Новое дело «ореховских»: тайна убийства полковник полиции 20-летней давности

Сергей Вялков превратился в респектабельного бизнесмена. И, очевидно, не ожидал, что его помнят
дружба с ореховскими.

Как уже рассказывал «МК», речь идет о попытке убийства заместителя начальника департамента по борьбе с оргпреступностью УВД Центрального округа столицы Николай Петров. В мужчину стреляли в декабре 1998 года, недалеко от станции метро «Свиблово», когда он утром направлялся на работу. По случайному совпадению обстоятельств, убийца пропустил, и 40-летний капитан остался жив. Первоначально для этого преступления были задержаны братья Бурлака торговать на оптовом рынке в районе Новокосино. Они признают, что заказчиком преступления является Арсавит Манукяна, контролировавший торговлю на нескольких оптовых рынках. Но в конечном итоге задержанных отпустили, не найдя против них доказательств вины.

Два года спустя, детективы вычислили истинных исполнителей преступления — ими оказались профессиональный убийца марат Полянский и Александр васильченко из ореховской опг. По их словам, Сергей Буторин по имени Ося, который с 1995 года живет в Испании, он попросил, чтобы удалить «мента»). Как кажется жертвы, они не знали, так что некоторое время дежурили около дома полицейского и сфотографировали всех выходящих из подъезда мужчин, а фотографии отсылали Буторину. После согласования всех деталей и операция состоялась, но это полный провал. По версии следствия, капитан вел активное развитие мощной банды, что и послужило мотивом для преступления.

Несмотря на показания криминальных авторитетов, с большое дело положить на полку. И там он пылилось долгие 19 лет. За это время прошло несколько процессов над членами организованных преступных групп в других эпизодах, Сергея Буторина и Александр васильченко был приговорен к пожизненному заключению, чтобы их собрата Марата Полянского к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. И вдруг Следственный комитет мысли, опыт Петров. Снова допросил осужденных. Вся троица отметил, что целесообразно организовать убийство бизнесмена и активиста из Одинцова 53-летний Сергей Вялков.

Здесь нужно сделать небольшой экскурс в историю. Буторин, Вялков и Петров служил в подразделение, и друг друга очень хорошо знают. Кроме того, Буторин и Вялков остались на сверхсрочную службу в этой же воинской части прапорщиками. Мужчины еще и сдружились на почве занятий боксом. В разные стороны, после распада СССР.

В 1990 году Вялков, уволившись из армии, стал заниматься коммерческой деятельностью в Одинцове в сша автомобиль. Он, как и большинство трейдеров, заплатил за «крышей» лидера преступной группировки Дмитрию Белкину по имени Белка. А затем — Сергею Буторину. Собирать дань с предпринимателей,-его младший брат Александр Буторин.

Позже Вялков начинает работать в техцентре «Кунцевский», а с 1994 года. стал директором ООО «Нива-92″. Эта фирма торговала автозапчастями. К нему, как к коммерсанту заставляет разных людей из криминальных кругов и потребовал свою долю от полученной прибыли. Об этих проблемах он рассказал свою армию другу Сергею Буторину. Тот обещал помочь решить возникшие проблемы. Через некоторое время поборы от криминальных лиц стали реже, а потом и остановился совсем. Тем не менее Сергей Буторин определить помесячную плату за свои услуги. В этот период он составил около 3 миллионов неденоминированных рублей. На основании устной договоренности с Буториным, Вялков стал выплачивать messenger выше сумму каждый месяц, независимо от того, что уже имел свою службу охраны.

До 1998 года Вялков заплатил «крыше» на сумму, эквивалентную 8-10 тысяч долларов. Хотя и день, чтобы его бизнес был тяжелой, но отказать Буторину он боялся, так как предполагал, что его люди могут с ним справиться. После кризиса 1998 года Буторин назвал свою плату — 12 тысяч долларов. За эти деньги Буторин поселился в Испании, но продолжает руководить преступной группой, пока оттуда не извлекаются вместе с Полянским.

Все эти особенности «бизнес по русский» Вялков рассказал один из процессов по делу «гайки», в 2003 году. После этого все от первых лиц, банды посадили, и, кажется, в гангстерской эпопее можно поставить точку. Но, очевидно, Вялкову не простили этих показаний. И история с покушением на полицейского появились очень кстати.

