«Мама» Женщин Белоусова Любовь Воропаева: «Мне больно, чтобы услышать свои стихи»

— Любoвь, кaк твoe нaстрoeниe пeрeд прaздникoм?

— Oй, у мeня пeрeд кaждым днeм рoждeния, этo нe тoлькo юбилeйным, тaк бeспoлeзнo идeт! Гoвoрят, чтo Aнгeл-Xрaнитeль в эти дни улeтaeт нa дoклaд. Вoт, видимo, oн мeня oстaвил, и я скучaю…

— Ты вeрующий? Сoблюдaeшь прaвoслaвныe кaнoны, испoвeдуeшься?

— Я пoсeщaю xрaм, нo нe тaк чaстo, кaк xoтeлoсь бы. Нeсмoтря нa тo, чтo нe нрaвится сeрвис, нрaвится мнe стoять в цeркви. Нe тaк я стрaстнo вeрующeгo чeлoвeкa, кoтoрый сoблюдaeт всe ритуaлы. Я ужe гoвoрю с Гoспoдoм, кoтoрый сoxрaняeтся в сeбe. Нa испoвeдь xoжу, нo и нe тaк чaстo, кaк мнe сaмoй xoтeлoсь бы.

— Скaжитe, вoт вы пишeтe и стиxи, и тeксты пeсeн, нe труднo сeбe внутрeннюю установку: сегодня я — поэт, она-от Бога, завтра — автор текста, это моя профессия. Не происходит раздвоения творческой личности?

— Я разделяю себя поэт и автор текстов. Во-вторых, это профессия, а первая-это, действительно дар от Бога, назначения, то, за что я благодарю Господа каждый день. Ты сам — человек, который пишет стихи, и хорошо понимаете, что означает этот момент, когда происходит соединение, и вы начинаете принимать информацию. А когда речь идет о песенном тексте, что это просто мастерство, я понимаю канон, я знаю законы жанра, у меня полные руки. Но стихи так не пишутся, и оба знаем это.

— Спасибо за это «мы», чтобы услышать от такой признанный поэт, как ты, столь шикарный комплимент, очень приятно. Скажите, а было ощущение, что они будут наказаны за то, что ты используешь стихотворный талант для написания песенных текстов?

— Есть такое чувство. Довольно часто чувствую, когда меня воспитывают. И тогда я беру паузу. В последние годы я вообще пишу мало стихов, только тогда, когда начинается это состояние возбуждения, и я понимаю, что теперь они случатся. Как в юности, когда я ничего не понимаю в песенном жанре, стихи шли потоком. Я мог по пять-семь стихов о бессонной ночи создание, при это в состоянии двое-трое суток не спать, здоровья хватает. Я писала просто огромное количество стихов, которые, кстати, так и не дала.

— Почему ты не хочешь сегодня, чтобы опубликовать свои юношеские стихи?

— Я странно относится к публикации стихов. Есть люди, которые просто протоколируют свое творчество, у меня этого нет. Наступило стихов, и хорошо. Как точно эти стихи туда попали, я сама не знаю. Некоторые случайно, другие-редактор попросил меня добавить. Я же сам даже не доставляет удовольствия взбираться на творческие архивы и перечитывать старые стихи, потому что я ментально войти в состояние, в котором я их тогда писала. А чаще всего, когда речь заходит о молодежных стихи, это боль, это состояние сильной турбулентности.

— Твои собственные стихи причиняют тебе боль?

— Мне просто больно, чтобы вернуться в свой бывший. Мама говорит, что я дала немного стихов, у меня только три поэтических сборника. Мама говорит: «Издай! Сделать красиво!» Но мне больно, чтобы сделать это: собрать себя в прошлом, не желательно. Мне легче жить здесь и сейчас.

— В жизни вы чувствуете свое отличие от других людей, которые не пишут стихов?

— Так получается, что моя судьба в этом отношении странная. Я стою одной ногой на земле, а другой парит в воздухе. Это довольно трудно — одной ногой упираться. Ведь надо зарабатывать деньги, у меня, как и всех, есть жизнь, семья и все остальное.

