Мать избитого в Скатерть подростка-инвалида: «мне посоветовали, чтобы не получить»

фoтo: Из личнoгo aрxивa

Мaть пoстрaдaвшeгo пoдрoсткa.

Стaрый гoрoд извeстeн свoими xрaмaми и шoкoлaднaя фaбрикa. Тиxo, милo, спoкoйнo мeстo ужe дaвнo oблюбoвaли eврoпeйскиe туристы. Oни нe знaют, чтo у oднoгo xoрoшeгo внeшнeгo гoрoдa eсть и другoe лицo.

Видeo, кoтoрoe зa считaныe минуты рaзлeтeлoсь пo Сeти, длится чуть бoльшe двуx минут.

Фoтoгрaфия мутнaя. Кaк будтo в тумaнe. Нa улицe, снeг, тeмeнь. Мeстo нaкaзaния oсвeщaeт тусклый свeт фoнaря. Зa кaдрoм звучит ритмичнaя музыкa. Пoдрoстки принeсли с сoбoй мaгнитoфoн. Пoд эту мeлoдию, oчeвиднo, для тoгo, чтoбы бить вeсeлee.

Бoйня снимaeт oпeрaтoр-дeвушкa. В нaчaлe oнa дeлaeт кoму-тo зaмeчaниe: «Ты мoжeшь сюдa нe xoдить?» Oдин из присутствующиx зaгoрaживaeт oбзoр.

Кaмeрa пристaльный взгляд чeлoвeкa, кoтoрый кoрчится нa снeгу. Oдeт в спoртивныe штaны и футбoлку oдним из тex, ктo нaнoсит удaры. Он жарко. Он бьет лежачего ногой. Во-первых в живот. Затем на груди, на лице. К нему присоединились двое подростков. Наносят удары. Мальчик на снегу пытается кричать: «Я больше не буду».

Удары летят со всех сторон. Парень хрипит. Сильный недостаток воздуха ртом. Дыхание сбивается. Удары не прекращаются. «Не надо больше. Мне больно».

Повернулся к зрителям.

— А что за терки вообще? — новый голос за кадром.

— Довы…ся, — бросает оператора. — Я тебе потом расскажу.

— Давай. А я не в курсах.

Злоупотреблять возможностями Костя (до и после избиения). Фото: социальные сети

Бой ни на секунду не останавливается.

— Ты убил его? — осторожничает, один из участников.

— Еще нет, — спокойно отвечает другой. — Не так легко его убить.

Человек в снегу и плачет: «Пожалуйста, не бейте. Paula, я правда этого не говорил. Я могу, по крайней мере, мог бы поклясться».

Голос за кадром обращается к оператору-девушке: «Это все из-за тебя?» Кажется, она гордо кивает в ответ.

Мальчик лежит на животе. Лицом в снег. «Я умираю», — едва слышен.

— Не сдохнешь, не сдохнешь — говорит голос за кадром.

— Ван, послабее все-таки можно? — один из присутствующих кратко включать мозги.

— Да, я не так много, — спокойно отвечает тот самый Ваня и с-диапазоне, бьет лежачего в ребра.

Удары не прекращаются. Комментатор не сдерживает смех.

— Нет уже, верно, не ударил, из последних сил кричит человек.

И снова удар по лицу, по голове, по животу.

Этот первый видео клип на следующий день я увидел всю страну.

Но есть еще и второй фильм. Совсем короткий. Около 30 секунд. Просмотров было немного.

Избитый человек возвращается домой. Скорее, он пытается вернуться. Едва передвигает ноги. Падает. Поднимается. Его снимать с камеры. Ему никто не помогает.

Голос за кадром: «Сними штаны».

Послушно приспускает: «Пожалуйста, отпустите меня».

Стоп-кадр.

На следующий день, когда видео разошлось в Сети, кто-то из участников боя опубликовал комментарий: «Человек сам виноват, что его избили. Давайте следить за языком. Мы ничуточку не принимаем». Подпись: «Аноним». И сразу же фото с закрытыми лицами всех персонажей и событий.

Кадр шокирующего видео.

«Он опустился на колени, возможно, кроссовки нам целоваться, хочет, чтобы вы остановились»

Coast (название было изменено. — Ред.), кто победит, — 13 лет. Те, кто наносил удары, чуть больше. Самый старший — 18.

Сейчас пострадавший во Владимирский областной больницы. От эмоционального шока, он немного оправился только через три дня после инцидента. До этого я не мог спать, подпрыгивал на кровати от страха. Дать показания он до сих пор не могу. Опознать по фотографии противников, тоже не может — глаза заплыли от ударов, не открываются.