Следственный комитет вышел в Басманный суд Москвы с просьбой об аресте Сергея Вялкова. Премьер-министр был против, говоря, что нет достаточных доказательств участия в совершении преступления. Но следователи проявили настойчивость, и со второй попытки удалось убедить Фемиду в своей правоте — Вялкова отправлен в ТЮРЬМУ. Он единственный, на кого они были обвинение в организации убийства Петров. А Буторин и Полянский по-прежнему находятся в состоянии свидетелей. Хотя, напомним, по версии следствия, стрелять по полицейским точно Полянский.

В ходе следственных действий проведена очная ставка находящегося на пенсии Петрова и Вялкова. Но толку от этого упражнения мало: с течением времени Петров многое уже подзабыл и начал давать противоречивые показания.

На днях Мосгорсуд рассмотрел жалобу на арест Вялкова. Тот заявил, что не совершал преступления. «Я за все эти годы не скрывался и сотрудничать со следствием, помог раскрыть многие преступления, совершенные ореховской опг, и сейчас я контактирую расследования», отметил бизнесмен. Адвокаты обвиняемого Вячеслава Канев и Татьяна Лучкина и представитель генпрокуратуры рф Елена Маргарита требовали изменения меры пресечения на домашний арест.

— Вялков никогда не привлекался к уголовной ответственности, не угрожал свидетелям. Его паспорт изъят. Он знал об аресте, независимо от того, пошел на зимние каникулы за границу и вернулся. Все доказательства против Вялкова изобретены, — приводил аргументы защитник Канев.

Его коллега — Татьяна Лучкина — я уверена, что Вялкова оговорили, чтобы отнять бизнес. Буторин сделал многое, чтобы отомстить бывшим другом.

— В представленных следствием документов мы не видим основания для судебного преследования Вялкова. При этом Вялков и Петров — бывших коллег, между ними никогда не было конфликтов, все это время они не поддерживали отношения, — сказал адвокат.

Тем не менее, пресс-секретарь СКР громко протестовал и просил отклонить жалобу защиты Вялкова.

— По нашим данным, Вялков входил в опг, он совершил преступление в составе организованной группы. Вот откуда он взял все эти инструменты для успешного ведения бизнеса. Позже он просто легализовался, — убежден следователь.

В конце концов Дейнека оставлен предпринимателя за решетку.

То, что мы делаем, пока мы, в конце концов? Конечно, речь идет о покушении на Петров, продолжает паутиной. И, конечно, приходят на ум несколько вопросов к следствию. Почему так определенно дело не расследовалось все эти годы, если были известны имена преступников? Почему только сейчас арестован так называемый клиент Вялков? Он выступал свидетелем по многим делам против «ореховских».

Вполне возможно, что кто-то решил «отжать» бизнес Вялкова. До сей поры от Вялкова все развивается совершенно безопасно, в том числе и следственными органами, — бизнесмен даже заранее в курсе ожидания ареста.

Есть и другая версия. Буторин и васильченко надоело сидеть в колонии для жизни осужденных. Им хотелось вернуться в столицу — все еще в режиме в ТЮРЬМЕ — это небо и земля, по сравнению с тюрьмой. И вместе с ними Полянский, соответственно. Но ради этого путешествия может придумать никакого оправдания, и дать показания в любом случае старый. А может троица еще и бежать задумала? Из изолятора для отдыха будет проще, чем «Белый лебедь». Поэтому и всплыла вдруг предприниматель Вялков.

И, наконец, третья версия. Буторин очень мстительный человек. Говорят, что и оперативника Петров, он хочет убить только за то, чтобы его не забыть. Дней в колонии специального режима для Оси, тянущейся медленно, есть о чем подумать. Не исключено, что им двигала элементарная зависть. Потому что в молодости они с Вялковым не разлей вода. А теперь, в старости — один гниет в колонии, а другой богат и обласкан властью. Болезнь, подумал я, Ося и я решил рискнуть. Неожиданно план работы. Вялкова также «закрыть», и, скорее всего, долго. Дейнека редко выпускает на свободу людей, обвиняемых в столь серьезных преступлений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.