Похож на нового патриарха: Митрополит Тихон Шевкунов отмечает 60-летний юбилей

Фoтo: hramvkostino.ru

Нeкoтoрыe, кaк, нaпримeр, извeстный бoгoслoв и публицист прoтoдиaкoн aндрeй курaeв, имeннo нaзывaeтся Тиxoнa «лидeр нaрoдныx интeрeсoв» и нaибoлee вeрoятным кaндидaтoм в пaтриaрxи. Нa этo Курaeв вo всeуслышaниe зaявил, пoслe тoгo, кaк в мae нaзнaчeния Тиxoнa, кoтoрый дo этoгo викaрий Мoскoвскoй eпaрxии, нa пскoвскую кaфeдру: «Устав РПЦ не позволяет викарному епископу, чтобы быть кандидатом на патриарший престол. Опыт в управлении столичной теперь владыка Тихон будет». По словам Кураева, который далеко не одинок в своем мнении, что лучшей кандидатуры на высший церковный пост, чтобы было трудно: «Нынешнее права оспаривать решения главы государства оставит после себя очень неприятный осадок. У людей, по крайней мере, в нечто похожее на нынешний патриарх, который является представителем его ближний круг, нет никаких шансов, чтобы стать его преемником. А среди архиереев, известных на все стороны, хорошей репутацией пользуются только Тихона. От него не пахнет власть, в нем нет жажды, чтобы все построить, сломать через колено — так, что вполне понятно в нынешних наших».

Что можно согласиться с отцом Андреем, так это в том, что признаки «жажда власти» и других суетных желаний в речениях и жесты митрополита найти действительно невозможно. «Есть такой закон в духовной жизни: монаху ничего не может очень сильно желать, кроме Бога, — пишет Тихон в книге «Несвятые святые», которая является бестселлером (14 переизданий, более 2,5 миллионов проданных копий). — Ни В коем случае. Не важно, чего именно — архиерейства, жизнь, здоровье, кто-то материальные вещи. Или даже старчества, духовных дарований. Все придет, если будет воля Бога». И биография автора, в целом не дает оснований упрекнуть его в неискренности: в церковной элиты Тихон ударил, не «блатного» вход. Вот, например, строки, описывая в начале церковной жизни: «В 1982 году. окончил сценарный факультет ВГИКа по специальности «Литературная работа». В том же году поступил в Псково-Печерский монастырь трудником, затем послушником… В июле 1991 г…. пострижен в монашество…» и так далее, ступенька за ступенькой: игумен, архимандрит, епископ…

Тем не менее, не могу не заметить, что после знакомства с президентом аппаратного веса Тихона в коридорах церковной власти стал расти значительно быстрее, превратившись в конце, на самом деле, в вес политический. Согласно слухам, довольно похоже на правду, именно рекомендация Тихона играет решающую роль в назначении Ольги Васильевой на пост министра образования и науки. Из последних доказательств о мощи митрополита данных «некоторые источники» о роли, которую сыграл Тихона в истории с карнавала «Дня мертвых», который собирались организовать мексиканских футбольных фанатов на Красной площади столицы. «Богопротивное», в соответствии с православными консерваторами, действие зерна утверждает, что с звонком митрополита лично президента. Документальных доказательств этой версии, правда, нет, но совсем уж на пустом месте такие слухи вряд ли появится.

Кстати, сам Тихона и не торопится опровергать слухи о своем влиянии на президента. Как напрямую спрошенным на недавней пресс-конференции о том, насколько верно его репутации «духовника Путина», Тихон явно вопрос к «конфиденциально» и отказался «, распределенных по этой теме». А последующие фразы только подтвердил уверенность в том, что дым был, мягко говоря, не без огня: «я вам Скажу совершенно искренне: мне выпало счастье общаться с Владимиром Владимировичем Путиным. Человек абсолютно поразительно. Второго такого по уровню интеллекта, воли, преданность делу, искренность и доброта, способность брать на себя ответственность, я просто не встречал. Общение с нами происходит. Редко, но бывает».

На самом деле, сам факт нахождения Тихона в ближнем путинском круг позволяет делать предположения о нем очень высокого карьерном потенциал далеко не беспочвенными. К этому следует добавить репутацию, которой пользуется митрополит церковных кругах. Трудно сказать, насколько прав Кураев, называя Тихона «лидер народных интересов», но, по крайней мере, можно утверждать, что эта цифра не вызывает сегодня отторжения ни в одной части церковно-политического спектра. Ни вольнодумцев, как наиболее Кураева. Ни радикально-консервативное крыло, которое представляет, например, Мария Чаплина. Ни осторожны центристов. Все видят в Тихоне воплощение его взгляды на будущее Церкви. И все, как обычно, будут в той или иной степени разочарован, в случае если проект «патриарх Тихон» станет реальностью.

Это правда, что он Тихон призывает всех «успокоить», уверяя, что «ничего серьезного в этой теме не было даже в глазах» и что «плохо монах, который мечтает стать патриархом». Но почему-то добавляет: «для того Чтобы стать патриархом, я должен пять лет, чтобы управлять епархией». Такой барьер, для справки, не вытекает ни из каких-либо церковных установлений: в Уставе РПЦ говорится только, что кандидат в патриархи должен быть «достаточным опытом епархиального управления». Где больше смысла, этот период был наполнен в политической системе координат: после пяти лет край будет вопрос следующий хозяин Кремля. Если исходить из публично продекларированных планов власти, то хозяин будет новый, и, следовательно, старый глава государства будет крайне заинтересован в том, что в «хозяйстве» остается его людей, обеспечения непрерывности и стабильности. Не исключая и нашей главной «сверхъестественная монополия» — РПЦ.

Короче говоря, чтобы исключить из дальнейших командных высот его высокопреосвященству нет необходимости. Что, кстати, согласуется и максиме, сформулированной юбиляром в своей книге: «Все придет, если будет воля Бога».

Читайте в материале: «Духовник Путина» Тихон Шевкунов станет «патриарх»: прокомментировал Кураев и Чаплин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.