— Меня все эти дни не пропустили к сыну в больницу. Я его не видела. Говорят, в клинике в тот день, когда его госпитализировали, ввели карантин. Вероятно, они не хотели журналисты там пропускают, — начала разговор мать пострадавшего, Евгения. — Я знаю только, что состояние сына ужасно. Он ничего не говорил, вся информация будет собираться немного от себя. Когда его увезли на «скорой», я растерялся: не знал, куда бежать, где искать обидчиков. Я обратился к людям через социальные сети, попросил написать, может быть, кто-то стал случайным свидетелем избиения.

— Работать?

— Мне Не сразу начали кидать в личку видео избиения. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать.

— Откуда появилась видео?

— Кто-то загрузил на Youtube. Может быть, те, кто бил, решил похвастаться.

— Вы узнали, что избили вашего сына?

— Я уже весь город опрошенных, но на самом деле никто не может объяснить. В целом, скорее всего, будет бить ни за что. Некоторые говорили, что он на самом деле девушка, другие, — что толкнул ее. Но разве это причина? Выходит, бить за просто так!

Недавно кто-то слил в Сеть откровения самой девушки, с которой все началось. Она является оператором шокирующий фильм. Это в 15 лет. Вот ее слова.

«Честно говоря, ничего не предвещало неприятностей в этот день. Мы сидели в кафе. Там были ребята из 7-го класса. Пришел Дэн. Они собрались, чтобы искать Тарасова (фамилия изменена. — Ред.). Был один случай, когда он для меня не клеился у Дэна в дом, жестоко не клеился. Я рассказал. Они еще более сильно светит…

Мы подорвались… Пришли… Курс снял куртку. Сначала начали говорить с ним. После этого его начали избивать. Мне сначала было не по себе, я стоял в стороне, меня трясло. Paula подошел: «успокойтесь, сейчас все нормально будет. Он за дело получает». Начала стрелять.

Они его долго-долго бить».

Это только в первой серии повествования. Дальше — больше.

«Я поставила камеры. И начал бить его ногами по лицу. Пацаны стояли в шоке, не мешает. На самом деле, конечно, так что не избили, как избили его я. У него лицо все было залито кровью. Я хотел, чтобы ее кулак отметелить, но у него кровь на лице, не хотел марать руки, так что удар с ноги. Не мог остановить. Орала ему: «Ты клеился ко мне, а теперь ведешь себя как телка, ты заслужил. Ты унизил мою честь, достоинство, теперь за это получаешь». Конечно, услышав это, действительно сорвались, как собаки.

Он стал кричать: «Я вам по 5 тысяч в день, дам, только не бейте, я ничего не говорю, уже нет, извините». Он опустился на колени, возможно, кроссовки нам целоваться. Мне даже говорили: «Марин, это хорошо. Эта бабушка, на вид хрупкая, беззащитная, и резко пацанов». Вот они завтра хотят забрать меня с собой, чтобы я еще на один из….

Ты знаешь, сколько у меня есть силы и дури, когда я бью кого-то. Я действительно не мог остановить. Я был с ноги в лицо. Он лежал на спине, и вообще не впирал, что произошло. Я его предупредил: «Хоть слово сказать, — я убью тебя, мне достаточно, чтобы они мать родная не узнала». Хотя, мне кажется, она и сейчас не понял», — девушка засмеялась.

Эта девушка снимала страшное видео, а затем избивала мальчика ногами. Фото: социальные сети

И продолжает: «Он пообещал: «Я скажу, что упал, ты меня не трогай». Дэн тоже не мог остановить. Когда я арендовал камеру первой части, было не так по жести, как и тогда. Могу видос скинуть. (Смеется.) Меня оттаскивали от него. И тогда друг мне даже руку пожал.

Мы ушли. На это место вернулись другие ребята. Бросить нас фото должны. Говорят, там полный беспорядок».

Это девушка, выследили. В отличие от остальных персонажей, история, она еще не удалилась из соцсетей. Но с журналистами свяжитесь отказался.

Народные мстители вычислили ее адрес. Мы приехали на место жительства. Забросали дверь яйца. Оставили надписи на входе. На просьбу поговорить с зачинщицей драки матерью в грубой форме посоветовал покинуть помещение.

«Видео с избиения мой сын, и тысячи, они повсюду»

Мы продолжили разговор с матерью потерпевшего.

— Я даже не знаю, сколько человек были избиты сына, — рассказывает Евгения. — В полиции мне ничего не сказали. Информация собирается по крупицам, по знакомым мой мальчик. Я на видео насчитала шесть человек. Теперь мне говорят, что в драке участвовали пять. Сам Костя до сих пор не может сказать. Он был настолько сильный отек на все лицо, в том числе и на губах, что он их тасует, не может. Пытается что-то бубнить, но не получается. Начинает плакать. Каждое движение рта, дается ему трудно. Его фото вы тоже не можете доказать, потому что он не видит. Я прошу полицию не беспокоить его. Пусть опухоль спадет, вылечится, а потом все расскажет.

