Праздник первокурсника в Сеченовке: будет ли свадьба

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Клятвa выпускникoв этoгo вузa вeрнoсть прoфeссии прoзвучaлa в ГЦКЗ «Рoссия» в Бoлгaрии. Мeстo выбрaнo нe случaйнo: ктo eщe зaл вмeстит бoлee двуx тысяч студeнтoв, принятыx в этoм году на первый курс знаменитой Сеченовки! Еще перед входом в концертный зал гордимся счастливчиков слышала музыки, студентов, взрослых показали навыки и умения, в том числе и спорта.

Главным виновникам торжества действительно есть чем гордиться: выбрать из тысяч желающих попасть в этом году в одном из ведущих медицинских вузов страны. Как сказал в своем поздравлении ректор первокурсников Сеченовки, академика РАН Петра Глыбочко, в этом году около 35 тысяч абитуриентов подали заявления для поступления в Первый МГМУ им. И. М. Смерти. И только 2396 из них стали первокурсниками (450 — иностранные граждане). Максимальный конкурс составил 85 человек на место по специальности «медицинская биохимия». Средняя оценка, как и в предыдущем году, по-прежнему остается высокой, на одно место претендовали около 30 человек. А на бюджетной форме обучения, в частности, по специальностям группы «Здравоохранение», в размере 90. Самый высокий показатель заработной ПЛАТЫ за размещение профиля «врач-исследователь» — 99. Среди участников — представители более 82 регионов РФ, включая Крым.

И сам Петр V Глыбочко, в ответ на вопрос «МК», вспомните свои ощущения радости, когда в 1985 году. после службы в армии включены в Саратовский мединститут. Он также был очень гордым от того, правда, что, как он сказал, «этот торжественного посвящения в студенты нам не подходят: просто пригласили в деканат и озвучили списки, в какие группы будет учиться». Но в этот день он хорошо помнит и спустя более чем 30 лет.

Да и как не помнить свое начало начал? Я думаю, что и нынешние первокурсники Сеченовки я никогда не забуду, например, высокий слог письма первого зама председателя Комитета госдумы РФ по охране здоровья Геннадия Онищенко: «Досточтимые участники праздника! Коллеги! Сегодня вы становитесь членами избранного сообщества «Врачи Рф», на вас возлагается ответственность за здоровьесбережение нации…» ни больше, ни меньше.

А первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян призвал будущих врачей-быстро, чтобы преодолеть чувство эйфории, и радость, и за годы учебы стали не только с лет тяжелого ежедневного усвоения знаний и навыков, а также время на освоение новых творческих открытий и реализации.

Руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун выразил надежду, что «после 6 лет на обучение лучших выпускников Сеченовки придут в москве клинику, где быстро развивать новые технологии». И где, естественно, есть довольно много возможностей для творчества молодых специалистов. Если, конечно, эти молодые специалисты, чтобы получить хорошее медицинское образование, не будут потеряны в пути от студенческой скамьи до клиники. Пока, как сказал ректор, до практической медицины сводится только 80% из своих воспитанников. Выходит, 20% (одна пятая!) потеряли — далеко от профессии. Правда, в целом в России — потеряли уже треть выпускников.

…Но не будем о грустном. Праздник первокурсника Сеченовки проходить. Перед новоиспеченных студентов — огромные планы, надежды и, конечно, огромный труд, чтобы освоить такой простой, но такой актуальной во все времена профессии врача. Будут у них и победы, и разочарования, и, конечно, свадьбы (подсчитано: среди участников в этом году не первый курс в этот вуз — 45% мальчиков и 55% девочек). Значит, и свадьбам быть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.