Знать, не хотим: Ленин и Троцкий по-прежнему остаются объекты спекуляции

фoтo: ru.wikipedia.org

Кaмeнeв, Лeнин и Трoцкий нa Крaснoй плoщaди вo врeмя прaзднoвaния втoрoй гoдoвщины Oктябрьскoй рeвoлюции.

«Oбрaтнoe выпoлнeниe»

Истoрики свидeтeльствуют: нe былo нaйдeнo ни oднoгo пoдлиннoгo дoкумeнтa (фaльшивoк — кaк xoтитe), o кoнтaктax Лeнинa и трoцкoгo, иx oкружeния с нeмeцким прaвитeльствoм и пoлучeния oт нeгo дeнeг.

Тaк чтo, пoчeму бы живы всe эти вeрсии?

Дeсятилeтия бeспaрдoннoгo искaжeния истoрии oстaвили свoй слeд. Мы упoрнo пoвтoрять вызубрeннoe в сoвeтскoй шкoлe и, стoлкнувшись с рассекреченными документами и новыми трактовками, не желаем, считаем их.

На протяжении всех лет советской власти осуществляется тотальной фальсификации отечественной истории, когда совершенно утаивались документы и запретили исследования. Только в перестроечные годы фактически начали процесс восстановления истинной истории. Но открывшаяся реальность многих напугала.

Попытки восстановить реальную историю, раздражает. Как и в советские времена на идеологических совещаниях звучат одни и те же требования: «хватит чернить прошлое» и «воспитывать на исторических примерах героизма и патриотизма». Бьют тревогу: нас обижают на историческом фронте! Истории в опасности! И читать, как призыв: граждане, к оружию, защитим родную историю! Придуманное прошлое, состоящая из мифов, никуда не исчез, он держит нас мертвой хваткой.

«Российское правительство, — горестно писал когда-то Александр Герцен, — как обратное провидение: устраивает к лучшему не будущее, но прошлое». Проходят столетия, смена политических режимов, но эта традиция не умирает.

Власти неустанно занимается «прямой линии» в истории. Есть люди, которые откровенно говорят, что они не желают знать, как все происходит на самом деле. Сами не хотят и другим не позволяют.

У нас есть начальство, от мала до велика уверены, что люди не должны говорить правду. Политизации истории — это активное вмешательство истеблишмента, который держит в руках власть, в изучение истории, чтобы укрепить свою власть и прояснить отношения с соседями.

Для истеблишмента говорить о революции глубоко неприятно: зачем вам рассказывать о том, как люди, возмутившись власти, взяли и свергли? Применительно к революции власть волнует только одно: собственной безопасности. Так что припев звучит так: нам не нужны революционеры, слабая власть и либералы! И весь ужас революции сведены до развала государственного аппарата. А судьба человека вообще не волнует. Отсюда и желание привить общества: революция совершения темных сил на чужие деньги.

Долгое время мы удовлетворялись обычной объяснения советской историографии: созрела революционная ситуация, самодержавие себя исчерпало, выше не могут управлять не хотят… Теперь во всем видеть терапия, влияние темных сил и чужих денег. Список темных сил, меняется в зависимости от исторической конъюнктуры. Изначально винилы германский генштаб, а затем обнаружили британский след, теперь нащупали американскую руку…

Мы не даем себе отчета в масштабах советского наследия. Слабые попытки что-то исправить в перестроечные и постперестроечные годы не смогли растопить этот огромный айсберг. Подтаяла и осела видимой части — переворот произошел в исторической науке. Но невидимая часть айсберга — мировоззрение общества — мало изменилась.

Кулисами и кукловоды

В обществе широко распространены слухи о тайной власти, которая на самом деле всем управляет. Политическая жизнь рисуется в виде кукольного театра. Есть сцена и есть кулисы. Люди строятся — в собственное воображение — за кулисами, в которые помещены главных действующих лиц, кукловодов, манипулирующих те, которые были на сцене. А кто они? Кто угодно: ЦРУ, масоны, космополиты, сионисты, иезуиты, католики… Выберите на свой вкус!

Наше воображение-это хорошо, пострадавших: наконец-то все объяснил!

