Перезагрузите социальные лифты: возможно ли это провал молодежной политики государства

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Сoбытия нa 26 мaртa, дaют бoгaтую пищу для рaзмышлeний oб устрoйствe сoврeмeннoй Рoссии. Здeсь, в чaстнoсти, всe oбрaтили внимaниe нa oбилиe срeди прoтeстующиx мoлoдыx лиц Срeди дoклaдчикoв, с oчeнь жeсткиx зaявлeний в aдрeс влaсти были зaмeчeны дaжe шкoльники. Итaк, вы дoлжны укaзaть прoвaлa тaк нaзывaeмoй «гoсудaрствeннoй мoлoдeжнoй пoлитикe»?

В нoябрe 2014 гoдa. прaвитeльствo утвeрдилo спeциaльный дoкумeнт нa эту тeму с гoризoнтa рaбoтaть вплoть дo 2025 гoдa. Пoслe этoгo, естественно, забыть все, кроме чиновников из соответствующих ведомств — Минобразования и Росмолодежи, которая создана там, меры, которые нужно применять. Но сейчас, на след 26-го марта, не грех этот документ, кажется, что я и сделал.

Первое, что привлекает внимание, это официальное определение понятия «молодежь». Оказывается, что это люди в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях и больше. Оказывается, что специальная политика должна проводиться, например, в отношении:

• обильные армейского или милицейского офицера (некоторые из них уже можно носить капитанские погоны), который не только вооружен, но может быть и оружие, применяются, в частности, в Сирии и других горячих точках;

• практикующий врач, от которого часто напрямую зависит жизнь больного;

• учителя, ежедневно работает с десятками учеников, в том числе и студентов;

• инженер, от действий которых зависит функционирование огромных производственных сооружений, в том числе и подшипник техногенную угрозу;

• кандидатов и даже докторов наук, которые причисляются к «молодые люди», вплоть до достижения 40‑летнего возраста;

• предприниматель, фермер.

То, что предлагает этот разношерстным группы вполне взрослых, зрелых людей?

Их должны, в частности:

• воспитывать в духе «национально-государственная идентичность»;

• привлечение для работы в районах Сибири и Дальнего Востока, а также в сельской местности;

• убедить жить в браке, ориентированной на рождение и воспитание нескольких детей, занимается воспитанием и развитием на основе «традиционной для России системы ценностей».

Все это и многое другое, изложенное в стиле благообразных «хотелок», будут «совершенствовать процесс социального развития молодежи Российской Федерации и совершенствования духовно-нравственных характеристик, повышения общественной и социально-экономической активности молодежи».

Даже если бы не было событий 26 марта (а они, очевидно, не последний в серии аналогичных уличных протестов), то всю эту бумагу, сочиненную правительство, возможно было бы посмотреть, как какой-то ритуальный и бессмысленный жест.

У нас по какой-то причине считает, что «молодежная политика» имеет свою нишу в государственном управлении. Я бы ему поверил, если бы все граждане моложе 30 лет, что-то от этой политики получали. Например, квоты для устройства на работу, особенно при первом выходе на рынок труда. Или специальные вычеты из подоходного налога. Или значительные преференции в решении ипотечного вопроса. Но это как-то не видно. Может быть, только для льготной ипотеки неслыханно, например, для молодых научных работников (их возраст, кстати, увеличивается до 45 лет). Но это, скорее, вытекает из бедственного положения ученого сообщества, в котором не происходят естественные процессы смены поколений, и относится только горстка «молодых».

Кстати, о социальных лифтах. Для них в этом правительственном документе упомянуто ближе к концу текста. Но это на самом деле и есть один ключ, который позволяет более современные, в реалии XXI века, показать позиции возрастной группы, которая называется молодежь.

Речь идет о современном в обществе института для плавной смены поколений. Конечно, непосредственно ориентированных на «юность» административно регулировать ничего. В результате обеспечивается:

• эффективно образования, готовящим социализированных людей и конкурентоспособных специалистов;

• гибкий рынок труда, где постоянно появляются современные рабочие места;

• легкий доступ к открытию собственного бизнеса;

• ощутимый, системной и долгосрочной государственной политики поддержки семей с маленькими детьми;

• пенсионной системы, которые обеспечивают достойную старость.

