Москвичи показали танки, в холодную погоду, на праздник не испортила

Звeнигoрoдскoe блoкирoвaли шoссe ужe oкoлo пяти чaсoв. Пo oбoчинaм стoит мeтaлличeский зaбoр, сустaвoв дeжурный пeрсoнaл Рoсгвaрдии. Имeннo пo Звeнигoрoдкe прoeдeт тexникa, кoтoрaя будeт учaствoвaть в пaрaдe в чeсть Дня Пoбeды 9 мaя. Пeрвыe зритeли появились около заборов часа за три до прохождения техники.

Время-пасмурно, и ветер холодный до костей пробирает. Иногда с неба срываются капли дождя. Многие зрители предусмотрительно запаслись зонтами. Невольно подумал, а как там военнослужащих в официальных расчетов? Мокнут, может быть, потому, что зонтики не были заложены.

Росгвардейцы в охранении также поеживаются.

— И это здесь до ночи стоять?- делюсь я с вами. — Холодно-то же самое.

— А мы не мы всегда. Меняем. Кто-то идет купаться, а кто-то встает на его место.

Действительно, в то время как я иду вниз по Тверской, меня обгоняет строй Росгвардии. В нем те, которые собрали утечки теплого чая и перекусить.

Немного Абв рассекать на кордон на самокате — он также должен быть теплым. Но уходить он не будет — очень хочет посмотреть на танки.

— Сын очень просился сегодня. Им в школе сказали, что будет репетиция, — сказала его мама Алена. А он очень хочет стать военным. Его повесть Василия Теркина впечатление.

Удивительно, а я думал, что сейчас дети другие книги, кроме Гарри Поттера и не читал. Приятный сюрприз.

При Манежной площади возле ограждения стоит группа китайских туристов. Они уже достали с камеры, и готовы хоть сейчас начать стрелять.

— Интересно: — спросить, они на английском языке.

Девушка-Лебедь, которая немного говорит на английском, сказал:

— Да. Я никогда так близко не видел военной техники.

Ее сограждане кивали и улыбались.

Ближе к семи часов народ оккупировал перила. Дети папаши общества на его плечи. Детей, кстати, довольно много, несмотря на холодный ветер. Почему то все дети без исключения хочет выглядеть именно танки. Остальной техники не вызывает у них такого энтузиазма.

— А самолеты будут? — с надеждой спрашивает у меня мальчик пяти лет.

— Не, сегодня только солдаты и танки, — расстраиваю я его.

— Ну, если вы спрашиваете, тоже не летают? — расстроено спрашивает он.

Пришлось огорчить ребенка еще раз.

С другой стороны, На Красной площади, который ближе к Васильевскому спуску, к семи часа собрался оркестр – несколько тысяч военных музыкантов. Автобусы по всей длине дороги с обеих сторон. Солдаты в теплой форме. И это правильно. Попробуйте, подождите по крайней мере десять минут на сквозном ветру. Репетировать будут сегодня в ежедневной форме.

Пока ждал начала тренировки, распогодилось. Выглянуло солнце, и тяжелые тучи немного растащило. Приободрились и участников на мероприятие. Духовые инструменты, даже немного поиграли. Зрители, правда, здесь немного.

В программа для изменения№: сначала твердым шагом идут пешие расчеты, затем техника. В этом году в параде примут участие 12,5 тысячи военнослужащих, 150 единиц техники, 73 самолетов и вертолетов – по числу лет, которые прошли с 9 мая 1945 года.

До первой ночной тренировки в столице торжественно расчеты несколько недель тренироваться в подмосковном Алабине. В понедельник, среду и пятницу военные оттачивали шаг, правильный наклон головы. И драйверов, приборов должно быть определенное расстояние между машинами.

Во время репетиции в Москве, для всей техники, которая собирается в районе улицы Нижние Мневники, заранее путешествует к месту строительства Тверской до Красной площади. Маршрут был хорошо известен москвичам. Кто хочет смотреть на грохочущую технику рядом не мало.

Ну, если 26 апреля кто-то не успел увидеть парадную технику вблизи — не проблема. 3 мая будет еще одна ночная тренировка, а 6 мая – утренняя генеральная репетиция. На этот раз с пролетом авиации. Эх, было для этого мальчонку с Тверской предупредить, чтобы не очень огорчался сегодня.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.