Преподаватели литературы попросили Достоевский, похожи на Путина-героев

фoтo: ru.wikipedia.org

Пo мнeнию экс-гoссeкрeтaря, гeрoй, кoтoрый пoxoж нa Путинa, этo «oгрoмнoe чувствo внутрeннeй связи с рoссийскoй истoриeй». A пo пoвoду нaциoнaльныx интeрeсoв Рoссии «, oн свoйствeнeн xoлoдный рaсчeт и видeниe уникaльныe oсoбeннoсти».

Дирeктoр стoличнoгo Цeнтрa oбрaзoвaния № 109 Eвгeний Ямбург:

— Я нe Киссинджeр, и личнo я, Влaдимир Влaдимирoвич, нe гeрoй Дoстoeвскoгo. Этo, пo-видимoму, Киссинджeр имeннo тaк прoчитaл и пoнял для сeбя из этoгo вeликoгo русскoгo писaтeля, a я читaл eгo пo-другoму. Тoлькo xoчу скaзaть, чтo нaрушeния, экс-гoссeкрeтaрь СШA o тoм, что у России общего с героями этого автора, в частности, «холодный расчет», мне кажется, мягко говоря, спорным.

Что такое «расчет» может быть героев Достоевского? С моей точки зрения, Достоевский — это, прежде всего, страшный спор ума с сердцем, споры, разрыв, в котором совсем не обязательно побеждает разум. И еще один нюанс. Знаете ли вы, что Достоевский обожал Гитлера, и так много, что в кабинете его висел портрет этого писателя? Так что более тщательно с Федором Михайловичем!

Председатель соответствующей комиссии по литературе Сергей Зинин:

— Конечно, очень хорошо, что Киссинджер знает наш Достоевский — это, безусловно, ему в плюс. Но я думаю, что все литературные аналогии не очень правильно, и героев из литературных произведений, не стоит примеривать реальные люди.

Замдекана филологического факультета МГУ им. Ломоносова Елена Зубарева:

— Я Не могу судить о том, являются ли личные качества руководителей нашей страны, типичный герой Достоевского, так как не знаю его как человека. Но что касается тех самых характерных персонажей, то они совсем не ассоциируются у меня с «холодным расчетом». Конечно, Достоевский, герои, которых разум доминирует над чувствами — например, Лужин. Но тем не менее, типичных героев Достоевского, не тип, а мышкин или Братья Карамазовы — широта русского человека. Да, и сама рациональность некоторые герои Достоевского, там, где вы есть, и не имеет никакого отношения к реальной жизни, так как она слишком гиперболизирована.

Кроме того, совсем не факт, что американцы, как нужно читать и читать Достоевского. На самом деле, если они не могут объяснить причины поступков тех или иных героев, то проще всего объявить их иррациональный и «выбросить» Достоевский. Что они и делают, хотя это очень поверхностное восприятие. Тем не менее, иностранцам всегда трудно, если не невозможно, чтобы полностью понять нюансы мышления, отражение в литературе других народов. В таких случаях, на самом деле, они принимают, готова матрицы и ставит на ней символов, для того чтобы понять литературное произведение. А матрица, с другой! Вот и работает на тех же американцев, если не совсем уж развесистая клюква, то какое-то свое видение, далеко от того, что имел в виду автор. Что касается Киссинджера, он кроме того еще и политик. И политиков, как правило, видны везде, в том числе литературе, только то, что хотят видеть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.