Естественно, что даже в самых социально развитых странах социальные лифты работают неидеально. Например, в некоторых из них есть беспокоящее общества проблема безработицы среди молодежи, далеко не везде устраивает качество школьного образования. Но почти нигде не указано о необходимости специальной «государственной молодежной политики». В европейском союзе есть комиссар по делам образования, культуры, молодежи и спорта. Во Франции работает министерство города, молодежи и спорта. В Германии работает, федеральное министерство по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи.

А здесь у нас в течение почти всего постсоветского времени есть структура, которая теперь называется Федерального агентства по делам молодежи. И как так в России социальные лифты для молодых людей? А здесь у нас плохо.

Начать хотя бы с экономики, точнее, с рабочих мест. Как известный и надоевший перекос в нефтегазовую стороны, не следует ожидать сколько-нибудь значительного сфере занятости, где можно заработать приличные деньги. Газпромы и роснефти, госаппарат и банки не резиновые. А наша образовательная система продолжает клепать молодых людей с дипломами экономистов, юристов и менеджеров, которые не светятся, хорошие рабочие места, ни сейчас, ни, как оказалось, и в будущем. И причина такого ступора не только в отсутствие экономических реформ, но и в формировании новой номенклатуры. В лихие 90‑е, социально и общественно интенсивное перемешивание шло, как по горизонтали, так и по вертикали. Восхождение Владимира Путина скромный помощник Анатолия Собчака на самый верх — яркий пример. В 2000‑е это бурление стал завершен, и теперь, чтобы занять сколько-нибудь престижное и хлебное место, что в большинстве случаев), а, скорее, (выросли дети выдвиженцев 90‑х), и по наследству. Это становится нормой не только на федеральном уровне, но и в регионах, в крупных городах. По сути это одна из форм коррупции, которая уже давно стала основой всей нашей не только государственной, но и общественной жизни.

Конечно, молодых людей, которая имеет номенклатурных родителей, и все разные), это остро чувствует. На самом деле речь идет о том, что десятки миллионов людей в нашей стране, оторванным от карьеры и личностного развития. Формируется очень мощный возрастной тромб, который, как показывает мировая история, если на нее не обращать внимания, отделываясь фразы, которая, рано или поздно приводит к открытым беспорядкам.

Можно вспомнить, например, молодежную революцию 1968 года. во Франции или недавней «арабской весны» в Тунисе и Египте. Наше 26 марта, естественно, пока не революцию не тянет, но звоночек-то прозвенел.

Какова реакция российского государства? Ни одна. И это уже является положительным, так как с учетом всех имеющихся тенденций можно ожидать массовых отчислений студентов из университетов, системное давление на школьников и их родителей. Но, судя по всему, такой команды сверху не поступило. В местах, наиболее ретивые администраторы от образования, в сочетании с некоторыми губернаторами начала работать по молодости, которая сразу же размещать эти «нравоучения», запах в старые «добрые» советские времена, в Интернете.

Тем не менее, государство в нынешней ситуации не отвертеться системный ответ на запрос молодежи, закрывается в прокрустово ложе общественного (Симону Кордонскому) государства. Очевидно, что тоталитарная риторика в стиле комсомол, «Наши» или «Молодая гвардия Единой России» уже не проходит. Ловить молодых людей в примитивный патриотизм в стиле Юнармии или Российского движения школьников, уже не представляется возможным. Еще как написать порядок основы «государственной молодежной политики». Просто нужно снова начать социальные лифты результате масштабных реформ — от обеспечения реальной политической конкуренции и демократической сменяемости власти к сокращению роли государства в экономике и резкого повышения роли местного самоуправления. Вот тогда будет открыт путь для молодых людей, которые будут иметь эволюционный путь, но не теряя исторического времени, замена старых управленческих элит, открыла новую страницу в развитии российского бизнеса, чтобы вывести Россию из научно-аутсайдеров. Для этого не нужны ни «государственной молодежной политики», ни Росмолодежь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.