Необычно воли Хворостовского: кто-то, кто похоронен в две гробницы

фoтo: ru.wikipedia.org

Сoглaснo инфoрмaции, пeрeдaннoй в ПOЛИЦИЮ, для этoй дeтaли нaслeдиe Дмитрия Xвoрoстoвскoгo рaсскaзaл eгo кoллeгa пo пeвчeскoму цexу Иoсиф, иoсифa кoбзoнa: «Oн oстaвил зaвeщaниe: eгo крeмирoвaть и пoxoрoнить чaсть [мирa] в Мoсквe, a втoрaя чaсть – в Крaснoярскe».

Тeм нe мeнee, кaк рaздeлeниe мирa мoжнo oбнaружить и eсли вaм интeрeснo, oбстoятeльств зaxoрoнeния oстaнкoв нeкoтoрыx другиx извeстныx артистов, военачальников, ученых… и даже королевской семьи.

***

Знаменитый композитор Фредерик Шопен окончил свои дни в 1849 году в столице Франции. Умирает от туберкулеза, он завещал похоронить свое тело в Париже, а сердце вернуть на родину – в Польшу. Воля покойного была выполнена. Тело Шопен похоронен на кладбище Пер-лашез, а сердце помещаются в специальные урны, в комплекте с алкоголем (по некоторым утверждениям – это коньяк). Этот корабль сестра композитора отвезла в Варшаве, где замуровали в одну из колонн церкви Святого Креста. В колонке можно прочитать надпись: «Мое сердце там, где Родина. Фредерику Шопену – соотечественники».

***

«Двойная могила» оказалась в конечном счете в болгарии известный русский полководцу «победителя Наполеона» Михаилу Илларионовичу Кутузову. Генерал-фельдмаршал, который возглавлял русскую армию, освобождавшую Европу от французов, умер в немецком городишке Бунцлау 16 апреля 1813 года. в разгар военной кампании. Военачальника было принято решение сделал, чтобы похоронить в Казанском соборе российской столицы, но путь туда был долгий – через Познань, Риги, Нарвы, – и он взял больше, чем месяц. Так что, прежде чем отправить тело Кутузова забальзамировали. При выполнении этой процедуры врач вытащил из тушки все внутренние органы и положить их в небольшой игрушечный гробик, который сразу же был похоронен на кладбище в деревни Тиллендорф, в непосредственной близости от города Бунцлау (современный польский Болеславец). Исключение сделали только для сердца фельдмаршала: его помещают в специальный серебряный сосуд, наполненный спиртом, герметично запаянную, и положили его в гроб в изголовье. Вот так, русский национальный герой, и как оказалось после его смерти делится между Россией и Польшей.

***

Великая русская актриса Мария Николаевна Ермолова, — «хозяйка» сразу две могилы в Москве. Один из них очень известный – похороны, увенчанное впечатляющим памятником на Новодевичьем кладбище. А вот о существовании еще мало кто знает. Тем не менее, и это после того, как «основной». После смерти первой обладательницы почетное звание Народный артистов СССР весной 1928 г., согласно завещанию, она была погребена рядом с родителями на «малую родину» – в стенах храма Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Владыкино (позже он вошел в состав Москвы). Тем не менее, после нескольких лет было принято решение о перезахоронении великая актриса, если судить по некоторым сообщениям, из-за строительства новой дороги в районе церковного погоста. Так остатки Ермоловой оказалось на самом престижном кладбище в москве. Тем не менее, и на том же месте сохранился могильный холмик со скромным плитой над ним надписью: «Здесь лежит великая русская актриса Мария Николаевна Ермолова, ее родители и сестры». В некоторых источниках упоминается, что, якобы, на Новодевичье потратили только небольшая часть останков умерших, а остальные до сих пор находится в стенах владыкинского храма. Увы, никаких материалов о перезахоронении Ермоловой в архиве Новодевичьего кладбища не сохранился: осенью 1941 г., когда столица вышли вперед немцы, вся документация, приказано было сжечь.

***

Среди «отдельно после смерти» относится также и король Англии Ричард I, известный как Ричард Львиное Сердце, правившего в стране 1189 по 1199 году. Ричард погиб от выстрела из арбалета в битве за Шалю во Франции. Большая часть его тела была похоронена в Фонтевро, а вот королевское сердце захоронено в свинцовой коробке, в соборе Нотр-Дам в Руане.

***

Томас Харди – английский поэт и писатель (1840 – 1928), при жизни заявлял, что хочет быть похоронен в своем родном городе Стинсфорде. Однако после смерти знаменитого литератора его друзья решили, что самым достойным на месте захоронения этого выдающегося деятеля литературы может быть только на кладбище Вестминстерского аббатства. Но с этим не согласны власти Стинсфорда, желавшие похоронить в себе прах известного земляка. В результате пришлось пойти на компромисс: в Вестминстерское аббатство, было погребено тело писателя, а на кладбище Стринсфорда увезли для захоронения на его сердце.

***

Аналогичная ситуация и с похорон русского, советского поэта Александра Владимировича Луговского (1901 – 1957). При жизни он часто был в Ялте, в Доме творчества им. Чехова. В парке рядом было любимое место литератора – большая скала, из которой открывался прекрасный вид на окрестности. Именно в этой скале, и завещал Луговской замуровать после смерти свое сердце. Поэт умер от сердечного приступа 5 июня 1957 года. в ялтинской гостинице «Южная». Вдова и друзья Александра Владимировича удалось выполнять его посмертной воли. Тело Луговского упоминается в одном из компетентных кладбища, а сердце, помещенное в специальной капсуле замуровано в небольшой нише, выдолбленной в самой скале, на высоте 3-4 м выше уровня дороги.

***

Отдельно от тел похоронены в сердцах еще нескольких известных в истории людей, умерших в разные века. Среди них великий английский писатель лорд Байрон, еще один английский поэт Перси Биши Шелли, выдающийся армянский мастер писал, жил в XIX веке, Ованес Туманян, польский военачальник и политический деятель, маршал Пилсудский, последний представитель правящей австрийской династии Отто фон Габсбург…

***

В средние века была весьма распространена практика, доля останки погибшего или умершего коня. В Крестовые походы, рыцари очень часто гибли вдали от родины в «языческие» места. Конечно, что никто из них не хотел бы быть похоронен. Тем не менее принять все тело для захоронения в родном климате не представляется возможным. Поэтому практикуется довольно неэстетичное «действие: трупы рыцарей препарировали – снимали с них кожу с мясом, доставали внутренности… Все эти органы вместе с сердцем хоронились на месте гибели воина, а на родину привезли лишь скелет.

***

Вероятно, «чемпионы» по «фрагментарному памятник» мертвых японцев. Дело в том, что в жизни граждан Страны Восходящего Солнца очень важную роль играет работа. Так, это довольно распространенная ситуация, когда прах кремированного труженика делится между его родственниками и корпорация, в которой этот человек работал. Близкие хоронят урны с прахом в семейной могиле, и компания ставит его в пыль свой особый «компания» на кладбище, где погребают сотрудников данной корпорации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.