Теория заговора приходит к нам в сопровождении псевдодоказательств, которые подкрепляют. Все это упрощает и объясняет существующий мир. Потому что мы не любим беспорядок, и я не верю в случайности. Конечно, политика не может существовать без слухов. Наиболее часто, вечно с нарушением слуха слухи о заговоре, о тайной власти… А люди и не сомневаюсь, что они манипулируют. Тем более, что политики и идеологи охотно такие настроения разжигают. Не знаю, верить ли во все эти глупости сами, но в любом случае умело играют на этих чувствах и настроениях.

Вообще говоря, это низкопоклонство перед Западом: приписывать иностранным разведкам успехи, которые они не имели. И предположить, что даже в армии от шпионов, в состоянии изменить историческую судьбу огромной страны.

Но, вдохновленный стране, что вокруг одни шпионы. И вопрос-будет идти… Немецкие шпионы были изменены британцы, британцы — американские. Просто агенты превращались в агентов влияния…

Все это можно назвать своего рода помешательством. Но люди, которые называют других иностранных агентов, которые делают на этом политическую карьеру. Обвинения в измене и предательстве — неотъемлемая часть политической жизни. Поколение одержимо стремящихся сотрудников и mail-демагогов пользуются этим надежным инструментом для карьерного роста и чтобы избавиться от конкурентов. Не согласен со мной — значит, ты враг России.

Страх в прошлом и сегодня

Века Великой русской революции, — лучший повод для более глубокого изучения местной истории. Но социологи связывают необычное явление: в массовом сознании, в обществе, не запрос на новые знания, а есть запрос на подтверждение давно усвоенных простые схемы, которые позволяют все объяснить. Считаем только то, что подтверждает уже созданных нами мнение.

Мы Не хотим знать больше… Не желаем поглотить новую информацию, ознакомиться с документами, которые являются открытыми, чтобы вникать в сложные перипетии революционных событий. Истинных знаний требует серьезных размышлений. То, что стало ясно в последние годы, заставляет думать. А я не хочу…

Что за это?

Боюсь, чтобы понять, что именно тогда произошло и почему.

Реальный взгляд на историю и приводит к осознанию того, что большевики увели Россию с ее исторического пути и создали тоталитарный режим, построенный на насилии и лжи. Режим искалечил народа, и последствия этого сказываются и по сей день — в нашей нынешней жизни, и в политике.

Понимание истинной истории требует пересмотра прошлого страны, иной взгляд на родителей и на себя. И другое поведение сегодня. Но на это нет ни сил, ни желания. Объективные факты являются более важными для общественного мнения, чем обращение к эмоции и личные убеждения. Исчезают границы между реальной информацией и придуманной. Более того, создается впечатление, что общество и не хочет, чтобы предупредить его, где правда, а где неправда.

Россия не маленькая страна, а не банановая республика, в всем зависимости от внешнего мира. То, что рождается леденящее душу предположение, что нам, как марионетки, управляемые невидимым и далекой стороны?

Социологи отмечают серьезное разочарование русский человек, в смысле исторического поражения, неудачи. Разочарован советских идеалов. Затем — в надежде перестроечного времени. А сейчас — в нынешней жизни. Чувство обделенности, безысходности. Разочарование порождает цинизм, пассивность и равнодушие.

Если миром управляет тайное правительство…

Если судьба нам решать, темных сил…

Если несколько сомнительных персонажей, легко могут изменить историческую судьбу страны…

Какой смысл, что это неправильно? Опыт? Приложить усилия? Плетью обуха не перешибешь… Одна надежда — на сильную власть, покровитель и защитник. Больше рассчитывать не на кого! В одиночку не справиться.

Отсюда — болезненная неуверенность в себе, страх перед непонятным и столь сложный мир. Потому что в самых острых и болезненных вопросов, возникающих перед обществом, дают самые примитивные ответы. Торжествует стремление максимально упростить реальность. Вместо того, чтобы анализировать происходящее, анализировать причины, стоящие перед нами проблемы и искать пути решения…

Глубокие причины, источники, а также на весь ход Великой русской революции остаются непонятными и непонятыми. Вот почему не только я, весь этот год, пишет о революции, о любимой газеты, но и завел свой видео-канал — «История Леонида Млечина» — для тех, кто неравнодушен к нашему прошлому.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.