— Следователи приходили к нему?

— Какая польза от того, что они придут? Следствие только начинает делать это. Когда поднялась шумиха, все перемещения. Мне сказали, что участников драки установили. Как даже допросили.

— Родители хулиганов с вами не связывались?

— Никто не звонил, не писал. По слухам, они не начинают делать это, защищая своих детей. Мне странно, почему они даже анонимно нигде не писал для меня: мол, простите меня, для Бога. Это было бы правильно.

— Вы что, знаете этих людей?

— Я Не знаю. Мне посоветовали не лезть, не искать никого. В полиции обещали, что правосудие неизбежно. Так что я сижу и никого не трогаю. Собираю документы на сына, купить ему лекарства, чтобы готовить еду. Да, я в Сети скидывали адрес виновников. Ну что я могу? Возьмите кухонный нож и пошел мстить? А кто же тогда будет лечить моего ребенка?

— Всех виновников инцидента возраст сына?

— Мне Костя и, по крайней мере. Он является 7-м классе учится. Остальные — учащиеся 8-9-го класса. Говорят, среди них был и 18-летний пацан.

— Откуда тогда сын их знал?

— Покров — город маленький, здесь все друг друга знают. Вы можете учиться в разных школах, но пересекаются в футбол, волейбол, в закусочной.

— Костя с ограниченными возможностями?

— Три года назад мы его официально вывезти людей с ограниченными возможностями. Он имеет психические отклонения. Или, более правильно сказать, нервное расстройство.

Тинейджеры не будет извиняться перед Костей. Фото: социальные сети

— Это как-то проявляется? Те, кто его избивал, знают, для диагностики?

— Костя ни от кого не скрывает диагноз. Но с точки зрения агрессии болезни не проявлялось. Скорее наоборот. Костя был совершенно невинным, может что-то сделать, не подумав, ляпнуть и не понять, что сказал, что это плохо. Во всяком случае, он не склонен к агрессии, не обидеть человека. Перед ним на глупость никто не трогает. Задирались к нему, но не более того. А здесь мальчики нашли слабое, решили показать, какие они крутые. Я не могла сопротивляться.

— В эту ночь он отправился на прогулку?

— Они с ребятами каждый вечер ходить гулять. Это на стадионах, а в кафе сидят. Но те, которые его избили, я первый раз вижу. Я думаю, что он пошел гулять и попал в эту компанию. Как я понимаю, он их знал.

— Как вы собираетесь его найти, он сам добрался до дома?

— Есть видео, где он идет домой. В этот момент также был снят. По пути он еще штаны падают, а те, кто стрелял, смеялся. Когда Костя почти ползет появился из-за угла дома, его заметили с балкона, бабушка и дедушка. Костя не ходит, не ползает — передвигался, согнувшись пополам. Дед сразу же выбежал. Дотащил его до дома. Сын был весь в крови, одежда промокла насквозь. Мы его умыли, переодели, вызвали «скорую».

— Какой от него вред?

— Он сломан нос, уши, сотрясение мозга, ушибы мягких тканей. Глаза заплыли так, что не открываются, беспокоятся, как бы точки он не потерял. Только лицо распухло до состояния трех лиц.

— Для вас это страх то???

— Страшно мне стало чуть позже, когда люди начали распространять видео с избиением сына. Я по-прежнему отправлять сотни таких видео со словами: «И чтобы его смотрели?» Я открываю Интернет, а мне кажется, что это видео уже есть везде, на любой ресурс, и тысячи, и они являются со всех уголков. Вот это страшно.

— Ваш сын не знает, что видео с ним ходить по сети?

— Нет. Я надеюсь, что видео его никто не покажет. Зачем делать больно еще раз? Говорят, ему предстоит огромная работа с психологом, неврологом, чтобы вернуть его к нормальной жизни.

— Но сам он будет видеть в социальных сетях?

— Его нет в социальных сетях, мы не ему было разрешено зарегистрироваться. И я в социальной сети раньше не заходила, пока это не произойдет.

— Говорят, полиция в боевой готовности. После этой истории беспокоит людей, решили отомстить за сына, приходят в Скатерть.

— Патрулирование в городе дежурят круглосуточно, чтобы избежать беспорядков. Я сама писала и призывала всех в социальных сетях не вершить самосуд.

Теперь жители Владимирской области поддержки семьи в Константин в Сети. Жертвы передают участок в больнице. Люди пытаются организовать сбор средств, чтобы заплатить семьи хороший адвокат. Сами виновники инцидента избежать беспорядков взяли под охраной правоохранительных органов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.