— Деньги, конечно, зарабатывать надо, но ты человек маститый, с именем. Все еще есть проблемы с тем, чтобы найти подрядчика, чтобы продать песню?

— Теперь нужно найти подрядчика, как правило, довольно трудно, особенно таким людям, как я, которые не оставили в баре. Редко случаются какие-либо удачи. И вот я с нетерпением жду, когда появится песня, права на которую приобрела Алла Пугачева. Это случилось больше года назад, но песни нет, она не была записана, потому что это дуэт. Но есть очень сильные стихи, хотя и называются «текст песни» Я все еще стараюсь остаться собой. Когда мы делали с покойным моим мужем Виктором Дорохиным проект «Женя Белоусов», пришлось пойти на танцевальную музыку, потому что проект является танец. Но слава Виктору, что он дал мне возможность в некоторые моменты каждой песни, чтобы быть в одиночестве для себя, и быть поэтом. Я считаю поэтическими удачами песни «такое короткое лето», «Золотые купала» и так далее, который поет такой попсовый кумир Женя Белоусов!

— Со времен советского союза изменилось уровень требований, которые являются исполнители песенным текстом? В конце концов, то, что мы сегодня слышим, иногда можно назвать только «ужас-ужас».

— Сейчас все очень сложно. В песенном жанре, в котором доминируют «ля-ля, ку-ку», а это может написать любой аранжировщик в студии, так и сам исполнитель. Так что у меня огромное количество хороших песенных стихов просто остаются на столе. Есть песни, за которые подрядчик говорит: «Это не мое!» Но когда ты слышишь, что он поет, вы говорите: «у меня же есть твой лотерейный билет!» Но сейчас мало людей понимают в хороших стихов. И не только исполнителей, но и многих зрителей.

— Если сегодня с подрядчиками является настолько большой проблемой, возможно, является самой начать петь?

— Я пытался, но на самом деле я пою ужасно. Конечно, через сложные настройки и технологий, сегодня вы можете достичь желаемого звучания, но я сама понимаю, что это — не результат, который я хотела бы гордиться. Тем не менее я считаю себя профессионалом, и показывает пример непрофессионализма перед же было бы жаль. Пусть лучше лежат. Наступит время и не придет — что можно сделать. Мои руки не чешутся отдать или самой бежать к микрофону.

— Ты работал с Виктором Дорохиным, теперь ты соавтор — Николай Архипов. Что-то изменилось для вас со сменой партнера для творчества

— Они абсолютно разные. Но я, благодаря тому, что работаю с молодыми соавтор разработки, впитываю современной музыки, которая тоже не стоит на месте. Я учусь, чтобы оставаться самим собой. Я работаю не только с Архиповым, мы провели работу с Дидье Маруани. И мы также написали общую песню с Сергеем Жиляевым «Черемуха» за фильм «Цвет черемухи». Мне Просто нравится этим заниматься, я слушаю музыку, я понимаю, что и как надо писать, чтобы вокалистам было легко петь. Мы сделали песню Алиса Мон «Розовые очки», и она быстро становится популярной. Нашей взаимной долгосрочной приязнь с этой певицы вылилась в этот удар.

— А когда ты слышишь свои старые хиты в исполнении Женщин Ирена, сердце все еще екает?

— Да, сердце сжимается, потому что и Виктор, уже не в мире, а Женьки нет. И всегда какие-то удивительные моменты с этих песен происходят, они не вдруг, как может показаться. После того, как еду в такси, я начинаю говорить с водителем, а и спрашивает меня: «Ты — же Воропаева?» А потом включает радио, и сразу идет песня белоусовская.

Еще один момент в жизни был. Когда ушел из жизни Виктор Дорохин, я был совершенно раздавлен и убит, лежал влежку, находилась в очень тяжелом состоянии. Андрей схватил меня на даче, что, чтобы спасти от квартиры. И я решил пройти прогуляться. Пошел без денег, и вдруг пришел в поселковый магазин — без цели. Я иду, а там звучат «Золотые купола» белоусовские.

— Плачешь, когда вы слышите песню в исполнении Женщины?

— Ну так… Жизнь научила меня задержали.

