, хочет она идти в больницу…»

Но к врачу девушка так и не повернулась. Может быть, потому, что для медицинского обеспечения, никто молодых моделей, так и не забил. Как и любое отношение, чем врачи за рубежом — по очень привлекательной цене. В конце концов, в больницу девушку доставили куратор, когда она уже совсем плохо. Несколько дней родные молились за здоровье Вики, собрали деньги для лечения. А 26 октября в три часа ночи девушка не стала.

Руководитель модельного агентства из Перми, с которой работал Вик, рассказал «МК», что для проживания девочек в Китае должны были встретиться руководитель принимающей стороны.

— У нас Сантехника отделка студии принял участие в конкурсе, после чего ее выбрал посетитель разведчик (агент, который путешествует по разным городам и выбирает новые лица для фотосессий — «МК»), для участия в показах в Китае. Переговоры для поездки сначала в Гонконг, а затем и в Шанхае велись непосредственно с родителями девушки, — сказала Эльвира Зайцева. — Между прочим, моя мама была против второй командировки в Вики. Но девушка буквально вымолила ее разрешения.

— Почему Вики не является страхование?

— Этот вопрос лучше задать маме девочки и принимающей стороны. Мое мнение — возможно, для того, чтобы сэкономить, они любят путешествовать по старому страховку. А во время пребывания в Китае, она закончилась.

Эльвира пишет: не было 13-часовой дисплей. Девушка почувствовала себя плохо во время съемок для ювелирные изделия каталог.

— То есть, она не ходит по несколько часов подиуму без отдыха. Изображение, ответственность — то девушки переодевают, делают прически. Во время перерывов они едят, пьют чай. Трагедия не может произойти, из-за переутомления. Да, Вик, это правда жаловалась моей матери на усталость. Но, может быть, в это время он уже болен, чувствовал недомогание. В трагедии никто не виноват, произошел несчастный случай.

Следует отметить, любое такое путешествие модели сопровождают кураторы. Они следят, чтобы у девушки не было проблем с жильем, чтобы кормить их завтраками и обедами. Они отслеживают и о здоровье своих подопечных. «МК» удалось поговорить с куратором, который отвечал за пребывание Вики в Шанхае.

— Все перевернули с ног на голову, не было 13-часовых хитов, — говорит Дмитрий Смирнов. — Вика в каталоге. Когда я приехал в квартирах, чувствовал себя плохо, он начал рвота, температура была под 40. Агентство сразу же отвезло девушка в больнице, ей сделали все анализы. Но это очень страшный вирус. Врачи оказались бессильны.

Дмитрий говорит: в этот день девушка была на съемочной площадке в общей сложности 10 часов.

— Но это общее время, проведенное на сайте. На каждый лук идет в две минуты. А потом модели переодеваются, ждут. Кормить их во время перерывов, они могут пить чай или кофе.

— Но может ли подросток работать более 4 часов? — мне интересно.

— За каждый дополнительный час их очень хорошо доплачивают. И я повторяю: из них 10 часов общего времени — полтора часа. Все остальное время девушки ждут. За каждый дополнительный час им доплачивают по 50 долларов. Если в день вы получаете от 1000 долларов, какой будет ваш выбор? Фотографии были не каждый день, так что девушки согласны. И хватит уже историй о бедных моделей, которые все используют. В сравнении с условиями в России, за границей девушки в шикарном положении… А Вика уже есть контракты до этой поездки, она профи…

На форумах, посвященных бизнес-модель, эта трагедия вызвала шквал комментариев. Комментарии оставляют агентов, родителей маленьких моделей, сами манекенщицы. Девушки пишут о штрафных санкциях, для работы с температурой. Вот только несколько комментариев.

«Реальная практика многих китайских агентств — игнорировать любое недомогание модели, если это что-то серьезное или нет. Еще надавят и заставят пойти на работу, где они имеют смысл — «не может» отменить не могут . Не все агентства такие , но многие. Сам много раз работал с простудой , температурой и так далее. Моя подруга один раз, вместо того, чтобы отправить к зубному с флюсом, они заставили меня идти с опухшей щекой шоу…»

«Да, у китайцев другой менталитет. Они трудяги и работают на износ. В модели они, как правило, видят только возможность получения прибыли, и только некоторые учреждения ценят нас, как живых людей. Сколько раз я слышал из рассказов подруг, что они на съемочной площадке упала в обморок, и подписать их, ставим снова, и они продолжили снимать.. Моя подруга упала в обморок от усталости и получить огромные синяки под глазами, так ее и заставляет работать дальше…»

О всех тонкостях работы русской девушки в Китае, при условии анонимности, «МК» согласился рассказать, ассортимент, агент сотрудничестве с китайскими компаниями.

— Как правило, стоимость визы, мед страховки ложатся на плечи модели или родителей. Страхование не является обязательным при получении визы, как и многие девочки, особенно из не очень богатых семей, предпочитают экономить на этих 50-100$, ссылаясь на авось. Агентов с опытом никогда не будет полагаться на хорошее здоровье модели. Всегда настаивают, чтобы мед страховка была оформлена в обязательном порядке или «никуда не полетишь». Риск наступления страхового случая может и не высоки, а последствия могут быть колоссальны. Медицинские услуги в Китае не дешево. А самое распространенное заболевание у модели есть, особенно во время акклиматизации простуды. В жаркое время года в машины для кондиционирования воздуха на минимальную и холодно, а выходишь на улицу — тепло. От таких экстремальных температур модели быстро простужаются. Кто имел время, чтобы принимать антибиотики — хорошо. В противном случае осложнения гарантированы. Но для того, чтобы командировке в конечном итоге такая трагедия — не помню.

— Девушки жалуются, что в Китае трудового договора упускать из виду: на фотографии движется и больных людей, и в любое время ночи…

— Для некоторых учреждений в Китае (все меньше и меньше становится) основная цель — прибыль. И что там и как модель — их интересует. Для них не является причиной, чтобы отказаться от работы и снимать, если у тебя температура до 38 подходит. «Вы должны работать, чтобы лечить будешь позже». Так что опять агенты с опытом работы перед тем, как поставить свои модели в то или иное агентство тщательно мониторят условиях. Я знаю одно агентство, в котором участвовали Вика. Это большая и богатая компания с сильной командой букеров. Так что не понимают, обвиняют представителей компании, я бы не стал.

— В интернете модели пишут, что они часто штрафуют. Может ли Вика не сообщают о плохом здоровье, опасаясь санкций?

— Почти в любом договоре были указаны позиции, что модели запрещено и какие штрафы ее светятся за нарушение этих условий. Но для модели не сообщил, плохое здоровье, страх штрафов, я исключаю. Напротив, в договоре прописано, что модель не будет оштрафована, если она пропустила кастинг или работу по причине здоровья. Главное для него, чтобы сказать своему букеру агентства (правильно, кстати, букер, а не куратор), что он может заботиться о решении этой проблемы…

— Девушке было всего 14 лет. Может ли она вообще официально работают модели, можно ли с ней заключить договор?

— Да, по правилам в Китай, рабочая виза для модели могут быть открыты в случае, если девушке исполнилось 14 лет. И эта виза не будет оформлена, если не был подписан договор между агентством Вики, китайские агентства, представитель принимающей стороны, и законные представители девочки (ее родители). Может быть другое мнение, готов ли в этом возрасте человек для работы за рубежом. Но реалии сегодня таковы, что в короткие фотосессии летать, даже дети детсадовского возраста.

В этот момент к ситуации подписаться дозволительно следователи. Они начали доследственную проверку по факту смерти 14-летней Вики. «МК» будет следить за развитием ситуации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.