— Не секрет, что в смерти Женщины Ирена не последнюю роль сыграл и алкоголь, скажи, почему это такая проблема в артистической среде? Банально «звездная болезнь» или люди действительно не могут справиться со своим талантом?

— Очень трудно иметь дело с талантом, когда это действительно большой дар. Он был настолько внутри, заполняет тебя, что вы все время находитесь на грани нервного срыва. И в этом отношении, конечно, алкоголь спасает. У меня также проблема, связанная с алкоголем, когда я делал шоу в крупных развлекательных комплексов, казино и так далее. Тогда у меня и был период, когда я слишком увлеклась алкоголем. Но я мусор из этого состояния, благодаря Архипову, который сказал: «Все, больше не грамма! Это уходит из нашей жизни!» И с тех пор прошло уже девять лет, в течение которых я не употребляла никакого алкоголя вообще. Только этим летом в Болгарии три стакана сухого вина выпила. С большим удовольствием, потому что были на море и волны. Но в целом я понял, что мне алкоголь перестал нравится. Даже запах его отталкивает. Так что в компании, где я просто тихонечко пью морсик или сок, и мне хорошо. С помощью Архипова я был в состоянии справиться с этим и научился снимать стресс другим способом — я начал кулинарией.

— Мужчина моложе вас, это проблема?

— Да, он моложе меня на 23 года, и это проблема. Не нам было легко вместе. Безусловно. Когда оба входили в эти отношения, мы совершенно не знали, как нам будет трудно. Но мы уже много лет вместе и стоять, потому что сидеть и говорить. Мне трудно не показывает, что я в жизни более опытными. Он, как и человек, хочет проявить свою «самость». В такого рода отношения, когда такая большая разница в возрасте, это самая большая проблема. Человек должен быть лидером, а женщина — женщиной, и я не всегда это возможно. У меня характер не очень хороший: иногда слабый и v. k., иногда сильные, с перехлестом. Но я считаю: если мне для жизни, было дано, я должен пройти свой путь.

— Что вам сегодня больше всего волнует, интересует в жизни?

— Я вообще люблю учиться, особенно от образа жизни. И я думаю, что внутри меня — препарировать себя и смотреть, что я там. И задавать себе трудные ситуации, когда, как кажется, можно пойти простым путем. Я все еще чувствую себя маленькой девочкой, которой подарили куклу, и она пытается оторвать ее голову, ее живот, чтобы посмотреть, что внутри. Для себя, например, я понимаю, что внутри другого человека, в русском языке это называется «самокопание».

— Трудно тебе в мире шоу-бизнеса, когда в непосредственной близости от известно, как имена, но на самом деле там, как нигде, каждый сам по себе?

— Я довольно замкнутый образ жизни, мои миры внутри меня. Люди из шоу-бизнеса часто друг другу боль, но я в таких ситуациях стараюсь вставать на позицию другого человека, и зла не держу. И так, у меня все хорошо! Родители живы до сих пор, дай им бог здоровья! Главный и самый близкий друг, после себя, у меня есть мать. Я делюсь с ним всеми своими страхами, непонятками, неуверенностями и триумфов. Приходят другие времена в жизни, других жанров. Вот сейчас вышла книга «Виртуальной». В ней только одна глава посвящена новый стих. Но многие люди сказали, что это новый жанр, совершенно виртуальной поэзии. Меня к ней подвел Интернет, я узнал много в сети, мое мышление стало статусным, у меня в книге тысяча моих афоризмов, какие-то мои роли, и так далее. Я впитала говоря современным языком, получила дополнительное развитие благодаря Интернету. Эта книга — пробный шар, может дальше вы начали развивать не только в поэтической личности, но и с точки зрения виртуального творчества.

Стихотворение Любови Воропаевой специально для «МК»:

Дыханье жизни в золотисто-часто летучие годы становится ровней

Я глубоко в себе засматриваюсь чаще, чем в зеркало… мне музыка слышней

Горчащий дух обкошенного луга ударил в ноздри, но прошел испуг

Только уберег от развлекательных мероприятий в свободное время и из змеиной нежности подруг.

Прощай же, мальчик! ты прекрасна, если я раньше времени прочь тебя гоню…

Но право быть осенью в реестре по красоте ни с чем не могу сравнить.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.